О выходе из тяжелого эмоционального состояния. Техники. Техника 3 "НСУ"
Ну что ж, число подписчиков растет с каждой новой техникой, теперь их уже целых 44, а значит мы продолжаем! По мере возможностей я стараюсь отвечать на ваши вопросы. Мне конечно удивительно: вступление и пост по первой технике, "ЗНП", попали в горячее, а вот к технике " ОСЦ" читатели оказались более прохладны и пост пролетел мимо горячего! Хотя технику "ОСЦ" я считаю очень важной и полезной, ибо, как говорил древнегреческий философ Сенека (и этот слоган украшал стену нашего школьного кабинета русского языка): "Если корабль не знает, к какой пристани он держит путь - для него ни один ветер не будет попутным"!
Итак, техника номер 3 "НСУ" или "Найди себе Учителя"!
Здесь мы будем говорить о так называемой внешней помощи в ситуации, когда человек не в состоянии справиться с тяжелым психоэмоциональным состоянием самостоятельно. Она может быть двух видов. Первый - люди из вашего окружения. Наверняка среди близких и знакомых у вас есть 1-2 человека, ум и жизненный опыт которых вы оцениваете выше своего. Это может быть дальний родственник, коллега. Сформулируйте свои вопросы и обратитесь к нему. Цель - не "излить душу" и не получить готовый рецепт. Как говорил Кот из культового к/ф "Бумер" в исполнении талантливого Владимира Вдовиченко: "Пока сам свое не возьмешь, никто тебе подарков не сделает". Целью такого разговора является услышать мнение более опытного и успешного человека касательно той ситуации, которая у тебя есть. Естественно, все советы, если они будут, нужно воспринимать критически, с учётом вашего внутреннего голоса - как он отзывается на них, "щёлкает" ли у вас внутри что-то, когда вам предлагают тот или иной выход.
Второй вид внеш не ей помощи - профессиональный. Это может быть банально и очевидно, но - найдите хорошего психолога или психотерапевта. Подходящего именно для вас лично, ваших головняков и тараканов. Один профессиональный специалист сможет за короткое время помочь вам так, как не сможет помочь никто за месяцы и годы. Это для вас ваша ситуация уникальна, для специалиста она скорее всего типична, у него есть ответы на ваши вопросы, методики решения проблем и самое важное, примеры позитивных изменений, улучшений. Причем тут, на мой взгляд слабо работают рекомендации. Вашему знакомому конкретно этот специалист помог, не факт, что с вами будет такой же результат. При выборе психолога я бы посоветовал следующее. Зайдите на крупнейший портал психологов в России www.b17.ru. Посмотрите презентации специалистов, посчитайте отзывы. Отметьте тех психологов, которые работают с проблемами, на ваш взгляд похожими на ваши. Посмотрите фото, важно, чтобы визуально внешность специалиста тоже вызывала у вас позитивные эмоции. Как только ваше сердце "ёкнет", вот он, мой психолог, я чувствую, что работа с этим специалистом даст результат - берите трубку, звоните или пишите в мессенджер, договаривайтесь о первой консультации. Конечно бывают ситуации, что на личную терапию с психологом в данный момент времени нет финансовых возможностей (в регионах разовая консультация опытного специалиста от 2000 руб. за 1,5 часа, в столицах естественно дороже), либо нет по каким-то причинам времени. И здесь есть выход! Пока еще доступный Ютуб! На котором выложено огромное количество роликов с материалами на любые психологические темы: семья, дети, саморазвитие, отношения и т.д. Да, там много информационного мусора, да качество материала оставляет желать лучшего. Ищите! Сравнивайте! Оценивайте! Я например, гуляя с собакой, переслушал практически всего Михаила Лабковского, особенно в пору его работы на радиостанции "Серебряный дождь". Да, о нем разные мнения, знаю, что в психологической среде его считают недоучкой, пиарщиком, чуть ли не шарлатаном от психологии. А может просто завидуют его популярности, славе и доходам? Мне вот его "Шесть правил" зашли очень хорошо! Может и вам зайдут, попробуйте, они от многих проблем лечат, в том числе и от депрессии.
Психология | Psychology
27.1K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.