Об армии в СССР
Эту историю мне рассказал отец незадолго до моего призыва в армию. Наверное это был 1984 год. История из его армейских будней)) служил он в морфлоте, в Таллине с 1954 по 1957. В общем расскажу от первого лица.
В учебке служил с нами парень Орест, дитя Карпатских гор из какой-то глухой деревеньки. И честно сказать был он тормознутый до невозможности чем и доводил командиров до истерики. Про него можно рассказывать часами, я расскажу одну историю. В общем получает командир предупреждение, что через пять дней в часть приедет комиссия из самой столицы с проверкой. Как всегда неожиданной. И возглавляет еë капраз- чистый зверь! Командир части естественно приказывает привести часть в соответствующее состояние, а этого "гуцула" Отправить на подсобное хозяйство, читай свинарник, дабы не смог он попасть в поле зрение комиссии и не ляпнул бы чего. Короче от греха подальше. Пять дней часть "повышает боеготовность" - метет, моет, красит и так далее. И вот настает день Х. Все что можно и нельзя в части вымыто, выкрашено и приколочено. Все параллельно или перпендикулярно. Часть сверкает и блестит как дверь в публичном доме. Приехала комиссия, все посмотрели, позадавали вопросов и вроде бы все нормально, и командир уже собрался выдохнуть, как прозвучало сокраментальное:
- А покажите нам ваше подсобное хозяйство...
У командира задергался глаз. Делать нечего повезли их туда. Заходят, а там не свинарник. Все деревянные стойки, полы и стенки загонов выскоблены до белизны, все усыпано свежей соломой, свиньи стоят счастливые, вымытые до блеска. Разве что зубы у них не чищенные. Ляпота короче. Вышли и капраз обращаясь к командиру говорит:
- Вот это, самое чистое место у тебя в части...
Потом была присяга, отец уехал в Таллин на торпедные катера, а Гуцул так все три года на свинарнике и прослужил. Отец мой - тег мое))