7

Обнажайте ваши вафельницы!

Узнаете эту штуку? Надеюсь, после этого поста многие ее собратья (точнее, сосёстры) будут извлечены с антресолей, балконов, очищены и заживут новой, полноценной жизнью.

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

Однажды мой коммент уже был оценен.

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

Настало время поста. А настало вот почему.


У нас тут, понимаешь ли, Песах, а значит, нельзя ничего из муки (образно говоря). Все 8 дней - только маца. И как назло, уже в первый день праздничной недели душа яро возжелала пиццы (еще как раз новый вид появился в любимой пиццерии) или на крайняк шаурмы. Но нельзя значит нельзя.

Вафельница в очередной раз меня выручила)

Для фото я её немного почистила, насколько хватило терпения) но вообще сильно драить сами нагревательные поверхности не рекомендую - потом тесто к ним прилипает... Можно использовать немного растительного масла в этом случае. Но я не использовала.

Итак, берем мацу. Можно брать круглую ручную, и меня была и такая, и такая, но домашняя более ломкая и тонкая, плюс неровная, поэтому взяла машинную.

Идеально вписалась в поднос)

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

Готовим начинку. Я сильно не заморачивалась - взяла тертый сыр и очень тонко порезанный лук. Включаем вафельницу на разогрев.

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

Когда начинка готова, заливаем мацу водой, ненадолго, секунд на 5-7, и сразу же сливаем воду, чтобы не сильно размачивать. Кстати, о размачивании - есть мнение, что мацу нельзя размачивать в праздник, но это скорее устрожение в некоторых общинах.

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

К этому моменту вафельница должна быть уже горячей. Если вы правильно размочили мацу, она будет гнуться и при этом не ломаться или разваливаться, и ее легко будет "усадить". Сверху кладем лук и сыр. Так как маца делается без соли - на этом этапе можно ее добавить.

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

Складываем пополам и закрываем. Слегка придавливаем, но будьте осторожны - паром можно обжечься. Вообще-то у меня уже была такая вафельница, в родительском доме. Я когда-то пыталась применить ее по назначению, но не учла, что нужно при длительном выпекании ее периодически выключать, давать остыть, и у меня отплавилась ручка(


Так, периодически открываем, подсматриваем... До трех минут при высокой температуре - вполне достаточно, но смотрите по корочке.

Достаем. Заранее припасите тонкую металлическую лопатку или широкий нож - возможно, придется отдирать)

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

Кстати, в верхней части видно расплавленный и поджаристый сыр - это самое вкусное, наверное) Блюдо, с позволения сказать, я немного передержала, на фото этого нет, но в прошлый раз при отрывании кусочков тянулись нити расплавленного сыра.

Обнажайте ваши вафельницы! Вафельница, Электровафельница, Маца, Кулинария, СССР, Длиннопост

Все это было ооочень вкусно, кетчуп и другие приблуды я уже добавляла позже. Фото так себе, зато я познала кусочек гастрономического рая. Ну и, разумеется, всё это лишь демо версия - вы можете добавить балык, салями, разные приправы, да что угодно. И использовать при этом багет, лаваш (тонкий или нет - как хотите), обычный хлебчик.


Топ моих личных предпочтений:

1. Беру кусок багета, надрезаю и вынимаю мякоть, туда кладу кетчуп, горчицу, поджаренное яйцо и до румяной корочки поджариваю в вафельнице. Немного разваливается, но для домашнего поедания сойдет. На функциональность, так сказать, не влияет. После - добавляю в багет свежий огурец и зелень.

2. Просто кусочек твердого сыра - он плавится и зарумянивается, очень вкусная хрустящая нямушка получается.

3. Кусок хлеба, на него плавленный сыр и/или лук - и в уже горячую вафельницу.

4. Очень тонкие кружочки картофеля - но нужно запекать с подсолнечным маслом.

5. Тесто для сырников, но более жидкое - тоже супер получается.

И, кстати, со временем приловчилась, и вообще ничего не прилипает к поверхности.


Часто угощаю своих гостей такими бутерами. И сразу почему-то родственникам срочно понадобилась эта десятилетиями пылящаяся вафельница. Но нет, не отдам)


Так что готовьте на здоровье. Берегите ваши вафельницы и хорошо кушайте.