Об особенностях медицины (долгая дорога к ЛОРу)

Несмотря на название, пост будет не столько о самой дороге к отоларингологу, сколько о дороге от него до аптеки, до компьютера и обратно до аптеки. Квест "Запишись к ЛОРу, у которого очередь на 3 недели вперёд через терапевта, у которого очередь на 2 недели вперёд" был успешно пройден с применением чит-кода "острая боль" всего за 5 дней (из них 2 выходных), тут все скучно и банально. Как принято, извиняюсь за "многабукафф", теперь извиняюсь перед противниками "падонкаффского языка", теперь перед сторонниками, теперь за грамматические ошибки, теперь оправдываюсь, что с телефона моё потому, что моё... (пост еще не достаточно длинный? ок), перехожу к вводной.


В связи с недавним переездом, с медициной одного города, обнявшего речную жилу недалеко от Уральского хребта, знакомлюсь впервые (да и вообще редко посещаю храм Асклепия). Изменения в системе образования медиков нагнали (или согнали) ощутимое количество молодых специалистов... Именно такое прелестное юное создание и встретило меня сегодня в кабинете храма, куда таки удалось пробиться (осмотры, рентгены, которые некому расшифровать, просмотры снимков за время, сравнимое с тем, за которое Усейн Болт пробегает стометровку (в просмотр, кстати, входил забег между этажами... врача... я в это время придерживала челюсть, которая пыталась лишить меня пальцев ног, оказав на них излишне резкое давление весом и ускорением), опустим и перейдем к сути.


И вот это прекрасное невинное создание, эта фея в белом халатике, порхая между промыванием ушей очередного страждущего, выписыванием направлений и внесением сведений в комп, отвечая на "мне только спросить" (короче, Цезарь удавился бы после нервного перекура в сторонке) назначает мне препараты. Так как лечение протекает на фоне финансового кризиса формата "На хлеб деньги ещё есть, а на масло уже нет - жри вприглядку" (нет, обычно всё гораздо лучше, но.. мы просто полечили кота):

Жемчужина коллекции (возглавляет список) "Синупрет". Смотрим стоимость - 487 рубликов. Лезем смотреть, что ж это за чудо медицинское такое (да, я с подозрением отношусь к препаратам, которые я не знаю и для начала читаю инструкцию, на всякий случай). Первое, что выдаёт поисковик - препарат - гомеопатия. Приплыли. Лезем уточнять. Всё-таки не совсем гомеопатия, фитопрепарат, но: "Таблетки Синупрет от насморка не содержат компонентов, которые могли бы влиять хоть на какую-то из причин самого насморка" (с). Сэкономили 487 рубликов, обойдёмся без плацебо, шик. Едем дальше... Кларитин/Цетрин (соответственно 167/173 рублика, противоаллергическое, тут мне логика назначения понятна, ок, но почему не Лоратадин за 17 руб.?), Аквалор Форте/Аквамарис (265/180 рубликов), смотрим что это... соленая вода, соленая, мать её, вода для промывания носа. "Создан из стерильной воды Адриатического моря" *стул, немного остывший после Синупрета, снова начинает набирать критические температуры* Да хоть вода со дна Марианской впадины, настоянная на кишках единорога в гробнице Тутанхамона, действенность и применение такие же, как у давно проверенного и зарекомендовавшего себя "1/3 чайной ложки на стакан тёплой кипячёной воды"... но увы, мой дорогой друг, сей раствор не имеет радующего глаз и заставляющего содрогаться гайморит названия и красивого упаковочного материала... (врач от разъяснений, что можно мыть нос без специального препарата воздержалась, возможно, просто в связи с недостатком времени... но рекомендации-то на компе печатаны, может заранее забиты, ну ок...). Далее следует наиболее адекватный по цене Диоксидин (видимо, ещё не изобрели аналога с красивым наименованием), на кой хрен он нужен, если сколько его не пихай, а до пазухи далеко, я ХЗ, ну да бог с ним, это 57 руб., используем подход "хуже не будет". И вот он, казалось бы, конструктив, ради которого я и пробивалась к Айболиту ("Чё те надо, животное?! Завяжи и лежи!" (с) Минздрав) но.... Флемоксин Салютаб, 380 рубликов. Ок, смотрим описание препарата... "является полным аналогом Амоксицилина"... гуглим: Амоксициллин 37 рублей..... Кажется, у соседей снизу начинает раскаляться потолок... Внимание вопрос: какого хрена? Хорошо, я погуглила и уложилась в 111 рублей вместо 1300-с-чем-то, но ведь те же пенсионеры что выписали, то и берут, да и большинство поступает также...


P.s. Гуглить полезла не в поисках аналогов, даже не из желания сэкономить, просто всегда сначала смотрю, что за препараты назначены.


P.p.s. Не все списки соответствий лекарств с указанием более дешевых аналогов являются верными! Не все врачи мудаки, а и в моём случае проблема скорее в системе, которая сначала учит, потом крючит предоставляет рабочие места.


нет, в теорию фармацевтического заговора я не верю, ибо бред


Ну и, как принято "не судите строго это мой первый пост на Пикабу", да ну нафиг, судите как хотите, лишь бы на пользу пошло и предупредите своих пенсионеров, а лучше сами покупайте для них лекарства.

Об особенностях медицины (долгая дорога к ЛОРу) Медицина, Лекарства, Врачи, Негодование, На заметку, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

это где это вы амоксиццилин за 37 рублей нашли??5 лет назад он 90р.стоил, да и цена зависит от дозировки

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Справмедика" по региону.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку