О выборах мэра Москвы

Срок предвыборной мэрской кампании заканчивается. Что можно о ней сказать хорошего или плохого? Попытаюсь выразить свое мнение.


К сожалению, как обычно в последние два десятилетия, идет сфлюсованная на одного претендента агитация - нынешнего мэра С.С.Собянина. Других словно и нет. Я попытался выяснить у жителей своего дома фамилии других претендентов и только от одного, работника управы, услышал еще две фамилии. Не думаю, что только в нашем доме такие дремучие жители. Понятно, что раскрутка нынешнего мэра ведется на высоком государственном уровне, за счет использования и бюджетных средств, и служебного положения. О какой свободе выбора может идти речь, когда любая поделка в городе выдается как личное изобретение и дар городу от мэра? Как будто до него в городе ничего не делалось? И любая поделка, будь то открытие детского садика или сдача в Ясенево тротуарной дорожки, расписывается во многих СМИ, в телепередачах, в поздравительных письмах с его подписью жителям, в объятиях и поцелуях с детьми и стариками. И самым мощным агитплакатом являются, пожалуй, его портреты, публикуемые практически в каждом номере подконтрольных (точнее - карманных) газет, нередко по нескольку в одном номере, как, например, в десяти позах в одном из номеров газеты «Метро». Прямо заявка на рекорд в книгу Гиннеса.


Но эта сторона агитации для нас стала уже вполне привычной. И до тех пор, пока претендент не будет за месяц-два освобождаться от высокой занимаемой должности, от существующей порочной практики уйти не удастся. Меня же в данной ситуации волнуют более серьезные проблемы в развитии Москвы, появившиеся в годы правления нынешнего Мэра.


Первая. С.С.Собянин без учета мнения москвичей отказался от применявшейся многие десятилетия практики развития Москвы на основе тщательно прорабатываемого по периодам Генплана, в котором учитывались разнообразные факторы - исторические, градостроительные, природные, экономические, семейные, туристические и прочие. Теперь Мэрия просто распродает участки олигархам, которые творят на них все, что им заблагорассудится. Понятное дело, ни Генплан, ни мнения жителей данной территории им не указ. Примеров множество, сошлюсь на один по месту жительства. Короткое (1,5 км) Головинское шоссе, разграничивающее Войковский и Головинский районы. По правой стороне размещалась газгольдерная станция, утопавшая в зелени деревьев, по левой - Головинское кладбище и уникальный завод нестандартного оборудования, ближе к Ленинградскому шоссе - два жилых квартала. Все давно было удачно размещено, застроено, шоссе было достаточно спокойным. Никаких новых ЖК в Генпланах не предусматривалось. Но С.С.Собянин сразу после прихода решил перестроить здесь все на свой лад: закрыл завод нестандартного оборудования, хотя тот был компактным и не относился к категории загрязняющих предприятий, переместил куда-то оборудование газголдерной, продал большую часть территории частным лицам - олигархам, которые возводят три жилых комплекса: Водный, Невский и Маяковский. Комплексы включают по 5 жилых домов высотой 30-40 этажей и такой же торговый комплекс «Водный». На картинках все выглядит красиво, а как для жизни людей? Четыре года живем на стройке, нарушены многие строительные и другие нормативы. Вырезано порядка двух тысяч 60-летних деревьев, заужена проезжая часть шоссе, ЖК «Водный» строит жилой 40-этажный дом фактически на шоссе и жителям придется выходить прямо на проезжую часть, строительный кран перекрывал всю ширину шоссе, ЖК «Маяковский» нарушена охранная зона газопровода среднего и высокого давления, на которой возведены подсобные помещения и т.д.


Но главной проблемой этой «реновации» является нарушение климата в Москве. Дело в том, что торчащие повсеместно башни-небоскребы изменили воздушные потоки над Москвой. Головинское шоссе теперь превратилось в продувную трубу и даже в спокойную погоду здесь сильно продувает, а вокруг торгового центра «Водный» сельнейший поток обдувает все 365 дней. В этом легко убедиться, посетив названные объекты. Представляется остро необходимой создание комиссии из компетентных граждан для изучения вопроса об оптимальной высоте строящихся в Москве зданий. Зачем Москве перенимать опыт Нью-Йорка, не лучше ли за ориентир взять опыт Парижа, где оптимальным признано возведение новых зданий не выше 12 этажей. Весьма привлекательной является норма высоты зданий в Московской области - не выше высоких деревьев, хотя она и не везде применяется. Небоскребы, как в том же Париже, можно возводить в пригородной местности, в нашем случае - в Новой Москве. Вообще же, переход на Нью-Йоркский тип застройки Москвы в корне меняет ее традиционный облик. Москва становится нагромождением высотных зданий, из-за которых не только ее облик меняется, но и дышать становится все труднее. Есть и еще один момент, на который пока никто не обращает внимание. Дело в том, что размещение группы зданий впритык друг к другу создает условия для развития близорукости молодого поколения людей, ведь их взор будет годами упираться в соседнее здание, расположенное в 20-30 метрах, то есть не будет ощущать перспективы, глубины, дальности. Через два поколения это будут близорукие очкарики. Было бы полезно, чтобы свое мнение по этому поводу высказали врачи-офтальмологи. Печально, что С.С.Собянин не является москвичом и не может этого понимать.


