Об объединении заложенного и незаложенного имущества в единый лот

Об объединении заложенного и незаложенного имущества в единый лот Торги, Банкротство, Формирование, Лот

В продолжение темы о формировании лотов на торгах (писал об этом здесь, здесь и здесь).

Согласно пункту 4 статьи 138 Закона о банкротстве порядок и условия проведения торгов по продаже заложенного имущества определяются залоговым кредитором. Собрание кредиторов не вправе определять порядок и условия продажи такого имущества. Встретилось интересное дело, рассмотренное Верховным Судом РФ, когда в один лот было объединено заложенное и незаложенное имущество.

🖋 Так, собрание кредиторов утвердило Положение о продаже имущества, в том числе заложенного, единым лотом. Такое решение принято большинством кредиторов, присутствовавших на собрании.

Залоговые кредиторы обратились в суд заявлением о признании недействительным этого решения.

Апелляция отказала в удовлетворении заявления, так как заложенное и незаложенное имущество взаимосвязаны и представляют собой производственный комплекс. Реализация этого имущества единым лотом позволит получить более высокую цену и избежать необоснованного увеличения расходов.

🔥 Однако Верховный Суд РФ пришел к выводу о недействительности решения собрания кредиторов по следующим основаниям:

  • Залоговый кредитор имеет обособленный материально-правовой интерес, не совпадающий с интересами остальных кредиторов – приоритетное получение выручки от продажи заложенного имущества.

  • Учитывая особый правовой статус залогового кредитора, продажа заложенного имущества в составе единого лота (вместе с незаложенным имуществом) возможна только с согласия залогового кредитора и при условии выделения его доли в составе выручки.

  • Отступление от этого подхода допустимо только в исключительных случаях при явно недобросовестном уклонении залогового кредитора от дачи согласия на продажу имущества в составе единого лота (в частности, когда для него явно намного выгоднее продать имущество единым лотом, но по причинам, не связанным с экономической целесообразностью, он не соглашается с этим, причиняя тем самым вред остальным кредиторам).

🔽 См.: определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.11.2017 № 305-ЭС16-10852(3) и пункт 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018.

✅ Таким образом, объединение заложенного и незаложенного имущества в единый лот возможно только с согласия залогового кредитора. Даже получение более высокой цены от продажи этого имущества единым лотом само по себе не является основанием для преодоления позиции залогового кредитора (при отсутствии его недобросовестности).

***

О публичных торгах в Telegram.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.