12

Облако Оорта. Ледяная колыбель комет

Облако Оорта. Ледяная колыбель комет Облако Оорта, Космос, Вселенная, Наука, Яндекс Дзен (ссылка)

Облако Оорта — это гигантская сферическая оболочка из ледяных тел, окружающая Солнечную систему подобно пухлой шапке из космического инея. Это не «пояс», как пояс Койпера, который относительно плоский и лежит за орбитой Нептуна. Облако Оорта — это сфера, простирающаяся во все стороны.

Его границы ошеломляют:

  • Внутренняя граница начинается где-то в 2000-5000 а.е. (астрономических единиц, где 1 а.е. — расстояние от Земли до Солнца) от Солнца.

  • Внешняя граница , по разным оценкам, может достигать 100 000–200 000 а.е. Чтобы осознать этот масштаб, представьте: до ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавры, «всего» 268 000 а.е. Облако Оорта — это последний рубеж, где гравитация нашего Солнца ещё может удерживать тела, борясь с притяжением других звёзд и самого Млечного Пути.

Это гигантское хранилище триллионов ледяных глыб, состоящих из водяного, метанового и аммиачного льда с вкраплениями пыли и камней.

Интересные факты: Космическая экзотика

  • Дом для сирот? Некоторые теории предполагают, что в Облаке Оорта могут скрываться объекты, захваченные Солнцем у других звёзд в ранней истории галактики. Так что там могут быть «пришельцы» из иных планетных систем.

  • Гипотетическая планета X: Одна из версий гласит, что массивная, ещё не открытая Девятая планета может скрываться не в Облаке Оорта, но своим гравитационным влиянием формировать орбиты некоторых его объектов, как пастух управляет отарой.

  • Сфера Хилла: Облако Оорта занимает около 50% пространства, где гравитация Солнца доминирует над гравитацией других звёзд. Это поистине царство нашего светила.

Если вас заинтересовала эта тему, то гораздо более подробную статью можно прочитать здесь: Облако Оорта. Ледяная колыбель комет.