Объединение религий.

Возможно ли на Ваш взгляд это? Да/нет и почему Вы так считаете? Желательно развернуто. Возможно, как я.

Напишу да. Поясню почему. У различных основных религий, вероисповеданий очень много общего. Созвучные имена героев, события, факты, мифы... Гипотетически выходит, что какая-то история, произошедшая в прошлом, была распространена устами, записями на большее расстояние. Разные языковые группы людей адаптировали эти истории "под себя" - под свой этнос. Читали сказки на ночь детям , быть может, про царя Соломона...или Вишну. Сказка видоизменялась под свою общественную модель, условия быта... Где-то для "обуздания" женского пола и косвенно мужского. Где-то с уклоном о возвышении женщины. Все эти сказки впитывались "с молоком матери" и откладывались в сознании.

В общем, если всё вышесказанное "перевести" во что-то физическое (и не только), например, еду, то... Дано изначально: бесконечный стол с едой. Напитки, явства. Местами бедный, местами богатый. Местами еда исчезает днем, а ночью появляется вновь. Вся кухня мира на том столе собрана.

Итак: каждый определённый этнос будет, в первую очередь, вкушать то, что он "впитал с молоком матери". Затем, думаю, без опаски попробует то, что употребляет "сосед по столу", т.е. человек из ближнего зарубежья. Будут и смельчаки, которые рискнут отведать неизвестные плоды и явства. Кто-то из них скажет "ммм мм, какая ягодка!" и приложит несколько перстов к губам в знак подчеркивания отменного вкуса и качества. Кто скажет гадость про заливную рыбу. В одном этносе ту ягоду многие станут уважать и почитать многие века (добровольно-принудительно), в другом про рыбу все забудут как вчерашний день. Зато найдутся такие, которые из-за любви к той гадкой заливной рыбе будут вынуждены покинуть прежние свои места. Краткая мораль: о вкусах не нужно было спорить за тем столом. С того момента начались "конечность" и разделение, дробление стола. Вкусы, предпочтения как и религии разделились. В этносах появились свои "шеф-повара", которые неплохо работали над новыми блюдами и вкусами. Ими было написано немало "кулинарных книг" со своими толкованиями, которые разошлись нереальными тиражами.

Вернусь из воображения в реальность и попробую их "припаять", образно, так сказать. Возьму в раскисление ИГИЛ. Кто что говорит из сильных мира сего об этой кухне... На Востоке жарко не только физически. Душно там, аж душегубно. Шеф-повар тамошний видимо полюбил человеческую кровушку. Случайно. Приготовил блюдо с кровью животных - этносу понравилось да так, что со временем повырезали всю живность в округе. Выхода не было - начали резать своих соседей "за соседним столом" (приверженцев других религиозных взглядов). Насыщения они приносили меньше, чем животные, посему приходилось больше убивать. Выше писал про молоко матери. Растут дети, которые под стол ходят не с куклами и машинками, а с оружием. Это ужаснее всей той пролитой крови. Данный этнос подобен ветке, которая возомнила себя самой сильной и плодоносящей. При порывах ветра так и норовит сломать ветви другого дерева. При урагане же надломится и засохнет. Остаётся потерпеть до урагана...как правило, он случается когда становится невыносимо жарко, душно...ах да и душегубно. Про истории из прошлого не буду вспоминать. Крестовые походы, инквизицию и так далее...

Обычно, при выборе одного из блюда (религии) подразумевается какой-то результат (исход) от употребления (жизни). Будь то просто "заморить червячка" или насыщение, или уже какое-то действие. Успокоительное или возбуждающее, тонизирующее или угнетающее. Кому в рай или/и больше не воплотиться или в ад или/и ещё разочек предстать во плоти. Может есть ещё какие-то частные случаи из вариантов, чего ждёт человека после конечной остановки сердца... В общем предлагается нечто, которое является подсознательным стимулом не сворачивать с пути истины или "антиистины". Грубо говоря, вот тебе Вася аванс, командировочные, а на конечной тебя ждут твои родные в раю или, если развернешься назад тебя сшибут на перекрестке на зелёный и привет в аду! Есть, конечно и религии без ада и рая...

Путь то один из пункта А в пункт Я, а вариантов перемещения бесконечное множество. Ползком, пешком, бегом, на самокате, велосипеде...лежа на диване. Можно оказаться в пункте Я в любой из моментов движения или покоя. Кто-то надолго зависает между пунктами, получая опыт в бессознательной сфере. Кому-то достаточно нескольких минут "на краю". Вернувшиеся, как это часто бывает, переоценивают всю свою жизнь, работу, свой уклад и со временем понимают цель своей жизни. Они более осознаннее следуют в пункт Я, чем их коллеги "по сборной". Ведь они представляют отчасти, что их там ждет.

Попробую подвести кратко итоги. У религий много общих моментов; их великое множество; разные взгляды на вещи у представителей одной религии "разветвило" её на две или несколько так или иначе; религия может не только даровать "жизнь вечную", но и нести смерть и разрушения (хотя это уже больше идеология одного человека); какая-нибудь вера, религия предполагает жизнь после смерти; люди, испытавшие клиническую смерть или очень тяжелое состояние более склонны к существованию высших сил.

Теперь напишу нет. Поясню почему. Каждая из религий стремится прямо или косвенно к распространению и поддержанию постоянной аудитории. Её члены поддерживают "огонь веры", приносят какие-никакие доходы, следят за храмами и помогают людям в каких-нибудь сферах жизни. Имеются свои определенные традиции, которые могут даже идти в противовес к традициям другой религии. В общем есть какая-то константа, постоянная. Лидеры, "шеф-повара" не желают, чтобы в их "кастрюлю с духовным борщом" влез со своей поварешкой другой "шеф-повар" и внес коррективы в рецептуру его "духовного борща".

Итак, кратко итоги. Первая - она же и последняя причина невозможности объединения религий - разногласие "лидеров". Традиции и обычаи можно как-то совместить, но не взгляды "их превосходительства".

А что думаешь ты?