Навязали России европейскую систему мер. А были де и вёрсты и аршины и пуды и фунты ( кстати). Хорошо что французские числительные не заставили применять.
Наоборот радоваться нужно, что после революции отринули весь этот идиотизм и всё-таки перешли окончательно к метрической системе)
Невыдуманные истории:
— Один, два, три… девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Как дальше?
— Берём цифру и дальше говорим надцать
— Тринадцать… восемнадцать, девятнадцать. Вроде всё логично. Дальше как?
— Дальше для круглых числел берём цифру и после добавляем дцать, для некруглых дополнительно произносим цифру
— Двадцать, двадцать один… тридцать девять, четыредцать
— Стоп-стоп-стоп! Сорок!
— Оо почему?
— Хз, вот такое исключение
— Ок. Сорок, сорок один… сорок девять…
— *завис* Дальше-то так? Пятцать? Пярок?
— Дальше берём цифру и говорим десят
— Оо допустим. Пятьдесят, пятьдесят один, верно же?
— Верно
— Пятьдесят два… восемьдесят девять, девятьдесят
— Погоди, дальше девяносто
— Втф?
— Ну вот так вот
— Девяносто девять, сто. Фух, досчитали!
Дальше пошёл счёт до тысячи
Про сорок, говорят это был мешок для шкурок и типа денег, а сами понимаете, если коснулось денег, то не пятьдесят, а полтинник.
И как вам французские числительные? )) там не три исключения.
70 это шестьдесят и десять.
80 это четыре раза по 20
90 это четыре раза по 20 и десять))
Ах да
71 это шестьдесят и одиннадцать))
Я помню, что где-то видел, а где, не помню. Возможно тут и видел. Но не делает диалог невыдуманным (:
Да? Я думал они оружие считают в сотых долях дюйма или в тысячных ( не помню). Одна линия это 1/10 дюйма. Поэтому винтовку 7,62 называли трёхлинейкой.
Не знаю как Ломоносов, но Менделеев это гигант Российской метрологии, а Эйлер вроде расчёты делал. И как мне кажется, отсутствие собственного производства приборов, заставило перейти на метрическую систему. Ведь Менделеев пользовался европейскими измерительными приборами.
Я не имею высшего образования, а среднее получил 40 лет назад. Помочь вам в поисках того, что обронил Ньютон не могу. Да и по понедельникам милостыню подавать не привык.
А в воскресенье вообще нельзя. Я понимаете ли в пятницу мусульманин, в субботу иудей, а в воскресенье православный. Так что до вторника. )) Кстати в моей неделе выходные это среда и четверг. Вот один день и остаетмя.
В воскресенье работать нельзя. А милостыню подавать как раз прямо таки необходимо.
Православные по воскресеньям же ходят в церковь, и там подают на паперти, традиция-с.
Ну я конечно понимаю, однако в церковь ходят до обеда, а в начале дня из меня ещё субботний иудей не совсем выполз. А иудеи православным даже в сказках не подают.
Фунт по латыни вес ( гиря). По весу русский фунт был обособлен. Это не калька с английского фунта или какого либо другого. Просто название одинаковое. Я не стану спорить с ответившим вам пикабушником, но вы сами лего в интернете найдете вес русского фунта в кг и он отличается.
Фунты оттуда, что со времен Петра I, прорубившего окно в Европу, русская традиционная система мер была объединена с европейской. Пётр указом установил использовать фунты и футы, чтобы понимать иностранных купцов и инженеров. Затем Николай I расширил и обновил соответствие указом от 1835 года, согласно которому все русские меры превращались в подмножество имперских: в указе были даны определения сажени через футы, аршина через дюймы.