Обратная сторона столовой или лучше готовьте дома...

С детства хотел стать поваром. В 8 лет первый раз самостоятельно приготовил куриное филе бризоль) С тех пор от плиты не оторвать. Даже сейчас главная задача жены на кухне - это гарниры и порой супы. Хоть и готовит она очень даже нехило!


Образования поварского получить не удалось, родители настояли на экономическом. НО пару лет назад решил все таки попробовать себя на кухне. Авось что получится и выбьюсь в люди. Так как до уровня кафе и ресторанов не вытягивал, решил устроиться в столовую помощником повара горячего цеха. Первые две недели радости постепенно стали сменяться тихим ужасом. (Все ниже описаное - сборная солянка с разных мест работы)


Для начала расскажу о закупке. Казалось бы страна у нас огромная, хозяйств и ферм выше крыши. Перепроизводство свиньи. НО! Все мясо идет к нам из Аргентины, Бразилии и т.д. и т.п. Качество такое, что проще обратно отправлять как хим оружие)) Бывает так что в оковалке говяжьем больше жира чем мяса, зато цена приемлемая, и все что не пошло на обжарку отправляется на котлеты. Мясорубку от жил стабильно клинит раз в несколько дней. А это вам не домашняя компактная, это ящик полметровый с двумя ножами. Про перчатки вообще никто не знает, их просто не было... Только на раздаче.  


Часто для разморозки используется пол (Ввиду нехватки мармитов). На него кладется картонка и уже само мясо. Печально, особенно если в пятницу травили тараканов а в воскресенье уже в том же месте тает мясо.


Овощи это вообще отдельная история. Естественно в столовую все стараются брать подешевле. Обычно набирали на неделю на 2 максимум. Представьте как быстро появляется плесень даже в холодильнике, где хранятся остатки старого закупа совместно со свежими овощами....А ведь ничего не выкидывается. Аккуратно вырезаем порченную часть и вуаля свежий помидорчик в салат или на свинину по-французски. И так со всеми продуктами.


Все холодники знают, что зелень промывают и затем замачивают в солевом растворе. Все знают, но никто ни разу не делал сего. Хоть и приходила проврека и штрафовала.. Всем по барабану и его производным...


Идем дальше. Холодный цех должен обязательно работать в перчатках в принципе как и горячий. Исключение составляет нарезка овощей. Очень тяжело шинковать скользкий мокрый овощ в силиконовых перчатках. Соскользнет и вместо него в салате будет палец или часть от него. НО замес должен обязательно производиться в них. Вы бы доверили незнакомому человеку, неизвестно когда мывшему руки и неоднократно поднимавшему что то с пола месить ваш вкусный греческий салат? НЕА, увольте. А ведь во всех местах моей работы так и было.


Мойка вообще отдельная история. Не вся посуда моется в специальных аппаратах а в некоторых местах их вообще нет. Все вы наверное видели в одной известной передаче как берется мазок с вымытой тарелки и количество микробов больше допустимого. Эт все фигня. В час-пик мойщики напоминают кроликов осеменителей. Скорость пмывки одного стакана секунды три)) Так что компот с моющим средством Прогресс вам обеспечен. А средство это далеко не безопасное. В неделю уходило около 15 литров.


На раздаче требуйте, чтобы одевали перчатки. Хрен его знает, что они делали 5 минут назад. Я уверен щас пойдут коменты, что в перчатках работать невозможно, что руки преют, что пятнами покрываются от испарины и пота и потом безумно чешутся. Сами выбрали такую профессию. И вообще есть перчатки с напылением, есть специальная жидкость, она и дезинфицирует и сохраняет руки.


А в чем проблема то? А все дело в безалаберности, безответственности. Неуважение к своей работе и в следствии - неуважение самого себя. Если уж ты выбрал такую древнейшую професию, в которую нужно вкладывать всю свою любовь к приготовлению пищи так и трудись ты соответственно. Ты же кормишь людей а не зарабатываешь себе в карман с каждого проданного блюда. Ты в ответе за кухню и за улыбку посетителей...


Делайте выводы.


В заключении добавлю, что на последнем месте работы помимо денег получил бонусом две язвы. Паршивое настроение и нежелание питаться где-то помимо своего дома.


Судить нестрого, первый пост все же. Все как есть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а автор ожидал большего от столовой? Рассказывает , как будто все происходило в дорогом ресторане
раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий
А что, по Вашему в столовой может быть грязно, а ресторане должно быть чисто?
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Рестораны - та ещё муть. :D Работала в известной сети японско-европейской кухни (среднего класса) наз. Я******я. В Москве на кухне и в сушибаре работали только киргизы, таджики и прочая муть, естественно без разрешений на работу и мед. книжек.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

в москве вообще все просто. Курьер в назначенное место подвозит медкнижку со всеми обследованиями. Реально проходить обследования не нужно)) Общепит в москве-лотерея)) Полагаю язву желудка и ангину я подхватила там(

Автор поста оценил этот комментарий

Та же хрень. Так ладно, с ними работать можно. Но у них есть страшная болезнь (благо что не заразная) - мания величия и желание самоутвердиться. Когда на кухне их сразу несколько, да еще если они родственники то это ппц. Живут все на одной квартире. Считают себя королями мира. Так как зарабатывают суммарно неплохо. Считают что выпендриться перед другими это главная задача. Считают тех кто зарабатывает меньше за недолюдей. Я вообще охренел от их наглости. Так если еще и на русском хорошо говорят....Вообщем ругались мы часто.. да так что в зале порой охреневали.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У нас с ними не возможно было договориться... Все косяки на кармане официантов, а когда эти суки о блюде забывали на 50 минут хоть бы хны.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Помните фильм люди в черном? Первую часть. Там в конце Уил Смит тараканами стебет мегатаракана. Так вот это был наш любимый прикол над поварами с южных стран. Не над всеми конечно, только над озлобленными с короной на голове)) Аааа твой братик бежит, ой прости наступил случайно, ну не расстраивайся ты так, съешь печеньку. Хочешь мы его похороним с почестями)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку