52

Образ психолога

Пост в Лигу психотерапии, автор - психолог Алена Лукьянова.


Вересаева читаю.....

Так же относились и к врачам: мол пишет, светит

огонечком, дает мерзкое пойло -

учиться ЭТОЙ ЕРУНДЕ в университете?????

Тоже было непонятно.


(Из разговоров с коллегами)

Образ психолога Психология, Мифы и реальность, Психолог, Идеализация, Обесценивание, Профессионализм, Длиннопост

В лентах коллеги всяко обсуждают свежиспечённый сериал "Психологини". Кто-то ругается - дескать, дискредитация и профананация, кто-то хихикает - мол, именно такими мы массовому сознанию и видимся.


Я сериал не смотрю - мне, честно, не интересно, у меня в анамнезе стаж работы на ТВ и вынесенное оттуда чёткое представление о том, что сделать правдиво и "живенько" одновременно, это высший пилотаж и огромный труд, на который способен даже не каждый тысячный - поэтому речь будет не о нём. А о видимости в массовом сознании.


В массовом сознании образ психолога, как правило, гуляет где-то в диапазоне между феей-крёстной, раздающей платья, кареты и принцев - и чудовищем вида ужасного, которое схватило клиента несчастного, ну и дальше всё плохо. С вроде бы, нелогичным - но весьма популярным зигзагом в образ подружки-собутыльника - только без дружбы и без бутылки.


В общем, либо идеализация/демонизация - либо обесценивание, ничего нового в плане проекций в неизвестное психика человеческая за крайние пару тысячелетий не породила.


И, пожалуй, эти стадии проходит в своей профессиональной жизни каждый психолог - и грандиозные надежды спасти мир, осчастливить человечество, и депрессивное отчаяние от череды встреч с тем, что "мир оказался прочней", насильно в рай не тянут, и большая часть тех, кому вот прям надо-надо бы лечить голову, лечить её не пойдёт, занимая время и силы своей жизни поисками другого глобуса.


Помнится, на исходе второго года обучения в нашей гештальт-группе стали всё чаще звучать вопросы типа "как объяснить человеку, что ему нужна терапия?". Мне к тому времени уже было понятно, что - никак, о нулевой эффективности принудительной психотерапии я тогда ещё не читала, но людская вера в ошибочность мироустройства, а не собственного мировоззрения уже успела со мной встретиться - и невозможность убедить других в этом "никак" тоже была печально понятна.


Хороший специалист, пройдя через эти две крайние точки - грандиозности и отчаяния - со временем находит опытным путём здравую середину. Определяясь со "своей" тематикой, целевой аудиторией и границами возможностей. Работая с теми, у кого достаточно критического отношения к самоё себе для того, чтобы изменения в этом себе стали возможны - оставляя прочих их собственной судьбе.


Если не проходит и не находит - то становится либо псевдо-специалистом, либо идёт заниматься чем-нибудь другим.


Хороший пси-специалист отличается от псевдо-психолога тремя вещами.


Во-первых, у него есть теоретические знания. Много разных теоретических знаний. В том числе, и современных, периода 21 века, в котором существуют нейро-психология и нейро-психиатрия - а не только архаики из серии "а что б сказал об этом Фрейд?". Потому что большая часть этой архаики в нынешних реалиях годится лишь для вузовского курса "История психологии".


Отцы-основатели были, конечно, отцами и основателями, им можно ставить памятник за одни лишь заложенные ими основы науки о психических процессах - но после них были ещё много кто, и наука эта уже успела уйти далеко от изначальных концепций и гипотез.



Во-вторых, у хорошего специалиста есть опыт. Много разного опыта приложения теории к практике. Удачного - поддерживающего и укрепляющего профессионализм, и неудачного - показывающего пробелы в знаниях-умениях-навыках и побуждающего учиться дальше - и, тем самым, также поддерживающего и укрепляющего.


Франкл, помнится, писал, что каждое поколение решает свои актуальные проблемы - и для каждого поколения нужна своя терапия; а кто-то другой из великих и мудрых, кажется, Бьюдженталь, утверждал, что свою, отдельную, непохожую на все прочие, терапию приходится создавать заново для каждого клиента.


В-третьих, хороший пси-специалист хорошо знает себя. И умеет быть с собой честным - скажем так - больше, чем это происходит в среднем по больнице.


Хорошее знание себя - это вообще основа основ, ключ к эффективности жизни и работы, поэтому вся терапия, собственно, это - про знание себя.


И, по совокупности этих факторов, именно хорошие специалисты-психологи - такая вот ирония судьбы - вносят, сами того не желая, весомый вклад в создание ан-масс того самого идеализированно-демонизированного образа.


Хороший психолог понимает про другого гораздо больше, чем тот сам про себя понимает. Если не первого взгляда - то через несколько минут беседы. Это - правда.


Это ровно такая же правда, как то, что хороший автомеханик по звуку двигателя способен рассказать всё о состоянии увиденного им в первый раз автомобиля, а хороший парикмахер с одного взгляда на чужую причёску определяет, когда обладатель причёски крайний раз посещал его коллегу и какого ценового уровня был салон. Это - нормальная и неотъемлемая составляющая часть любого мастерства.



Каждый раз когда врач в ветклинике делает моим собакам внутривенный укол, просто зажав эту вену предварительно пальчиком, я восхищённо-возмущённо выдыхаю: "Вика, но - как??? Как вы это делаете?!! Я лошади в вену попадаю с третьей попытки и через мать твою - а тут раз, и всё, как такое возможно?".


"It is magic, - смеётся Вика. - Это волшебство. На самом деле, опыт и практика, ничего больше".


Опыт и практика.


Знание того, о чём другие не знают.


Просто потому что у них другая профессия.


А со стороны вполне может выглядеть магией, да.


Или ерундой - это уж у кого какие проекции.


Источник

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А автор разделяет понятия "объяснить человек, что ему нужна терапия" и " принудительная терапия". Вот судя по тексту - нет.
раскрыть ветку (38)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что вполне разделяет. Потому как под "объяснить, что нужна" скрывается "доказать, что ему надо лечить голову" либо "втолковать, что лечиться пора".


А не просто сказать (=ознакомить), что, дескать, есть такие специалисты, которые могли бы помочь.

раскрыть ветку (33)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но надо понимать в чем убеждать.
раскрыть ветку (31)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И в чем, по-вашему? Мне на самом деле интересно.


Вот есть человек рядом (не близкий!), который явно с проблемами, и (немного зная его историю) - определенно психотерапия могла бы здорово помочь улучшить его сегодняшнюю жизнь... но каким образом это "втолковать" ему, если он искренне полагает, что у него отвратительное начальство, допустим; тупые и ленивые подчиненные; что родные дети нарочно его достают своими "приколами" и чуть ли не что соседи целенаправленно затопили квартиру..?


Близкой подруге сказать в трудной ситуации - мол, а ведь знаешь, у меня было тоже когда-то похожее, тоже не спала/пугалась каждого звука или переживала тяжелый разрыв, помог психолог, может быть, дать контакты или поищем другого? - это да. А когда человек говорит "я не псих, мне это не надо!" , то как убеждать-то? Добьешься лишь того, что тебя запишут в длинный список врагов и недоброжелателей...

1
Автор поста оценил этот комментарий

https://pikabu.ru/story/rezultat_terapii_5080797


Вот очень интересный текст про то, чем нередко заканчивается подобная терапия...

раскрыть ветку (29)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, пост очень хороший и правильный. Это я тоже рассказываю.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Щас тебе отвечу на предыдущий вопрос. Во-первых, надо ответить на вопрос "зачем убеждать". Самое простое это когда человек задолбал ныть. Он ищет просто куда поговорить при этом не хочет работать с проблемой. То есть дальше будет нести это все и ныть. Во-вторых, я считаю, что людям необходимо обращаться к психологам и в этом нет ничего такого. Основные проблемы когда человек считает что сам себе герой, хотя, практически всегда, он сам себе злобный Буратино. Психолог может задать вопросы, которые сам себе человек никогда не задаст. Так мы устроены.
А теперь про убеждение. Главное, никакого насилия. Никаких ультиматомов и тд. Это как в продажах. Надо сделать все так, чтобы человек принял эту идею и посчитал здравой. Я, обычно, немного играю в психолога и задаю лайт вопросы отвечая на которые человек, для себя, находит неглобальный выход. Но делаю это так, чтобы человек понял, что такое работа. Психолог не волшебник. Клиент так же работает на приеме. После я даю контакт поверенного психолога и дальше уже зависит от человека. Выхлоп не большой из-за нашего менталитета, но он есть. Можно было бы дожимать людей, но лично мне важнее, что бы мне и окружающим меня в компании перестали сливать свой негатив. Этот сеанс общения я обычно заканчиваю фразой типа:"лучше попытаться обратиться к человеку, который все сделает гораздо лучше чем я. Так ты сможешь решить глобальные проблемы и тебя уже не будут беспокоить мелочи". Не так много людей обратилось, но эмоционально вводные мне люди дошли. Изменения разительные. Тут важно иметь под рукой сильного психолога, а не размазню. Если интересно, могу рассказать про своего и почему я ею выбрал именно ее.
раскрыть ветку (27)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы путаете мухи с котлетами. Одно дело - ограничивать себя от чужого негатива, и другое - профессионально работать. Ваш опыт о первом. Автор статьи - о втором. Если вы плохо для себя разграничиваете, где дружеский контакт, а где запрос на терапию - это скорее ваша особенность, чем чья-то ещё :) И подобное порождает массу неудобств в том числе психологам. Потому как люди приходят к ним "дружить" после подобных отсылов.
раскрыть ветку (18)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже задача психолога разграничить общение. Я даю удочку.
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая фраза. "Я тренинг не заказывал". Не все хотят исправлять. И использовать психолога как свой "щит" от возможных негативных последствий дружбы с кем-то - тоже скорее о вас, чем о ком-то другом. "Тут дружить хочу, тут дружить не хочу, а последствия решать тебе вон у того человека за денюшку". Мммммм... Не лучшая реклама психолога :)
раскрыть ветку (16)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мы общаемся в каком либо кругу. И чем послать человека я просто даю ему направление. И даже если он не дойдет, то ко мне уже с этим приставать не будет. Особенно полезно, если человек для чего-то ещё нужен.
Если человек тренинг не заказывал, то зачем тогда мне всё сливает? Тащемта можешь думать как хочешь. Однако таким способом я подтолкнул не одного человека на этот сложный шаг. Они поменялись как хотели. Наше общение сохранилось и стало лучше. Я делаю так как мне комфортно. Никакого насилия и все хорошо.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Они делают, как им комфортно, вам не нравится, и вы их за их денюшку делаете комфортными себе. Удобно, я ж разве спорю. Но как реклама психологов... ну... увы. Скорее как реклама общества потребления, куда тоже можно встроить некоторые функции психолога "за ваши деньги". Узконаправлено. Сомнительно.
:)
раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
За их денешку они решают проблему свою. Многие не идут к психологу только потому что даже не понимают что там и бояться. Я до похода прекрасно знал что там происходит, но раскачивался год. Я провожу велком-тренинг)
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если человек тренинг не заказывал, то зачем тогда мне всё сливает?

Предположу, он хочет общаться с вами, сблизиться, ожидает поддержки и сочувствия..? Делится эмоциями своими, переживаниями.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мы зачастую готовы рубаху на себе рвать ради тех кто нам открылся. Но нужно понимать, что если человек так пытается сблизиться, то это ему только и нужно. У меня иммунитет к этому. Я неплохо располагаю людей к себе поэтому такое "открытие" меня не цепляет)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Он хочет слить переживания создавая имитацию работы. Человека ненадолго отпустит, но потом все вернётся. Просто видит свежие уши. Заметь, если дашь прямые советы, то человек будет спорить. Типа "он меня бьёт". А я такой "уходим от него. А она "я же его люблю и вообще он изменится". Или "возможно я где-то не права". Человек не настроен на решение проблемы.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще наиболее правильная фраза "я не работаю без запроса". Люди формируют запрос и я делаю всё что в моих силах и максимально эффективно.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Для вас наиболее правильная фраза так формулируется, это вполне возможно :) Хотя - вы вроде и вовсе в этом напрпвлении не работаете?
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну если так - то да, согласна почти со всем. Получается, что дьявол в деталях (для меня "убедить" означает уговорить того, кто изначально против чего-то). У вас получается скорее просветительская работа.


О том, как работает психотерапия, я знаю - у меня большой опыт с разными специалистами. Про то, как вы выбрали своего (свою, я так поняла?)) - конечно, расскажите! Интересно.


Я с тем специалистом, с которой работаю сейчас (и которая оказалась самой подходящей мне, с которой удалось добиться самых впечатляющих успехов и результатов), встретилась вообще практически случайно, ткнув пальцем в небо. Ну, не в небо - в телефон)

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот. Моего психолога мне посоветовала подруга. Она просто не знала и имея свой опыт решила что этот психолог может мне помочь. Я в этом убедился после первого же занятия. Очень хорошо шел разговор. Очень верные вопросы на которые ответ на поверхности, но такой трудный) плюс она не ведётся на ухода от темы и тд. То есть может дать немного поплавать, но потом резко и органично возвращает разговор в нужное русло. Она раньше работала с зависимыми и у нее достаточно много людей которые 5 и более лет чистые.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас опыт только с одним психологом? или с другими тоже общались?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня окружение психологи, филологии и инженеры) плюс свой опыт есть
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну уговорить Баррет тоже интересно) ну тут уже скорее спортивный интерес)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А Баррет - это кто у нас?)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает) т9)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ыыыы))) прикольно!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Возьмём среднее. Убедить. И да, это реально.
Автор поста оценил этот комментарий

Пост в лигу психотерапии от психолога тоже удивляет :)


Если что, психотерапевт - врач с высшим медицинским образованием, психологом стать можно во многих шарагах

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Психотерапевтом тоже) вообще в шарагах кем угодно можно стать)
Просто хороших психологов мало. Чаще всего в психологию идут, чтобы разобраться с собой и если в процессе обучения человек не поменяет мотивацию, то на выходе будет плохой психолог. У меня девушка психолог по суицидам и она постоянно учится. Так что не стоит думать, что психолог это что-то простое. Эту область наводнили такие же люди какие покупают фотоаппарат и сразу фотографы
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, вы перепутали психотерапевта и психиатра.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А чем именно удивляет?

Это же не сообщество для того, чтобы публиковать ТОЛЬКО тексты психотерапевтов. Тут и психологи писали, и психотерапевты, и психиатры, и даже, страшно сказать, просто заинтересованные люди)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку