Обещал полочки

После ремонта в новой хате остаются моменты, которые необходимо допилить, доделать, переделать. Остался у нас такой момент расположенный в самом важном месте любого жилого помещения, персональная комната белого трона - туалет тобишь. Сказано - сделано.

Обещал полочки Кривые руки, ЛДСП, Самоделки, Мебель из ЛДСП, Мебельная фурнитура, Длиннопост

Туалет туалетыч выглядел как-то так

Обещал полочки Кривые руки, ЛДСП, Самоделки, Мебель из ЛДСП, Мебельная фурнитура, Длиннопост

Решено было сие место облагородить. Можно заказать дядьку, приедет, измерит, сделает, поставит. Но тут как повезет, сделает не так, скажет тут нельзя, так не получится. В итоге мерзкая дама по прозвищу жаба взяла свое, принято делать самостоятельно. "Сделаю сам", объявляю жене, рву рубашку на себе и как Миша Боярский уходящий от машины оставленной поперек проезжей части Д'Артаньян ухожу в закат.

Началось все с разработки макета. Для чего были использованы самые современные и технологические инстременты... Карандаш и бумажка, не туалетная, если что... Накидал примерно чего хочется, покрутил повертел, не то, не хватает взгляда на результат с обратной стороны да и три-дЪ модель хочется посмотреть. В итоге начался мучительный поиск того, чего бы можно было использовать в домашних условиях, просто, быстро. Поиски предполагали гигабайты скачаного говна софта. По итогу выбор пал на ПРО100. Сказать, что ПРОсто это просто - сложно, но все же легче чем иные прочие кады для сих мероприятий. По результатам кручения-верчения получилась такая картинка.

Две фальшпанели, 4 дверцы, полочки с опорами и две палки, чтобы дверцы не проваливались внутрь.

Следущим этапом был поиск того, кто сделает распил по нужным размерам. Благо сейчас это доступно, отыскал контору, отправил заказ посчитали... Почесал затылок. Почесал затылок еще раз. Бляха муха, почему заказ выходит как заказать дядьку.... Заказал и... ...И начался адская жопа под названием - все ринулись делать ремонт, ЛДСП не достать. Те кто заказывал мебель, в период начиная с лета 2020, скорее всего, с этим столкнулись, ЛДСП нет, а если и есть, он куплен как барель нефти и еще на 3 месяца вперед. Кстати, в этот же период мы заказывали шкаф встраиваемый, просрочка поставки составила 2 недели, по итогу шкаф нам на 20% дешевле вышел, неустойка все дела. Отвлекся... Вернемся. Полки заказал. Звонят, мол такого ЛДСП нет, есть другой, цена таже будет. Согласился. Зря. В день когда приехал забирать говорят - мы вам тут попилили, но ЛДСП говно, оно, тут оно самое подходящее слово, ломается при распиле, ламинирование крошится, а лист спрессован и проклеян редким клеем под названием сопливый момент. Вот оно, ЛДСП не совсем моей мечты. Ладно, на первый раз сойдет.

Пока все это резалось, кромилось, пылилось - решалась в голове задача поиска возможности термоядерного синтеза в стакане на кухне из чего делать стойки для полок. Сначала идея была использовать деревянный брус. Долго выбирал между 40*40 и 20*20. По итогу решил отказаться от дерева все же надо ровнять, фуганить, прочие дела, а 40*40 так вообще много места занимает. Поиски привели на такую штуку как алюминиевый конструкционный профиль, выглядит эта хероблудина следующим образом:

Загорелся, посмотрел, что есть, где есть, распил, всякие примочки, как крепить. Посчитал что по чем. Жаба посоветовала, гляда на ценник,  Харрисона Форда вызвать, говорят в Рязани кур доят он столяром был, инфу не проверял. Забил на всей этой идее. И тут в одном магазе гляжу есть профиль люминивый квадратный 20*20, более того, его можно соединять друг с другом используя пластиковые соединения:

Как то так, забиваются эти крепления молотком

Все есть на руках, пилим люминий в размер дома, руками. Сверлим дырдочки в люминии под шурупы, а в стене под дюбель, немного магии и на пикабу можно лицезреть весь этот срач туалетной зоны, думаю тут уместен тэг Жэсть :)

Двери предполагаются на фальш панели крепиться, тут пришлось помозговать относительно петель, я не мебельщик в 7 поколении, куда идти хз, начала гуглить, отыскал что нужно, 180 петли, 2 на дверку, с каждой стороны по 2 дверки. 8 петель, купил сверло под петли и тут на меня напал зверь, всем известный - Лень именуется. Вся эпопея пошла в паузу. Время идей, карантин остается, работаем из дому, делай не хочу, но... Двадрат расстояния до дивана берет своё. Муза моя меня пилит, пилы меняет, но Лень крепка. Ладно, собрался с духом и опять к Лени вернулся. На полшишечки.

В итоге такой результат

Что по итогу. Иметь дело с мебелью забавно, интересно и занятно, но тот еще геморрой. Если не знаешь, что необходимо для сборки, нет подходящего инструмента, то все идет крайне медленно. Знающие мебельщики начнут в меня палками тыкать, мол все просто и легко, да, но когда знаешь что, где, как, а не лазить туды сюды в поисках Немо.

На заключительном этапе сложность возникла с петлями. Как я ненавижу это изобретение инквизиторов, мой не самый последний глупый мозг отказывается воспринимать регулировку этой поеботы во всех ее ипостасях. До сих пор не понимаю, как регулировка створки по плотности прилегания влияет на ее вертикальное и горизонтальное расположения. Как я с этим заемучился. Несмотря на весь этот геморрой таки все сделано и теперь вся Жэсть скрыта, жена довольна. Да, во всем этом деле очень сильно помогал 3летний сын, особенно с шурупами гвоздями и прочим скарбом, вопросы "почему эти гвозди у меня в ноге торчат, а не в баночке" или "почему шурупы в перемешку с игрушками" к концу дня перестали вызывать дикое раздражение.

Из основного осталось сделать подсветочку, когда дверь открывается. В загашниках куски адресной светодиодной ленты остались и пару ардуин, хочу открытие дверей через герконы регулировать, открытие нижних дверок вызывает подсветку нижней полки, открытие верхних дверок подсветку остальных полок. Помимо этого явные визуальные огрехи скрыть силиконовым герметиком хочу и закрыть вырезы в панели за трубами, верну на место выпеленные части также на силикон.

Помимо этого проморгал один момент - пластиковые соединители одноразовые, собрать повторно на них же не получится, необходимо будет покупать заново и они как бы не разборные, по факту при острой необходимости придется пилить/грызть/ломать/тдтп чтобы разобрать конструкцию.

Пикабу чот решил, что в посте есть котики, совы, еноты и RC машинка, я старался :) Ну и на Тоньку Стара ругался

Сообщество мебельщиков

425 постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.