О женщинах и Вайлдберриз

Все чаще вижу посты, комментарии и всякое остальное, где есть фразы типа «оставил жену на парковке, потому что ходить с женой по магазинам – никаких денег не напасешься» (цитата из поста пикабушника kka2012, не его слова, к нему претензий нет))). Меня это очень удивляет и расстраивает, поэтому я, зная, как на Пикабу любят пруфы и ссылки, решила проверить некоторые вещи. Для начала, почему я это вообще затеяла?

Начнем с того, что меня в целом раздражает модная ныне тенденция делать шутки/мемы про женщин и Вайлдберриз и постоянно упоминать, как женщины любят тратить деньги. Продолжим тем, а на себя ли они эти деньги тратят? И закончим на том, а чьи деньги они тратят?

Какие траты есть у среднестатистического мужчины? Пара комплектов одежды/обуви на каждый сезон, нижнее белье, деньги на проезд/бензин, еда, увлечения – компы, рыбалка, походы, футболы, всякое другое.

Женщине, по факту, нужно то же самое. Но еду в большинстве случае закупает на всех женщина, потому что чаще готовит на семью именно она. Бытовую химию, туалетную бумагу, лекарства, расходники, вещи для дома – покупает женщина, мужчина приходит и говорит «дай таблетку от головы», «у нас закончилась туалетная бумага», чем моется унитаз для большинства вообще тайна за семью печатями. Много ли вы видели мужчин, которые канючат, что им нужна новая кастрюля? Да, есть те, у кого хобби – готовить еду. Но их немного. Большинство считает, что кастрюля сама собой должна прилагаться к жене. Горшки для цветов, земля, коврики для ванной, настольные часы, мелкая мебель – все заказывают женщины. Идеальная квартира мужчины – матрас, стол с компом, компьютерное кресло.

Детным повезло еще меньше. Одежда, игрушки, хотелки – в большинстве случаев все покупается женщинами. Папа может купить вертолет на радиоуправлении, в который сам и будет играть. Или плойку (не для волос). Да, это все круто и нужно. Но это разовые покупки, а текучка рутинная – все на маме.

А теперь, собственно, к важному. Женщин принято этими покупками если не стыдить, то прикалываться – опять пошла в Вайлдберриз. Как будто ходят они туда не на свои бабки. А так ли это? Смотрим официальную статистику.

Женщины составляют почти половину (49%) от всей рабочей силы РФ. Кроме того, почти 84% из них имеют высшее или среднее специальное образование. То есть имеют зп не МРОТ. Источник: https://tass.ru/obschestvo/17314299

31% женщин (против 28% мужчин) имеют вклады в банках. Источник: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/banki-i-vklady-monitoring

Женщины совершают на 16% больше оплат, а вот тратят на 18% меньше, чем мужчины. При этом, согласно исследованию Россельхозбанка, женщины посетили продовольственные магазины и супермаркеты на 29% чаще, но потратили при этом на 8% меньше, чем мужчины. Источник: https://iz.ru/1124136/2021-02-13/rosselkhozbank-proanaliziroval-gendernye-razlichiia-v-denezhnykh-tratakh Эта статья, кстати, довольно занятная, потому что там описываются траты по категориям – мужчины чаще покупают, например, компьютерные игры, а женщины ходят в пекарни.

При этом разрыв в оплате труда не в пользу как раз таки женщин - 28%. Источник: https://rg.ru/2023/01/23/mintrud-raznica-zarplat-zhenshchin-...

P.S. Не гендерного срача ради, а только из справедливости. Есть куча пар, которые все делают равноправно или просто живут так, как считают нужным по обоюдоприемлемым договоренностям.

Я смог - сможешь и ты!

967 постов4.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.