Об учителях

Меня, наверное, как всегда заминусят, но все же.
На волне последних новостей о массовом увольнении медицинских работников я хочу написать о ситуации в школах. Я не буду брать сельские школы, там и так все понятно. Хочу сказать о школах в крупных областных центрах. Нехватка кадров просто огромна, работают в основном учителя старшего поколения, многие из которых имеют возраст 50+. Молодые учителя, только закончившие университеты, не выдерживают и полугода в школе. Преподавание - тяжёлый труд, хоть и не кажется таким на первый взгляд. Подобрать подход к ученикам и их родителям; доходчиво и интересно объяснить материал ученикам; попытаться воспитать из детей полноценных членов общества - это все то, чем хороший учитель занимается каждый день. Работа учителя - не только проведение уроков, но и ежедневная многочасовая подготовка к урокам, работа с учениками и из родителями. Учитель работает не только в школе, а постоянно. Но, к сожалению, оплата не соответствует ответственности и количеству труда.
Все больше преподавателей предпочитает работу в частных образовательных учреждениях или репетиторство преподаванию в школе. Просто потому, что там платят больше.
А что будет, когда все те, кто работает сейчас, выйдут на пенсию? Молодёжь то в школу не идёт. Кто будет учить наших детей?
Оплата бюджетных работников растёт гораздо медленнее цен в магазинах. Таким темпом, в стране скоро её останется ни учителей ни врачей. Все либо "уйдут в бизнес", либо просто сменят профессии на более оплачиваемые, что уже и так массово происходит.