О ВПН и блокировках
Дано, зарубежным спец службам (да такие есть и вполне себе работают) надо на как можно большее количество компов и телефонов из РФ раскинуть шпионское ПО.
Задача эта не так уж и проста. Граждане РФ в массе своей ничего кроме браузера и стима себе на комп ставить особо не стремятся. Понятно, что все люди разные, но как заставить поставить шпионское ПО на свой бук стоматолога из Сургута которая кроме браузера в принципе ничего не использует.
Способ есть. Надо запретить в РФ (не спрашивайте как этого добились) разные удобные людям сервисы. При таком раскладе софт для "чтобы работал ютуб" или "чтобы работал дискорд" будут передавать от пользователя к пользователю разными путями все. И предупреждение - "может быть вирус" все будут игнорировать.
Сегодня поймал дочку при попытке поставить на бук непонятные exe-шник "чтобы работал дискорд" присланный одноклассником. Фиг бы она стала такое делать если бы не нужда починить дискорд. Другого родственника работающего на не самой мелкой должности, но очень далекого от ИТ, изловил на установке на телефон ВПН софта "дающего ВПН бесплатно для жителей РФ для поддержки свободы". Родственнику нужен был инстаграм. ОН всячески поддерживает правительство РФ, но инстаграм ему нужен.
Как ЦРУ/НСА добился блокировки ресурсов я не знаю, но это безусловно гениальный ход с их стороны. Очень обидно за чекистов которые это проморгали. Я думаю сейчас количество компов на которых раскинута сеть для сбора данных исчисляется миллионами, может быть десятками штук.