Вторая. Необходимо отменить так называемую программу реновации в том виде, в каком она задумана С.С.Собяниным. В общепринятом экономическом смысле реновация представляет замену физически и морально устаревших узлов в конкретном агрегате, сооружении, например, применительно к пятиэтажкам - замена отопления, крыши, пристройка лифта и т.д. Применяемое действо не является реновацией, это обычное переселение граждан на новое место, которое связано не только с бытовыми улучшениями, но и с психологией человека. Ведь даже птиц и животных инстинкт привязывает к определенным местам проживания. Не случайно же многие жители города не принимают такую «благодать». Глава города, в отличие от министров и других чиновников, должен это понимать. Печально ведь и то, что такое переселение затеяно не ради улучшения условий для жителей пятиэтажек, а в чисто меркантильных целях - освобождающийся участок передается (продается) частным лицам под застройку, бюджет мэрии пополняется и еще масса достоинств для организаторов. Было бы разумно реновацию переориентировать на укорачивание московских небоскребов до оптимальной высоты.


Третья. Много бед людям принесла и приносит замена асфальтового покрытия тротуаров на брусчатку, точнее на бетонные кирпичи. Где он позаимствовал этот опыт сказать трудно, но внедрил он его опять же без широкого обсуждения с москвичами. Переход на это покрытие оказался не только более дорогим, но и весьма опасным. Малейший выступ кирпичины ведет к зацепу обуви и человек падает. Особенно страдают от этого спешащие молодые люди и прежде всего - девушки. Оценить последствия этого решения мэра легко в любом травматологическом пункте. Если до внедрения этого новшества среди травмированные преобладали люди в возрасте, то сейчас там в основном молодежь. Получается очень приличная экономическая потеря для бюджета города. Правда для семьи мэра эта замена оказалась «золотым дном», поскольку производство этих кирпичиков является семейным бизнесом Собяниных. Думается, было бы справедливо вернуться к асфальтовому покрытию, причем за счет доходов их семьи.


Четвертая. С.С.Собянин нередко принимает необдуманные, неэффективные, болезненные для широких масс населения решения. Одним из таковых был снос так называемого самостроя, когда под бульдозер попали тысячи объектов торговли и соцкультбыта. Клеймо «самостроя» было навешено на них необоснованно, в действительности у всех имелись разрешения местных органов, были выплачены деньги. В результате территории вблизи метро, на пути движения людей были застроены небольшими приличными с виду и очень нужными торговыми и обслуживающими предприятиями. Но мэру это не понравилось и началось их разрушение. В спасении одного объекта - магазина строительных материалов - я принимал участие. Он был сооружен у платформы Ленинградская между оградой железной дороги и проходящей рядом улицей, то есть никому абсолютно не мешал. Владелец был, видимо, докой в своем деле и заполнил магазин самыми нужными для мелкого ремонта вещами. Подобного объекта в Москве я не встречал, даже на строительных рынках. Каждый второй-третий дачник, отъезжавший за город, непременно заглядывал в магазин и что-то приобретал. Когда пришло распоряжение мэрии о сносе магазина, покупатели организовали сбор подписей против этого, собрали более трех тысяч и направили в мэрию. Но переубедить мэра и его помощников не удалось и магазин снесли, теперь на этом месте валяется мусор. Как позже выяснилось, снос был организован не ради восстановления красоты, а с определенной целью - найти новых собственников и получать с них за это мзду.


Пятая. Вопрос с платными стоянками просто не поддается осмыслению. Под них заняли не только свободные площадки, но начали просто проезжую часть улиц отводить. Уже невозможно ни у магазина, ни у рынка, ни у поликлиники остановиться. Но с какой стати? Почему по улице еще можно бесплатно проехать, а остановиться нельзя? И потом - разве территория Москвы является частной собственностью мэрии или лично мэра? Ведь земля в Москве принадлежит государству, а государство, как и мэрия, созданы нами, гражданами города, то есть она создана для того, чтобы мы по ней ходили, ездили и т.д. Абсурд, да и только! И разве мы мало платим в казну из своих доходов? По расчетам специалистов, только через налоги у нас изымают от 40 до 65 процентов заработка (это, кстати, без платы за стоянки авто). Без сомнения, плату за стоянки автомобилей на открытой территории необходимо отменить полностью и оставить только в случае сооружения надземных и подземных сооружений, для чего требуются солидные вложения.


Шестая. Пожалуй, самой бездумной и неумелой является реформа медицинского обслуживания населения - так называемая «оптимизация медицины». Специалисту такого ранга как мэр крупного мегаполиса должно быть стыдно за применение математического термина «оптимизация» в медицинской практике, поскольку это примерно тоже, что навести порядок в движении метеоритов. У каждого больного свой оптимальный срок выздоровления и установление срока, скажем, на прием к врачу в размере 12 минут просто абсурд. Это привело к формализму приема в поликлиниках и замене опыт врачей в возрасте молодыми «бегунками», владеющими компьютерами. Глупостью можно считать попадание к терапевту только ради того, чтобы тот выдал талон на прием к специалисту. Как будто это сделано специально для того, чтобы в период ожидания приема специалиста больной скончался, ведь прием в один динь почти не бывает и ждать приходится несколько дней, а то и месяц. Специализация поликлиник по проведению процедур вынуждает колесить по нескольким районам, прямой связи между поликлиниками обычно не бывает и приходится брать такси. Наконец, о профилактических обследованиях. Во-первых, уже мало что можно сделать бесплатно, особенно срочно, во вторых, сложные обследования типа МРТ, колоноскопии, бронхоскопии и др. в поликлиниках либо не делают, либо ждать нужно очень долго, а в платных учреждения стоимость для рядового гражданина просто недоступна - от 6 до 15 тысяч рублей. Что касается платной медицины, можно смело утверждать, что она в основном существует для выколачивания денег у пациентов, никому не подотчетна, за ценами никто не следит. Полнейший беспредел творится в аптечной системе, даже официальные органы сообщают, что в аптеках фальсификат достигает 60 процентов. Ни разу не было сообщения и даже фотографии мэра, пытающегося разобраться с качеством и ценами на лекарства. Представляется, что торговля лекарствами должна быть полностью сосредоточена в руках государства.


Седьмая. Мэр реально не попытался даже наладить контроль за качеством продаваемых в городе продовольственных товаров. Если за ценами довольно проблематично следить и тем более влиять на них, то контроль за качеством продовольствия является прямой обязанностью главы города. Если это не делает мэрия, то сами продавцы и поставщики тем более не станут ужесточать себе жизнь. По имеющейся информации, примерно половина продаваемой продукции является низкокачественной и даже вредной для жизни людей. Наладить контроль за качеством продукции вполне возможно, но мэрии это не нужно. Тогда встает вопрос - если руководство города не может навести порядок с контролем за качеством продовольствия, как и лекарств, то зачем такое руководство? По паркам и дорожкам, которым мэр уделяет столько внимания, должны ходить здоровые люди.


Конечно, имеется и еще немало замечаний по работе нынешнего мэра С.С.Собянина. Например, не решается вопрос с раздельной сборкой мусора, новыми хозяевами покупаемых земельных участков самовольно уничтожаются тысячами многолетние деревья, исчезают естественные зоны отдыха и занятий спортом, как например, на Водном стадионе, а строящиеся спортивные сооружения недоступны для детворы по ценам, существование немыслимо высоких арендных платежей за муниципальные объекты, что сказывается на ценах.


Вообще нужно изменить отношение мэрии к организации спортивной и кружковой деятельности для детей. В советское время ребенок мог заниматься в трех-четырех секциях, кружках, школах и почти во всех бесплатно. Сейчас семья за это должна заплатить 30-40 тысяч рублей. А если в семье двое детей? Разве может среднестатистическая семья обеспечить такие поборы? А если ребенок не будет заниматься с детства в спортивных секциях, то кто из него получится? Потом, сейчас спортивные и другие кружки и секции ютятся в примитивных помещениях, в неудобных местах. Например, в САО имеется замечательная музыкальная школа имени Молчанова, но она расположена неудачно, добираться до нее сложно. Родители обращались в мэрию с просьбой выделить для этой школы здание бывшей телефонной станции у метро «Водный стадион», которое сейчас не используется по назначению и очень подходит для размещения школы, но безрезультатно. Наверное, для мэрии выгоднее ее продать. А сколько времени и средств можно было бы сэкономить родителям, сколько новых талантов появилось бы!


Но чтобы решать поднятые проблемы, мэрию должен возглавлять человек, любящий Москву, готовый прислушиваться к голосу москвичей, жить их заботами. К сожалению, С.С.Собянин не стал таковым, у него амбициозный план превратить Москву в ведущий туристический центр, в то время как для москвичей это далеко не главная цель.