Обратная сторона медали (универсиада 2019)

Наверное многие читатели в курсе, что в 2019 году в городе Красноярске будет проводиться универсиада. Много тем для разговора, много дискуссий и противоречивых мнений. Одни говорят, что сие спортивное событие внесёт огромный вклад в развитие спорта города Красноярска и Красноярского края, появится, так называемое, наследие универсиады, инфраструктура города продвинется на новый уровень и все у нас будет хорошо и замечательно, но не для всех.
И сегодня, я хотел бы поделиться с вами, видением сего события с другой точки зрения. Точки зрения обычного среднестатистического студента.
1. Общежитие. В связи с проведением универсиады, большинство студентов обязаны расторгнуть договор аренды жилого помещения (общежития). И это касается только новых общаг. То есть те общаги, в которых не было ремонта, вот уже лет 20, так и останутся в прежнем удручающем состоянии. За-то общаги, которые построили 5 лет назад, отремонтируют капитально, сделают евроремонт. Куда же девать людей из ремонтируемых общежитий? Управление общежитиями придумало гениальную вещь: переселять в старое общежитие, (внимание!), по 4 человека в комнату на 12 квадратов и по 3 человека в комнату 8 квадратов, либо снимать квартиру, на которую щедрые дяди выделяют (опять внимание!), аж 5000 деревянных. Конечно Вы можете снимать квартиру с друзьями и жить как селёдки в банке, но думаю мало кто из арендодателей вам это позволит.
2. Жилье. Вы уже наверное ни раз слышали о ценах на жилье в городах, где проводится ЧМ мира по футболу. Так вот у нас примерно та же картина. Либо снять квартиру стоит космических денег, либо договор аренды заключается лишь до февраля 2019 года, того момента, когда и будет проходить универсиада. Стоит ли говорить, что риелторы сейчас в шоколаде и берут за свои услуги по 100% комиссии? Думаю нет, это норма.
3. Обучение. Лично я планирую закончить институт в июне 2019 года. Также, как его заканчивали все 10 предшествующих поколений студентов моего направления. Что скажет дирекция университета? Х*й вам, а не диплом. А все потому, что учеба, на время проведения универсиады и подготовки к ней приостанавливается. Поэтому получать дипломы мы будем в июле или августе. И получать мы их будем не просто так, а потея, как туристы на курортах Крыма, который к счастью наш. Жарко.
4. Малый бизнес. Немного не относится к теме о студентах, но все же расскажу про несколько пиздецов. Сейчас в нашем городе сносят ларьки, мол непрезентабельный вид города они создают. Вы бы видели, что остаётся после этих снесенных ларьков. Куски, асфальта, мусор и торчащая из земли арматура. Это просто идеальный имидж города милионника, города, в котором булет проводиться универсиада. Да и люди, многие из которых, вложили все деньги в бизнес, теперь остались без хлеба, так как администрация города, почему-то посчитала, что может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.
5. Магазины для студентов.
Есть у нас такое замечательное место - Сопка. Что-то вроде пристанища цивилизации в нашем студенческом городке, всюду окружённого лесом. Там находится столовая, продуктовый магазин, всеми любимая шаурмечная и конечно же отдел распечатки. Что с ним будет? Бинго! Его снесут. Не презентабельный знаете ли имидж, говорят в администрации города и тоже расторгают договор аренды.
6. Питание.
Что же будет с вечно голодными студентами. А кого это волнует? "У вас же есть, аж 2 столовых и буфет на 2 корпуса, в каждом из которых ежедневно обучается по 3000 студентов и преподавателей. Питайтесь там". Звучит, как приговор. Лично я, из-за километровой очереди, лишь однажды смог отведать "вкуснейшую" недельную пиццу в этом буфете, больше не буду, а то придется железный горшок покупать.
7. Транспорт.
Подобрались почти к самому интересному. Если вы живёте в большом городе, то наверняка знаете, что такое пробки. Так вот теперь в нашем городе они постоянно. И если раньше, на автомобиле я доезжал до учебы за 30 минут, то сейчас я еду час. Хотя мой путь до института состовляет всего 10 километров, что по рамкам большого города не расстояние. При чем самое смешное, что ремонтируют только те дороги, по которым поедут будущие олимпийцы. В некоторых местах, даже снимают относительно новое покрытие, хотя во многих других районах города все печально и замена асфальта там, была бы более рациональна.
8. И вот самое интересное - волонтерство.
Буквально сегодня, написала девушка, дальше я буду называть ее просто "быдлушка", которая по началу просила, чтобы я, как человек умеющий кататься на коньках, побыл волонтёром, всего-то 2 недели и всего-то с 11 утра до 11 вечера. Знаете, человек я простой и много мне не надо. Главное, чтобы покормили, довезли (дворец спорта находится неблизко) или же обеспечили пропуск на проезд и парковку моего лично транспорта. В принципе, если этого нет, я был готов и на денежный эквивалент, типа суточных при командировке. Но нет, быдлушка, с настойчивостью римского императора, предложила мне выучить обязанности волонтера. Вы только вслушайтесь - ОБЯЗАННОСТИ. Я не спорю, за бесплатно, без питания и на своем транспорте, я бы пошел например помогать спасателям или пожарным, милиции в поиске человека или при стихийном бедствии, но тут мероприятие, на которое, я считаю, каждый человек идёт из-за плюшек. Самым смешным во всей этой ситуации было то, что она сама не знает, что нужно делать волонтеру. То есть договариваешься сейчас, она записывает, а потом через пол говорит что делать и не факт, что это будет связано с умением кататься на коньках. Я, если честно такое встречаю впервые, для меня это аналогия, когда кадровик принимает на работу человека без должности, "вы вот тут подпишите, что будете у нас работать, а потом мы вам занятие придуем. Только с ЗП ещё не понятно, но вы не расстраивайтесь, мы через пол годика все выясним и вам скажем. Только не удивляйтесь, если вместо программирования будете мыть туалет, это в нашей компании норма". И я точно знаю, что быдлушка найдет своих волонтеров, не сегодня, может не завтра, но найдет, ведь они же станут "частью команды", команды чей руководитель не знает кого ищет, зачем ищет и совершенно не умеет общаться с людьми.
А так, да, универсиада отличное мероприятие. Оно действительно сплочает народ, особенно тех, кому не повезет находиться в городе в это время. Понимаю, что мой пост ничего не изменит и универсиада пройдет, но мне обидно. Обидно за всех студентов и преподавателей, которые будут работать следующим летом. Обидно за ларечников, чей бизнес скоропостижно отхлебнул. Обидно за людей, которые часами стоят на выезде из города, пока другие замученные люди на жаре перестелают и так новое дорожное полотно. Обидно за волонтёров, которые вот-вот попадут под коммандование быдлушки.
Вот так мы и останемся с другой стороны этих медалей, терпеливые, грустные и злые. Люди, которым эта универсиада уже выпила и ещё выпьет ни один литр крови.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Универсиада еще тот цирк НО:


2) Аренда как была так и осталась, ценник не вырос. Другой вопрос что 90% квартирантов такие что приходится делать ремонт после них. И никто не заставляет идти через риэлторов. Мы сдавали квартиру через авито, даже залог не брали иногда. 13500+счетчики. Возле планеты. Не думаю что дорого.

4) Этот ущербный малый бизнес давно было пора снести. Я только рад. Хотя бы взять краевую больницу, где место цвеиочного ряда наконец то появится парковка.

6) Столовых в городе до жопы..пока был студентом никогда не парился. Плюс ко всему в столовках которые стоят рядом с универами скидки по студику не плохие были да и сейчас есть.

7) В каких местах снимают новое покрытие?


Шахту делают и это круто, сейчас ехал по Парашютке..там делают дорогу и я думаю если спортсмен даже заблудится хрен он когда до Парашютки дойдет. На ПЖ убирают этот долбанный разворот перед зенитом борясь с пробками, делают шлюзы. Я на работу со взлетки до ст. Енисей доезжаю в час пик за 30 минут. Какие пробки? Даже взлетка сейчас более ли менее двигается. Копылова делают где ездить было невозможно.


Все кроме 1 и 3 пункта высасанно из пальца.


У универсиады есть проблемы гораздо более серьезные, а то что указанно в посте это кроме того что касается непосредственно студентов (знали б вы какие общаги в других вузах ничего б не говорили, а так правильно вас из 5* в 3* переселили и вы заныли, щас хоть почувствуете студенчество) так они всегда были крайними во всем, высасанно из пальца человека карлика.

