О жанре Канцона, который я использую в своем творчестве

Канцона буквально переводится как «песня».

О жанре Канцона, который я использую в своем творчестве Творческие люди, Искусство, Поэзия, Стихи, Творчество, Современное искусство, Длиннопост

Родиной канцоны, как и многих других жанров, стала Окситания, а создателями, уже известные нам трубадуры, которые в структуре этого жанра развили народную танцевальную, а именно хороводную, песню. В поэзии трубадуров из танцевальной строфа превратилась в литературную уже в XII веке.

Темами канцон часто являлось восхваление любви, рассказ о зарождении чувства на фоне весеннего обновления природы, прославление возлюбленной, жалобы на холодность Дамы и ревность её мужа, печаль от разлуки с предметом поклонения.

Формально по структуре к канцоне является близкой сирвента, по образцу канцоны строились и плачи, которые писались на смерть друга или сеньора. Тенсона, которая была устроена в виде обмена репликами между Дамой и трубадуром, также выросла из канцоны, что касается и такого жанра, как пастурель.

Переосмыслив канцоны трубадуров, в связи с особенностями родного языка, взяли за основу своей поэзии и итальянские поэты: Гвидо Гвиницелли, Чина да Пистойя, Петрарка и Данте. Как известно эти поэты создавали произведения философской и аллегорической направленности.

Итальянская канцона была подробна рассмотрена Данте, при этом не как чисто поэтическую форму, но как текстомузыкальную. Существовало несколько размеров канцоны: одинадцатисложник, семисложник, усложнённая – «секстина» и упрощённая – «сонет».

О жанре Канцона, который я использую в своем творчестве Творческие люди, Искусство, Поэзия, Стихи, Творчество, Современное искусство, Длиннопост

Считается, что секстину изобрёл трубадур XII века Арнаут Даниэль, которую дальше разрабатывали Петрарка и Данте. Сонет же появился на Сицилии, как более простое осмысление секстины. Кроме того, жанр канцоны расцветал и в творчестве немецких миннезингеров, которые развивали её несколько по-своему, а позже канцону подхватили немецкие поэты-музыканты бюргерского сословия, известные как мейстерзанги.

В России XIX и начала XX веков, прежде всего, на волне интереса к творчеству трубадуров, изучая законы куртуазной лирики, стремясь постичь её дух и уходя от стереотипного восприятия рыцарской поэзии, к жанру канцоны обращались многие поэты, в частности Валерий Брюсов и Михаил Кузьмин.

Не обошёл своим влиянием этот жанр и меня. Я взял многое оттуда, развивая свою поэзию в музыке. Особенностями моего канцона является некоторая оторванность от текущей действительности, нежелание удовлетворять общественные сиюминутные вкусы и обращение к иногда чрезмерному символизму. Примером произведений, на которые повлияли канцоны трубадуров, называю следующие: «Коль исцелиться я могу…», «Сад веселья», «Юных сердец свидание под розой» и многие другие.