О Янинском паше из романа А. Дюма "Граф Монте Кристо"
Большинству из нас знакомы историко-приключенческие (в моём представлении, скорее авантюрно-исторические) романы Александра Дюма, в том числе, и "Граф Монте Кристо".
Герой романа, Эдмон Дантес, благодаря интригам своих "друзей" бывший осуждённым и проведший 14 лет в зловещем замке Иф в Средиземном море близ Марселя, выбравшись на свободу, мстит все своим недругам, используя разные варианты наказания в зависимости от того, какие грехи числятся за ними.
Главным из них является Фернан, в будущем граф де Морсе́р. За ним накопилось много грехов, в том числе предательство паши Янины (Албания) и продажа в рабство его дочери.
Я хочу показать читателям, кем был в действительности янинский паша, чтобы они могли оценить буйную фантазию Александра Дюма и не воспринимали его опусы как нечто достойное большого доверия.
АЛИ, паша Янинский (Албанский) (1744-1822) - сын местного бея и одной из его жен. Не будучи сыном "любимой жены", он не имел права на наследство и занимался разбоем на дорогах. Был арестован и в качестве наказания под принуждением заключил брак с одной из многочисленных дочерей Кюрта-паши из Берата (юг Албании). Затем был приглашен на службу одним из врагов Кюрта-паши, который женил Али на одной из своих дочерей (в качестве второй жены). Со своим вторым тестем они сумели добиться того, что турецкие власти осудили Кюрта-пашу и приговорили к смерти. В 1787 г. Али занял его место и получил звание дервен-паша. Проявил себя в войне с Австрией и Россией, после которой Турецкий султан сделал его пашой Янины. На этом посту, занимался махинациями с налогами, которые вместо того, чтобы отправлять в Стамбул, оставлял себе и очень скоро превратился в одного из богатейших людей на Балканах (о том, как ему это удавалось. история умалчивает). Это вызвало зависть соседей, которые стали натравливать на него его христианских соседей.
В 1797 г. Кампоформийский мир разрушил политическую структуру региона. Воспользовавшись этим Али-паша объявил независимость Албании и стал бороться за её признание Европой. Попытка установить контакт с Францией не состоялась из-за франко-турецкой войны, в которой Али-паша остался верен султану. Однако это позволило ему значительно расширить территорию за счёт соседей. Как турецкий подданный, оказывал содействие русской средиземноморской эскадре Фёдора Ушакова, которая отправляла ему французских пленных.
Закончившийся внезапно русско-турецкий союз, не позволил паше получить большую выгоду и единственное, что ему осталось - эти пленные, которые помогали ему организовать основы государственности.
Используя свою бывшую связь с русскими, он сумел обманом войти в доверие к христианской части населения, а затем большую её часть истребил. Это вынудило Россию, используя свой протекторат над Ионическими островами, в 1804 г вступить в борьбу против Али-паши, который тут же принял сторону Наполеона.
По Тильзитскому договору 1807 г. Россия покинула Балканы и Ионические острова. Однако всё это присвоили французы, не выделив Али-паше новых территорий. Он вступил в переговоры с Англией, закончившиеся безрезультатно, т.к. Англии нужен был союз с Россией. Тем не менее. союзники ему гарантировали независимый статус, не устраивавший, впрочем, Турцию.
В 1819 г. Али-паша вступил в союз с греками и совместно с ними поднял восстание против султана. Турецкая армия вступила в Албанию и в 1820 г. осадила Янину. Осада продолжалась почти год и закончилась капитуляцией города. Али-паша скрылся в христианском монастыре на одном из островов. Султан направил к нему делегацию с грамотой о помиловании, однако в момент её принятия произошло нападение на Али-пашу, и он был убит.
Мы видим, что перед нами биография классического проходимца, жестокого и коварного, лить по которому слёзы точно не стоит.
А Александр Дюма ещё раз подтвердил свои незаурядные способности великого фантазёра.
realiy_gizny
120 постов138 подписчиков