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Парковки! Всем, почему-то, только и надо что парковки... Ох как вы с ними надоели!
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно, странное желание иметь парковку возле краевой больницы...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А у вас рядом с этой больницей платные парковки есть? Если нет то, по опыту некоторых регионов, могу точно сказать, что вероятность открытия бесплатной парковки около 5%. А вероятность открытия платной парковки на таком "вкусном" месте сами посчитаете...
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там рядом вообще нет места для парковки, т.е больница есть, но возле нее не встать. Если нашу БСМП взять..там хотя б норм парковка есть перед приемником а тут ничего. И эвпкуаторы пасутся вечно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

сначала муниципады строять бесплатную, потом она превращается...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно понравилось про общаги - мы в гонке жили, а теперь и вы поживете. Это уже прям наша национальная идея.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это был больше сарказм)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не буду много расписывать. Живу в пригороде Самары, в Самаре живут теща с тестем. Около из дома стоял целый ряд этих ларьков и вечно там паслась какая-то быдлота по ночам. Крики, драки и т.д. К ЧМ их наконец-то снесли, постепенно и эта шушера исчезла.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас в этих магазинчиках студенты питались, да и продукты покупали. Теперь нужно будет за хлебом через 4 остановки ездить. И я не шучу нисколько. Все что находится в пределах студ. городка закроют или снесут. Уже закрыли 3 магазина. И как уже писал, наш городок, что-то типа своего города, находится на горе, если хочешь попасть в город, нужно ехать на автобусе.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Здраво расписали. Не знаю общего плана действий, но знаю как обстоит ситуация в саранске с чм(и думаю что этого плана с какими то изменениями придерживаются везде где будут проходить масштабные мероприятия).

Часть общежитий освободили за счет того что студентов 1-3 курсов бакалавриата отправились домой 1 мая. Остальных переселили на время, кого то даже в новые общежития. Учеба у них идет согласно плану, сроки защиты не передвинуты.

Квартиры. Некоторые частники прямо скажу слабы мозгом и считают что 4 матча чм повышают стоимость их холупы в 3-4 раза, но проблем найти адекватных людей нет. Тем более можно снять комнату, с этим нет проблем.

Палатки и ларьки были снесены еще к 2012 году, что его разительно приукрасило(как вы и отметили). Есть единичные постройки, но они в глаза особо и не бросаются.

Столовых тоже была куча и никто их трогать не собирается, вроде как у мин образования есть какой то план в котором на опр. кол-во студентов должна быть точка питания(это не точно).

По транспорту особо нечего сказать, городок небольшой и заторы бывают в часы пик. Из положительного было сделано несколько разгрузочных дорог.

Волонтерство. Это такая штука где тебя снабжают одеждой, местом проживания, едой. Смены не по 12 часов, а по 6. Но в красноярске мастштабы больше может и смены больше. Касательно "быдлушек", на начальных этапах может быть. Потом в случае чего таких заменяют. То что должен будет делать волонтер поясняется старшим волонтером, тут опять же если старший низкой квалификации его уберут. Имидж мероприятия такими людьми никто портить не хочет.


Вообще это все похоже на кучу слухов собранных одним человеком. Уж больно много бреда на мой взгляд.


