О вкусной нездоровой немецкой пище

Привет всем! Пикабу читаю почти год, но зарегистрировалась совсем недавно. С интересом читаю про путешествия и личные впечатления о местных людях, обычаях и традиционной кухне.

Я сама живу в Баварии, а точнее - в Верхней Франконии, и хотела бы рассказать о тех блюдах, которые здесь попробовала впервые, а некоторые даже научилась готовить. Вместить всё в один пост не выйдет, так что постараюсь продолжить, если вам будет интересно.


Klöße

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Начну пожалуй с самого необычного - это клёцки. И нет, здесь это не маленькие штучки в супе, а шары из своеобразного теста, которые подаются с большим количеством соуса в качестве гарнира к мясным блюдам.

По размеру они могут быть разные - от теннисного мячика до сиси дородной немецкой фрау (такие вам подадут в деревенском ресторане). Состав: толчёный варёный картофель, сырой тёртый картофель, соль, мускатный орех, всё это смешивают и формуют шарики, внутрь идёт начинка из пшеничных сухариков, жареных в большом количестве сливочного масла. Потом шарик варят и подают к мясу.

Очень важны для немцев пропорции сырого и варёного картофеля в тесте для клёцок, чаще это хальб&хальб - 50 на 50, но франконские это 1/3 варёного на 2/3 сырого картофеля.

По вкусу на первый раз слегка непривычно и тягуче, главное научиться их есть - режем сначала напополам, потом поливаем соусом и режем помельче - тогда вам гарантировано наслаждение по-франконски.


Blaukraut

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост
Ещё один типичный местный гарнир - красная тушёная капуста. Тушат её с топлёным утиным или свиным жиром, яблоками, гвоздикой, можжевеловыми ягодами, корицей, лаврушкой, красным винным уксусом и бульоном. Что-что, а немцы умеют готовить капусту так, что ты готов будешь съесть целый тазик. На вкус блаукраут кисло-сладкая и пряная, идеально сочетается с уткой, говядиной и дичью.


Итак, у нас есть два гарнира, а теперь о том, с чем их едят. Воскресенье для немцев - это день Braten (братэн) - блюда из тушёного мяса, на приготовление которого нужно 3-4 дня. Есть и энтенбратен - тушёная утка, её готовить быстрее. Вообще братэн делают из всего, чаще это говядина или утка, но так же и сезонная дичь - заяц, кабан, олень, косуля.


Entenbraten

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Утка медленно тушится 2-3 часа, традиционно с луком, корнем сельдерея, морковью, майораном, кориандром, смесью перцев, корнем цикория, чесноком, имбирём и тмином. В рождественскую утку могут добавить апельсины и яблоки, а так же немного имбирных пряников. Неотъемлемая часть в соусе франконской утки - франконское пиво. Почти бутылка пива на соус к одной утке. Ещё один секретный ингридиент - байфус, разновидность полыни. Эта травка практически не имеет собственного вкуса, но отбивает неприятный привкус утиного или гусиного жира, а так же позволяет этому жиру лучше усваиваться. После долгого тушения соусу дают остыть, процеживают, утку выкладывают на решётку и отправляют под гриль, чтобы образовалась корочка. Для лучшей корочки смазывают конечно же пивом. Пива много не бывает.

Утку подают с клёцками и красной капустой.


Sauerbraten

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Зауэрбратен - это крупный кусок говядины, это может быть часть с лопатки, толстый край или бедро. Его укладывают в маринад из красного вина и винного уксуса с луком, морковью, корнем сельдерея и чесноком, заправляют солью, сахаром, перцем горошком, лаврушкой, гвоздикой, корицей, ягодами можжевельника. Всю эту прелесть ставят в закрытой посуде в холодильник на 3-4 дня, в идеале на неделю. Потом мясо достают, быстро обжаривают с каждой стороны и тушат в маринаде 2 часа. Соус процеживают, добавляют тёмный деревенский хлеб, тушат ещё полчасика. Отдохнувшее за это время мясо нарезают, поливают соусом и подают с клёцками и блаукраут.


Rehbraten, Hirschbraten, Wildschweinbraten

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Очень похоже на зауэрбратэн готовят дичь, к ней часто подают ещё и свежие взбитые сливки и брусничное варенье. Так же дичь, особенно кабанятину, часто маринуют в пахте - получается нежное мясо и очень мягкий соус.

Вообще, если вы не любите дичь, то вы просто ели неправильно приготовленную дичь. Немцы добились на мой взгляд совершенства в её приготовлении. Мясо остаётся очень насыщенным по вкусу, но мягким.


Вот такое начало, надеюсь удалось вас заинтересовать. На пост меня вдохновил, точнее разозлил, Познер, посмевший в путешествиях Познера и Урганта сказать, что у немцев нет своей кухни. Врезать бы ему за это по башке кулинарией моей немецкой свекрови. Вот.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
А как же СОСИИИИСКИИИИ!!!!!!!!!!!????
раскрыть ветку (13)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Оо, сосисы, немецкие сосисы... про это отдельная тема)))
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Гуляш суп! Как же я по нему соскучился.... Хакса (она же рулька) особенно вкусная она была при спуске с горы около озера кенигзее.. Ну и сосисы в мюнхене около центральной площади просто мега крутые, а еще там пивоварня Der Pschorr и очень вкусное пиво из бочек!
эхх размечтался я.. 3 года в Германии не был..
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такой? Или чтоб ложка стояла?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот зачем мне это утром видеть?)) Он самый!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Съезди в Германию, нажри килограммы ! Потом худеешь, а потом опять привет Швайнехаксен и гуляш... Круговорот жратвы в природе. Вот еще... Селедочка...
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите пост, ждём с нетерпением.
Автор поста оценил этот комментарий
Метбротщен и рульки не забудьте!))
4
Автор поста оценил этот комментарий
В Мюнхене (по крайней мере) мясо, сосиски под всемозможными соусами везде продаются. Компанией дружно посадили поджелудочную.
Ели также фарш сырой с желтком, извините, забыла название. Короче, круто, но жесть)
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Меттвурст или тартар? Муж любит, мне не нравится)) Не, ну вы аккуратнее приобщайтесь))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дааа. А Нюрнбергские колбаски со сладкой горчицей...просто песня. Меттвурст надо с мелко нарезанным лучком и на белую булку...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы ещё Himmel un Ääd не пробовали)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Что это?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это такое блюдо из кровяной колбасы и картошки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку