2

О всеобщем избирательном праве

Сегодня на Пикабу опубликовали рассказ Познера об оперативности и эффективности работы американской бюрократии. Россиянам остаётся только позавидовать. И тут же появляется первый коммент

еще сказки от прокремлевского жополиза будут??

Доморощенный оппозиционер среагировал... Но ведь Познер в данном случае лил воду на его оппозиционную мельницу - чё он подскочил-то? Я поначалу даже удивился. А потом понял - это не сознательная, а условно-рефлекторная реакция. Ну как собаку приучают лаять на команду "Голос!" - так и этот организм приучен гавкать на фамилию Познер. Собака же не вникает в ситуацию, а просто гавкает по короткой команде, не требующей размышлений. Да и чего ради от животного требовать аналитики? Оно ж не может... Собакам не объясняют, собак дрессируют. Ну вот и этот такой же.

Пикабу постоянно и в большом количестве демонстрирует нам перлы подобных граждан. Так как они, всё же, не совсем собаки, то и набор команд для них чуток пошире. Самый активный лай раздаётся на команды "Путин", "Навальный", "поп" и "чиновник". Причём, совершенно неважно, о чём идёт речь в посте, неважно, правы или неправы Путин или Навальный.

Иногда, правда, появляются посты и комменты, где авторы предлагают не судить сгоряча, не рубить с плеча, разобраться в истории вопроса, учесть то, сё, пятое, десятое... Такие тексты не пользуются популярностью. Не то чтоб они тонули в минусах, но и на плюсах не взлетают. Гораздо больше реакции вызывают незамысловатые и понятные посты с набором не требующих размышлений лозунгов-команд.

И ведь все эти простодушные граждане - избиратели. Или будущие избиратели. И они избирают...

Вот раздолье-то для жуликов от политики! Даже напрягаться не надо, чтобы получить их голоса - чёткими и апробированными методами дрессировки натаскал их на выполнение определённых команд и спи спокойно.

Вот тут и задумаешься, а полезно ли нам ВСЕОБЩЕЕ избирательное право? Может, делегировать его тем, кто сумеет задать политикам дельные вопросы, поймать их на нестыковках, учесть мировой опыт, детально разобраться в ситуации и т.д.?

Вот только как отделить зёрна от плевел? По каким параметрам?

Утопия, конечно...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зато там конкурентов нет.

раскрыть ветку (1)
2

Зато, пекари отпиздят. Ну, если по справедливости - то обязательно. И сдадут в санэпиднадзор.

показать ответы

Я уже давно говорю - должен быть введен имущественный ценз на право голосования. Если человек ничего в жизни не заработал, не добился, как он вообще способен адекватно распорядится своим правом?

раскрыть ветку (1)
3

Имущественный ценз тоже не решающий показатель. Мало у нас примеров неплохо устроенных негодяев и придурков?

2
DELETED

Я вот только сейчас задумался - а ведь действительно. Причем алкашей у нас сильно больше, чем командиров и они победят, вообще не напрягаясь, только найдя в себе силы дойти до участка. А если там еще и выпить дадут, то голос командиров будет вообще на уровне погрешности.

раскрыть ветку (1)
1

А если командир ещё и в секретном походе...

3
DELETED
Ну как бы потому что по конституции (которая не работает, но не суть) все граждане равны перед законом. У вас же автор поста прямо пишет - "не рубить с плеча", "разобраться в вопросе" и т.д., а между тем у него в комментах такие же хомячки собрались. Вы понимаете, что так нельзя? Что вы не можете взять избирательное право в вакууме и отнять его у одних и делегировать другим? Что это может быть только результатом изменения конституции, который отменил бы всеобщее равенство перед законом, что в свою очередь при определенных обстоятельствах могло бы отразиться лично на вас, когда вы бы разорились/вам бы потребовалась защита/медицинская помощь?
Это просто как пример. Я вообще сомневаюсь, что люди, делающие такие категоричные выводы на пикабу, не имеющего экономического или политического образования, могут адекватно взвесить все факторы и выбрать нормального чувака хоть куда-нибудь. Но это же не повод отнимать у вас избирательное право?
раскрыть ветку (1)
1

При чём тут медицинская помощь? Право на неё вовсе не является следствием избирательного права.

показать ответы
3
Вот тут и задумаешься, а полезно ли нам ВСЕОБЩЕЕ избирательное право? Может, делегировать его тем, кто сумеет задать политикам дельные вопросы, поймать их на нестыковках, учесть мировой опыт, детально разобраться в ситуации и т.д.?

В этом есть здравый смысл. Но, мог бы тогда голосовать Владимир Познер в нашей стране?

У него несколько гражданств - Франция, бывший СССР, РФ и США. Я даже не представляю, где он платит налоги.

Но он неоднократно заявлял, что в России он только работает, а своей родиной и комфортным местом проживания считает Францию.

Это его законное право жить где удобно, указывать на пробелы и недостатки российской власти и жизни. Он живет полной жизнью космополита, его родина весь мир, но есть любимые места.

Но имеет ли он право голосовать?

"В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня не будет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию. В. Познер."
раскрыть ветку (1)
1

Он живет полной жизнью космополита, его родина весь мир, но есть любимые места.
Но имеет ли он право голосовать?
Вот! Первый обоснованный критерий отсева избирателей. Имеешь какое-то гражданство, кроме российского - отойди в сторонку. И без права занимать государственные и выборные должности. Та же фигня, если сторонним гражданством обладают члены семьи - жена, дети.

показать ответы
0
Раньше это называлось "сословия". Ну, или в просторечии "с сапожным рылом в калашный ряд". Тут Владимир Ильич со товарищи фитиль на сто лет вперёд подпалил, имхо.
раскрыть ветку (1)
1

Со свиным рылом в калашный ряд. Эта поговорка не имеет отношения к сословности или социальной значимости человека. Это поговорка о неуместности и/или наглости действий человека. Свиное рыло - это товар, свиная голова. Соответственно, на рынке не следует лезть с мясом в ряды, где торгуют хлебо-булочными изделиями.

показать ответы
5

А я давно говорю: надо сделать так, чтобы каждый доказывал свое избирательное право.

Сделать это можно путем введения теста на манер ЕГЭ.

Прошел тест - получи бюллетень и денюшку за усердие.

Не прошел - получи штраф и иди домой.

Ну а тест составить таким образом, чтобы человек вынужден был изучить все политологич понятия, как работает то за что он собирается голосовать, программу всех кандидатов и тд.

Тогда всякие тупые, маргиналы, алконавты и прочие странные личности сами собой выпадут из избирательного процесса.

И без всяких изменений конституций и дискриминаций.

раскрыть ветку (1)
1

ОК, ещё один критерий.

1
DELETED
Я это и не имела в виду.
раскрыть ветку (1)

Вы такая женственная женщина... Прямо анекдотическая. Вы ж сами написали

могло бы отразиться лично на вас, когда вы бы разорились/вам бы потребовалась защита/медицинская помощь

И теперь сообщаете, что не это имели ввиду... )))

показать ответы
0
Слово "чернь" меня смущает. А по поводу имущественного ценза, кто будет решать достаточно ли ты в жизни добился, чтобы участвовать в выборах? квартира у тебя маловата да и в ипотеку, и машина слишком отечественная— всё, не годен, заткнись и молчи в тряпочку. Я бы понял если бы эта "инициатива" исходила бы в стране с прогрессивным налогообложением.
раскрыть ветку (1)

Уже ведь уточнили - не ценз главное, а добросовестная уплата налогов. Если налогов человек не платит, т.е. государство не финансирует, так чего ради он будет рулить этим государством?   

показать ответы
0
Я бы добавил ещё наличие беспроблемных детей в семье

Ну, батенька!  Беспроблемный ребенок - это у меня сын, пятнадцатилетний аутист. А от здорового ребенка проблемы просто обязаны быть, на то они и дети - чтобы пакостить из  всех сил)))

раскрыть ветку (1)

Беспроблемный - это не склонный к преступной деятельности, сытый, одетый. Ну тут в двух словах не скажешь, а излагать чёткие критерии "беспроблемности" я не готов.

показать ответы
0

Ну отчего же?? А если один из критериев - постоянная работа и/или  оплаченные налоги? Не платишь налогов, но при этом не инвалид и не пенсионер - долой из избирательных списков!

раскрыть ветку (1)

Я не отвергаю этот критерий. Но он должен быть не единственным, а одним из. В комментах предложили второй критерий - только российское гражданство. Вот уже вырисовывается схема. Я бы добавил ещё наличие беспроблемных детей в семье. Нормальный гражданин, хорошо воспитывающий детей, уж по любому будет заботится об их будущем и, соответственно, о будущем государства.

Знаю-знаю, это несправедливая дискриминация умных и честных, но бездетных граждан. Но что ж поделать... 

показать ответы
0
Возможно на команды "Путин", "Навальный", "поп", "чиновник" и, видимо, "Познер" и т.д. мгновенно раздается лай ботов
раскрыть ветку (1)

Дай-то бог, чтобы так было... Давайте верить в лучшее. )))