и да, вспомнил, слух о том что будут по паре человек заселяться дополнительно ходил и у нас. Я и ректору его задавал, на что получил ответ "ну такое дело, придется потесниться". А в итоге все решили грамотно. К слову ректор не очень умный.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не в обиду. Не знаю как в Саранске дела обстоят, но у нас все вот так. Проблема больше в том, что горнолыжная, биатлонная трассы находятся в нашем студ. городке и универсиада парализовала всю его размеренную жизнь. Как бы объяснить. Наш университет что-то типа принимающего звена для этой универсиады. То есть все, что будет проходить, будет проводится в его стенах. Поэтому и учеба сдвигается и сроки защиты. И все эти кафе и магазины сносят именно поэтому, потому что тут будут ходить иностранцы, вдруг чего плохого подумают. Почему нельзя сделать это все для своих граждан и студентов?
И я не для себя это писал. Я живу в прекрасном районе, в неплохой квартире, ничего не снимаю, езжу на машине, меня из всего этого списка коснулись пробки и курица из штаба универсиады, обидно за людей, за своих одногруппников например, которым теперь, вместо того чтобы пройти 300 метров до института, придется ездить в него на автобусе, который кстати тоже в скором времени отменят. Так как на время универсиады остановки с магазинчиками быть не должно. Почему люди должны что-то придумывать, крутиться, искать квартиры? Мы показываем всему миру, что мы великая держава, а сами тонем в своем же долбоебизме, вот и весь расклад. А если вы сейчас начнёте, ну раньше же люди жили как-то или в некоторых институтах вообще общежития не дают, то когда-то все и дипломы от руки писали. Нужно требовать для себя лучшего отношения и качать права, а не сидеть и не ждать, когда все стихнет.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я так-то про гос. универ.
2). У меня вот сейчас знакомые снимают, 15000 однокомнатная, район академа, дешевле уже давно ничего нет. Я снимал в свое время в академе за 14 двушку, в очень хорошем состоянии и там и там без риелтора.
4. Снести по закону и облагородить территорию после этого. Только ни того, ни другого.
6. В городе, да. На горе Госа их сколько я сказал, плюс этот островок. Отстоять в пробке, чтобы съехать с горы и покушать, бред.
7. Калинина например, езжу каждый день, сейчас пробка постоянная. Высотная, Тотмина, Гусарова. Пару раз по 3 часа до мясокомбината добирался, потом через станцию Минино объезжал.
Про все остальное. Хорошо говоришь, только мест в старых общагах не всем хватило и люди переезжают к родственникам, тетям, дядям. Я жил в этих 12 квадратах втроём, с шкафом, который 1/5 площадь занимает и его нельзя убирать. Там три кровати и 2 стола максимум помещаются, не говоря уже о четырех кроватях и четырех столах. Или ГОСТы уже не решают ?
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

2) У меня друзья в академе снимают студию за 10к. Видимо сами выбрали вариант за 14 тыс.

4) Их еще сносят, или вы хотели что б щелк и травка зелена появилась сразу?

6) Это вопрос не универсиады а бизнеса, которому видимо не выгодно там что то строить

7) Калинина убита в хлам и хорошо что ее начали делать, хоть ямочным ремонтом. Остальные перечисленнве улицы стояли всегда и каким образом это связанно с универсиадой?


Про общаги, так живут все студенты, и опять таки это вопрос не универсиады. СФУ накачивают баблом так, что количество общаг уже больше чем высоток в белых росах. А вот студенты других универом так и живут в клоповниках..и нихрена более не строится.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я была в общежитии в условиях дефицита койкомест. В обычной 3-местке жило 5 человек. Шкаф, стол, холодильник, 2 2-ярусных кровати и раскладушка, для которой едва хватало места в проходе, и ее на день убирали на шкаф. И ничего, жили и не жаловались особо. Правда, пятый потом не выдержал и съехал

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это не нормально так жить, Вам не кажется? Или вы по причине своей психологической травмы желаете людям такого же?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

За те полчаса, что я в этой комнате пробыла, никакой травмы не возникло. Я бы не стала по доброй воле так жить, и уж тем более нормальным я это не считаю. Речь о другом. Не нравятся такие условия - насильно не держат. Либо общага, либо снимай. Тем более, ректорат (или кто там) добавляет по 5 т.р. на аренду. Скинулись с одним-двумя одногруппниками и можно жить более или менее комфортно. К слову, у моих знакомых студентов, вынужденных снимать жилье, не было даже такой финансовой поддержки. Все крутились как могли и не плакались в интернетиках

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему это считается нормальным? Мы вам предоставили клоповник, не нравится - идите на улицу. Почему нельзя нормально сделать для своих же граждан? Вот такая логика меня и поражает. Мне иногда кажется, что у нас страна - это огромная корзинка с крабами и такие комментарии только это и подтверждают.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос в другом. Если у нас в общагах нельзя 2-ярусные кровати, как быть?)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это к стати к вопросу о том что жилья дешевле 14к нет. Фильтр стоит на 12 тысяч. Более чем приемлимо. Есть предложения за 8500 студия с мебелью)

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку