О запрете рецептов динамита

xxx: О, так надо еще запретить роман Жюль Верна «Таинственный остров», там реально неплохо описан рецепт динамита и нитроглицерина. Помню в детстве сам мечтал повторить.

yyy: У меня в книге сноска, в которой говорится, что рецепт в самом романе не очень точен. И далее следует подробное разъяснение, что именно там не так, и как должно быть на самом деле. В советские времена достаточно хорошо переводили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
Автор поста оценил этот комментарий

Ж. Верн признавался - что специально изменил рецепт пороха, чтобы его никто не повторил.

Но что в СССР такие сноски были - не знал... Зря я Ж. Верна не читал в детстве.

PS а еще есть "Бойцовский клуб" ;)

раскрыть ветку (18)
51
Автор поста оценил этот комментарий

Паланик вроде как говорил, что рецепты тупо придумал сам.

раскрыть ветку (13)
127
Автор поста оценил этот комментарий

ты не поверишь, но Tru химики занимаются ровно тем же :)

8
Автор поста оценил этот комментарий

получение нитроглецина в ванной довольно точный способ. Так что не всё он там так уж и придумал ))

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Может у меня отредактированная версия была, но там написано просто глицерин налить в азотную кислоту - ничего так не выйдет. И это хорошо, не лучший выбор юного химика.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выйдет, только лить надо медленно(через капельницу) а азотку лучше смешать с серной.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, а рецепт пирога - жареное зерно, просто надо немного помолоть и лучше дрожжей и еще кое-каких мелочей добавить. Насчет нитроглицерина кстати, еще крайне желательно температуру понизить хотя бы до 0, а то можно недосчитаться юного химика.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

До нуля не получится, температура будет болтаться в промежутке от 12 до 17 градусов по цельсию. Для нитрирования используют раствор дымящей азотной кислоты и серной кислоты в пропорциях примерно один к трём. Раствор наливается в стакан (стакан должен стоять в ёмкости с охлаждённой водой засыпанной льдом) в котором будет проводится нитрирование(нитрация?), причём сначала наливается азотная кислота, а потом добавляется 2 трети серной кислоты (температура поднимется до 40-50 градусов, раствор надо помешивать например термометром, и воду со льдом тоже надо помешивать), потом когда темп опустится до 15-20 градусов доливаем оставшуюся кислоту (температура снова поднимется). Охлаждаем всю эту чачу градусов до 10-15 и начинаем доливать глицерин (желательно с индексом "ч.д.а." но и "ч" тоже покатит), температуру держим в пределах 10-20 градусов (выше 30 уже критично и придётся всё заливать к чертям). Но это только пол работы, потом ещё сепарация и фильтрация от остатков кислот водой и 2% раствором соды. Идеально нейтральной среды получить не получится, поэтому использовать надо в пределах недели.

До нуля температуру понижать не надо — замедлится процесс нитрирования, сепарация нитроглицерина пройдёт плохо, отделить продукт чисто станет проблематичным даже с помощью сифона. КПД упадёт в разы.
Простите, отойду, кто-то в дверь ломится.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пикабу познавательный
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, идея с бензином в лампочке пиздецки действенная
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_83050849 рецепт для любознательных

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
бабушкин нитроглицерин+азотная кислота?

А последняя так легко продается?(задавался этим вопросом еще при прочтении бойцовского клуба)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Там ни слова про бабушкин нитроглицерин.Если проблемы с азотной кислотой, то получи её из какой-нибудь другой , в интернетах полно информации.Но в крупных городах есть химмаги,где её продают в высокой концентрации даже без паспорта(тк не входит в список прекурсоров).

Автор поста оценил этот комментарий
Ахаха, как знал ,давным давно спи... Взял у кого-то Ж.Верна в советской редакции...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку