Об экстравертах

Экстраверт - это как опоссум в супермаркете. Такой же наглый и совершенно беспорядочный.

Вот, например, сидишь себе на работе. Листаешь там сайты, или пишешь очередной важный, но бесполезный отчет начальству для еще большего начальства, или (такое иногда случается) даже работаешь работу. И тут вдруг:


- А знаешь, - раздается где то возле тебя голос, интонации которого не оставляют сомнения в том, что человек твердо уверен - ты его слушаешь, - Я тут книжку хорошую читаю. "Цитаты Стива Джобса".


Коллега-экстраверт. Опять решил поделиться со мной очередными строго бесполезными для меня фактами из его личной биографии. Вообще, этот персонаж вызывает у меня, как минимум, когнитивный диссонанс уже тем,что ему следовало родиться блондинкой. Ну, такой классической секретаршей Олечкой, с третьим размером груди, перманентом, постоянной болтовней по телефону с подружками и аккаунтом в инстраграме, с фоточками "я в душике" и "хештег фитоняшки". Вот это вот все. Но коварная природа, почему-то, сделала его мужчиной. От коварства природы поэтому страдают не только подруги, но вообще все окружающие, совсем не привыкшие к потоку чуждого им сознания, льющегося на их несчастные головы с периодичностью рекламы в прайм-тайм. На этот раз жертвой пал ты.


"Бли-и-и-и-ин", - думаешь ты, сосредоточенно продолжая пялиться в экран, в надежде, что твой намек будет понят. "Логику вон почитай. Или "Похождения Буратины", мне пофигу, но молча". Но намек, разумеется, игнорируется.


- Популярная книжка, - возглашает коллега безапелляционным тоном проповедника из 90-х, - Ее издали после смерти Джобса - ну, ты знаешь, он ведь помер от рака. Умные мысли пишет!


- Правда? - говоришь ты, все еще от отрываясь от экрана. Ну, вежливость же не позволяет просто так сидеть и продолжать молчать.


- Да! Вот Стив Джобс, это тот, который создал "Эппл".

"Офигеть, а мужики то и не знали", - думаешь ты. "Мало ли в Бразилии Стивов Джобсов?"

- А потом раскрутил свою кампанию, так что наверное его мысли стоит почитать.

- Серьезно?, - говоришь ты, лезешь в гугл и натыкаешься на изречение вроде "Часы за 30 долларов и за 3000 долларов показывают одинаковое время".

После чего, твою голову посещает дурацкая мысль, что существует неиллюзорная вероятность того, что часы за 30 долларов в США показывают, может быть, и одно и то же время, но не всегда одновременно с теми, что за 3000. Вслух эту не менее глубокую мысль ты не произносишь, потому что и так знаешь, что парадоксы коллега не понимает. Тем временем коллега начинает пространную лекцию о биографии Джобса (целиком состоящую из уже известных всем популистских фраз, вроде "с нуля" и "в гараже"), и ты понимаешь, что это надолго. А о том, чтобы поработать, или там спокойно сайты почитать, речи вообще не идет.


- Слушай, мне тут отчет делать надо, я как бы работаю, - прямо намекаешь ты на очевидные обстоятельства, и на то, что тебе пофигу на Джобса в частности и популярную литературу в целом.

- А, ну ладно, - коллега прерывается. Правда, в основном за тем, чтобы сделать себе кружку кофе, потому что уже через минуту его голос раздается снова.

- А я тут себе телевизор новый присматриваю. В чем отличие между плазмой и ЖК?

- Они разные, - изрекаешь ты, понимая что отвязаться от разговора теперь точно не получится. Поэтому ты резко покидаешь помещение, вспомнив о том, что надо покурить и, возможно, на всякий случай забежать в бухгалтерию, в АХО, а еще мимоходом проверить работу очень важного узла связи, желательно где нибудь в самой дальней от кабинета части вверенного тебе здания. Вслед тебе несется дискуссия о телевизорах, которую коллега, не прекращая ни на секунду, просто переносит в сторону другого неудачника, вовремя не сообразившего, что надо бежать.

Ну, потому, что когда в прошлый раз коллега выбирал микроволновку, об этом знала даже уборщица, не говоря о всех остальных сотрудниках на всех 12 этажах. В течение недели, которую совершался этот, несомненно нелегкий, выбор, каждый в здании был отловлен как минимум по разу и тщательно заболтан на тему "что лучше - Самсунг или Горение, и где, все таки, лучше брать - в ДНС или М-Видео? Причем даже нулевая вовлеченность собеседников не останавливала нашего героя от важных жизненных рассуждений. Останавливала только начальница АХО, выгонявшая его из кабинета физически, ибо задолбал. Но ей хорошо, она с ним в одном отделе не работает.

Вернувшись через полтора часа, ты застаешь все того же коллегу, увлеченно заканчивающего монолог о только что просмотренном им фильме.

- Правда да? - спрашивают тебя прямо посередине беседы.

- Понятия не имею, - буркаешь ты, усаживаясь в кресло и с тоской глядя на остывшую кружку с чаем.

- Ну, я пойду. Я обещал заскочить к Ларисе и помочь ей с экселем, - изрекает коллега и, наконец, скрывается.

Остальные обитатели кабинета украдкой вздыхают, обмениваются друг с другом многозначительными взглядами, в которых явно читается усталое "Задолбал...", и продолжают работать.

Хорошо нам. Мы - не экстраверты.