Облако в штанах или как жить параноику в 21 веке

Вдохновившись постами:

Raspberry Pi 4 - Первый запуск через SSH

Миграция из Mi Home в Home Assistant. Часть 1

Хочется добавить свои 5 копеек о том, как приходится жить в мире всех этих ваших совершенных технологий.....



Мы все как-то умудрились дожить до 21 века и за каждодневной суетой пропустили тот простой факт, что живем в мире будущего. А это, само собой накладывает определенные обязательства. В частности обязательство более ответственно относиться к информации. Конечно же вокруг нас есть десятки сервисов которые предлагают быстро и почти бесплатно сохранить наши любимые картинки, видео и прочий уникальный контент, который мы создаем своими мобильными устройствами. Однако недавний конфуз случившийся с компанией Adobe – это просто еще один сигнал что “никому не доверяй” и “есть люди который уже делают бэкапы, и люди которые еще не делают их”. Вот именно о бекапах я бы и хотел поговорить сегодня.

Несмотря на то что я и члены моей семью являемся активными пользователями облака iCloud и синхронизируем туда все наши телефоны, профессиональная деформация вынуждает меня держать свое собственное облако для подстраховки. Таким образом все наши фотографии автоматически выгружаются в облако от Apple практически в реальном времени. Однако раз в пару дней моя супруга выбрасывает у меня или у себя совсем мусорные фотографии и сохраняет те, что достойны так сказать стать частью семейного фотоархив – на нашем маленьком личном сервере. И когда я говорю личном- подразумеваю именно коробочку, что стоит под телевизором в гостиной, но при этом включена и доступна 24\7.


Для нашего формата использования мы за последние годы выработали такой “полу-ручной” режим, хоть в принципе программное обеспечение позволяет производить полное резервное копирование фото-библиотеки в полностью автоматическом режиме. Кроме того – на этом же сервере живут разнообразные документы которые накопились за несколько лет и могут оказаться нужными спонтанно но при этом не нужно постоянно. Типа дистрибутивов какого-то софта, или архивных документов.


За эти годы я перепробовал различные комбинации – на данный момент наиболее стабильно работает связка “одноплатный компьютер” + Nextcloud. Эта комбинация позволяет за малые деньги иметь постоянно включённый сервер который в реальном времени синхронизирует наши данные между десятком устройств. По дороге к этому сочетанию я прошел через разнообразное количество итераций: внешний USB-диск, общая папка на компьютере, отдельный ПК на Windows, со специфическим набором софта, различные сторонние утилиты типа SyncBuddy, BOX-sync и OwnCloud, всевозможные версии RaspberryPI со специфическими сборками операционных систем типа OpenMediaVault/FreeNAS/ReadyNAS и так далее.

В итоге наиболее адекватной по соотношению стоимости и производительности платформой стал одноплатный компьютер RockPro64 и операционная система Nextcloud PI в сочетании с локальными клиентами для синхронизации на компьютерах и смартфонах. Эта комбинация потребляет немного электричества при этом покрывает практически любые адекватные требования которые могут возникнуть у домашнего пользователя в плане резервного хранения и копирования личных данных.


В комментариях хотелось бы понять насколько эта тема в принципе интересна читателям, и если возникнут вопросы – был бы рад ответить на них в следующих постах.

Облако в штанах или как жить параноику в 21 веке Умный дом, Хранение данных, Резервное копирование, Мобильная фотография