11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.


Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как раз меня интересует один вопрос. У двух разных блогеров-матерей наткнулась на 2 противоположных мнения. Одна писала, что нужно кормить ребёнка максимально долго, пока он хочет есть. Типа таким образом ему достанется больше витамин, будет крепче иммунитет и связь с матерью. В витая говорила, что наоборот, больше года кормить нельзя. Это вредно. В первую очередь для зубов. Чем ещё вредно, не помню.

В общем, очень интересно ваше мнение.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
После года ребенку не нужно грудное молоко. Вреда от этого не будет коненчо. Многие переживают из за прикуса, который не развивается нормально, но это скорее будет если не давать твердую пищу ребенку, а не от того что кормят все ещё грудью или нет.
сорри, я конечно не автор, но решила ответить о своей мнении) ходила на двое курсов по ГВ пока была беременная)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что если вашему ребенку еще далеко до года и вы пока не живете с мыслью "скорей бы закончить", то стоит этот вопрос отложить. Если ему как раз год, то в первую очередь ориентироваться на себя и на ребёнка. Многие дети в год еще очень привязаны к кормлению психологически, да даже физиологически, не у всех жкт может справиться, грудное молоко -- легкоусваиваемая пища. А другие дети в год спокойно каждый будний день проводят с бабушкой, мама укладывает спать без груди, для них отлучение будет более простым.

Если мы говорим о человечестве в целом, нет, это не вредно.

Пока он хочет есть -- странная формулировка. Понятно, что такое кормить максимально долго новорожденного, он все время ест, если не спит, ну и мама, конечно, проводит с ним кучу времени. Потом он растет, отдаляется от матери (буквально, может уползти к игрушке или мама уйти в другую комнату или даже на работу). И уже в 6 месяцев ребеок хочет есть далеко не всегда, иногда при лактостазе его даже не уговорить. Что уж говорить о детях старше года или двух.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку