67

Об ограничениях

Мы никогда не заморачивались с выбором мультфильмов, которые можно смотреть детям. Не в том смысле, что ставили им любую ересь с младых ногтей, а в том смысле, что единственным критерием отбора было собственное впечатление. Если нам, родителям, нравится, значит можно смотреть и детям. Если нам не нравится, то и детям не даём. Никогда не понимал тех родителей, которые своим детям ис-клю-чи-тель-но советские мультики давали смотреть. Причём старорежимные, а не вот эти вот ваши все Фиксики-Смешарики. Мы своим и Фиксиков, и Смешариков, и Чебурашку, и Простоквашино, и Ёжика в тумане, и Гравити Фоллс, и Суперсемейку, и Мегамозга, и Тома с Джерри, и все остальное показывали. Исключая имбецильных Барбоскиных, леди Баг и иже с ними всякую тридэшную одноклеточную чушь, которую сейчас нон-стопом крутят на канале Карусель.


И вот, замечаю, что в свободное время, когда можно повтыкать в планшет и поделать что угодно, младшая дочь начала смотреть советские мультфильмы. И советские же детские фильмы. Петровых-Васечкиных, Гостью из будущего, домовенка Кузю, Бонифация, Чунга-Чангу и т.д. Причём все это ей невероятно нравится. Как нарисовано или сделано, какие песни, какая музыка - все заходит на отлично. Даже кукольные мультики, которые я в детстве вообще считал самым жестоким разочарованием в жизни. Мультфильм про то, как волк телёнка выращивал у неё в топе на первом месте. Фраза: «Есть хочу!» произносится теперь исключительно голосом того телёнка.


Сначала я подумал, что странно как-то это все. Чунга-чанга? Как так? Ну ладно, один раз можно посмотреть. Но ещё-то зачем?


А теперь думаю, что те мультфильмы делались исключительно для детской аудитории. Не для «семейного просмотра», как сейчас, чтобы предкам не скучно было, а вот прямо только для детей. И в этом все дело. Детям нравится детское. Она видела их и раньше, в младшем возрасте, но почти ничего не помнит, только в общих чертах образы героев. Собственно, примерно так же, как большинство из нас помнит книги из школьной программы по литературе. "Тарас Бульба? Ааа..., ну эт чё-то про хохлов. Я тебя породил, я тебя и убью!" Без сюжета вообще, но с маркером детского впечатления о том, что книжка скучная и второй раз читать не стоит. Хотя на самом деле очень даже стоит.


Сейчас дочери 10 и она открыла для себя советские мультфильмы заново, как будто не видела никогда. И мне почему-то нравится видеть с каким интересом она увлеклась. Как ей теперь стал понятен юмор Леоновского Винни-Пуха и Бременских музыкантов, как она начала очень к месту вставлять в разговор цитаты, и, самое главное, как она сама от этого веселится.

Короче, к чему я это? Мне теперь интересно услышать как там обстоят дела у тех детей, которым предки давали доступ исключительно к "Союзмультфильму". Я знаю несколько таких семей, но там дети ещё маленькие и результаты ещё не понятны. Будут ли им потом интересны эти мультфильмы, или они их потом на дух переносить не будут?
Если знаете таких - расскажите.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов