Образование наше Российское...

Всем доброго времени суток, господа. Я часто читаю Пикабу и весьма много интересных и полезных историй из жизни. Весьма часто обсуждаем с друзьями жизненные ситуации. В общем, я всегда слежу за поступлением в университеты, у самой 2 высших, но всегда пытаюсь быть на волне. Ну, смотрю, что актуально нынче да и всегда готова пойти поучиться ещё. Как многие знают система конкретно "расползлась" из обычного специалитета на несколько ступеней... Бакалавриат, магистратура... ну аспирантура как была так и осталась. Так вот, сама в своё время это прошла и как-то мне довелось ещё давно сходить с подругой подать документы в один из топовых вузов, скажем, в области образования, чтобы не создавать лишней рекламы. Суть в том, что мы живём в самом Мегаполисе и естественно, что у нас огромные очереди, особенно в сторону бакалавриата. Но она уже как особый молодец шла на вторую ступень. Как известно, конкурс на ин.яз составляет 18 человек на место и это ещё в благоприятном... так вот, читая правила поступления в других вузах я натыкаюсь на такое, как "индивидуальные достижения", забегая вперёд скажу, если в космосе ты не был, то фиг тебе, а не вышка. Мы рассматриваем бюджет и очку. Так как область образования редко предполагает заочку. На Бакалавриате все более менее систематизировано. ЕГЭ, подача и ожидание. Но магистратура нет. Там ты подаёшь, сдаёшь экзамены и смотришь списки. Ну, во-первых, часто ВУЗы продвигают своих и их можно понять, но накинуть пару баллов, ладушки. На экзаменах тоже своих любят. Но, пардон, когда ты смотришь рейтинговые списки, и видишь, что при максимальном количестве баллов 100, у человека 115 Оо и при том, что экзамен он сдал на 80, а ты на 97, к примеру. А все потому что ты учился, а он ездил по конференциям и просто за то, что посидел получал сертификат, который давал потом +5 баллов. Вот так красота, некоторые учебные заведения пишут, что не больше чем +10, но опять же он сдал на 85 а ты сам на 95, это мне кажется существенная разница. Просто, к слову, у нас учеба была жёсткая плюс мы пытались ещё работать, было не до лишних выходов на конференции. Но мы все закончили хорошо и почти все разошлись по профилю(мы-программисты), нас обучали современной технологи, а то прям душа рвётся, когда предмет Управление БД у некоторых был только в теории.  И прочее. Просто своего рода несправедливость выходит, только не надо говорить, что в России живём и надо привыкать. Если так ко всему привыкать, можно и не жить. На мой взгляд, если у тебя есть уж индивидуальные достижения, то лучше при равном счете дать небольшое преимущество, а не так что знания так себе, но сделают круто. Спасибо за внимание.