Об исполнении указов президента или голь на выдумку хитра

В связи с последними коронавирусными событиями обнаружилось вдруг как то неожиданно, что указы президента исполняются, только подход к исполнению очень креативный получается. Я про выплаты для врачей, которые, как оказалось, вследствие творческого подхода местных властей, и указу соответствуют, и бюджет сохраняют (что, скорее всего не так, просто деньги своей цели не достигают).

А я хочу в свою очередь рассказать про творческий подход нашей администрации к исполнению указа президента, в котором шла речь о том, что к 2017 году все дети старше 3х лет должны быть определены в детский сад. Указ этот вроде от мая 2012 года.

Предыстория. Нижегородская обл., посёлок городского типа, 7 км от города. Ну, издали этот указ и издали,  "12 год на дворе, ещё пять лет, усе сделаем в лучшем уиде!" Так наверно отрапортовала наша администрация в Нижегородский кремль. Но вот на дворе 17 год, проблемы с детскими садами и не думали решаться путем саморассасывания, люди продолжают делать новых людей, а детские сады по такому же принципу размножаться не хотят. Но указ есть указ, и его надо исполнять! Чего бы это не стоило. А, в результате творческого подхода наших местных управленцев, не стоило это ничего. Просто отменили группы с 1.5 до 3х лет. Ля мамба, очередь ЗАМЕТНО уменьшилась, но, конечно, не совсем исчезла. "Делаем что могем, господин президент", отчитались они!

Однако, при этом никто не учёл (всем насрать) , что пособие по декретному отпуску выплачивается до полутора лет, а потом 50 рублей в месяц. Даже на мороженку нормальную не хватит. Хорошо, когда у ребёнка и мама и папа, при этом папа может семью обеспечить. А если нет? На пособие одиночки 1.5 года жить вдвоем? Ну да, ещё 50 руб. же, чуть не забыл. На коммуналку и хлеб хватит...

Я не жалуюсь, что денег нет и есть нечего, зарабатываю я достаточно чтоб семью прокормить и на мороженку хватает. Просто для меня не стало неожиданностью, когда вместо обещанных доплат люди получили по 5 копеек, при этом местные власти смогли безболезненно оправдаться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

В Красноярске проще "решали" проблему очередей в д/с. Многие районы города оч. растянуты территориально и власти пользуясь этим предлагали родителям места в д/с максимально удаленном от места регистрации. Не брали во внимание даже приоритетное право детей из одной семьи посещать один садик. Представьте себе развоз хотя бы двоих малышей в разные д/с  по пробкам. Многие родители писали отказ т. к. не имели возможности возить детей, и вуаля - очередь год за годом неуклонно сокращалась.

Как обстоят дела сейчас не знаю - переехали.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

У нас так же делали раньше, сейчас не знаю. При этом могли дать место в садике в 30 км от места проживания.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это же не законно.

300 м, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки — не более 500 м. Допускается для сельских районов радиус пешеходной доступности до 1 км. Для районов Крайнего Севера, горных районов, для южных районов радиус пешеходной доступности допускается снижать в 1,5 раза.
Термин «пешеходная доступность» нигде не конкретизирован и, согласитесь, что он представляется непонятным: например, откуда считать 300 метров и 500 метров?
Отчасти поэтому, сейчас в п. 2.1. СанПиН 2.4.1.3049 отмечено, что здания ДОУ размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок.
При этом в п. 10.4. Свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» отмечено, что радиус обслуживания населения учреждениями и предприятиями, размещенными в жилой застройке, как правило, следует принимать не более указанного в таблице.
в городах 300
в сельских поселениях и в малых городах, при одно- и двухэтажной застройке 500

и ещё


Правила приёма в государственные и муниципальные образовательные учреждения на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также приём в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не Волгоград случайно?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не, Нижний Новгород, но я чувствую, это ко всей России относится)

Автор поста оценил этот комментарий
С этого года впервые появился приоритет для детей в тот же садик, куда ходит старший ребенок. Как на практике-хз, ибо нам не светит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку