7

О взаимоотношениях... Но не людей

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

Доброго дня, Уважаемые подписчики!!!

Какие виды взаимоотношений живых организмов Вы знаете?

Думаю, многим на ум сразу придет "знаменитый" со школьных лет - симбиоз, или простые и понятные всем взаимоотношения хищник-жертва. Конечно же все гораздо сложнее и интереснее, давайте попробуем вкратце разобраться.

Взаимоотношения видов (не только животных, но и растений, грибов, вирусов и т.д.) можно разделить на две группы: прямые и косвенные.
К первой группе мы отнесем: положительные и отрицательные взаимоотношения.
К положительным относятся:
1) Симбиоз - когда оба вида получают какую-то выгоду;
2) Комменсализм — случай , при котором одна популяция извлекает пользу от взаимоотношения, а другая не получает ни пользы, ни вреда.
К отрицательным взаимоотношениям будут относится:
1) Хищничество - употребление одних видов в пищу другими видами;
2) Паразитизм - один вид живёт за счёт другого, нанося ему вред;
3) Инквилинизм — одно животное, проникая в чужое жилище, уничтожает хозяина, после чего использует жилище в своих целях;
4) Конкуреция - борьба видов, и даже особей одного вида за различные ресурсы (пища, гнездовые угодья);
5) Аменсализм— форма взаимоотношений, при которой одна популяция отрицательно влияет на другую, но сама не испытывает ни отрицательного, ни положительного влияния;
6) Аллелопатия — взаимоотношения живых организмов, при которой организмы оказывают взаимно вредное влияние друг на друга, обусловленное их жизненными факторами.

К косвенным взаимоотношениям будет относится такое понятие как - эдификатор (строитель - латынь).

Эдификатор - живой организм, которые своей жизнедеятельностью преобразует окружающую среду настолько, что косвенно начинает воздействовать на другие живые организмы. Одним из самых известных видов-эдификаторов, конечно же, является - бобр. Продукт жизнедеятельности данного животного - плотина, в некоторых случаях так сильно поднимает уровень воды в водоеме, что затопленными оказываются гектары угодий, что отрицательно сказывается на растениях оказавшихся под водой, но в тоже время, через создание крупной акватории, оказывает положительное влияние на рыб и водоплавающих птиц.

Сможете ли Вы назвать хотя бы по одному примеру из вышеописанных взаимоотношений видов? Может быть Вам известны другие формы влияния живых организмов друг на друга, о которых я забыл упомянуть?

Пишите в комментариях.