О вкусной нездоровой немецкой пище

Привет всем! Пикабу читаю почти год, но зарегистрировалась совсем недавно. С интересом читаю про путешествия и личные впечатления о местных людях, обычаях и традиционной кухне.

Я сама живу в Баварии, а точнее - в Верхней Франконии, и хотела бы рассказать о тех блюдах, которые здесь попробовала впервые, а некоторые даже научилась готовить. Вместить всё в один пост не выйдет, так что постараюсь продолжить, если вам будет интересно.


Klöße

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Начну пожалуй с самого необычного - это клёцки. И нет, здесь это не маленькие штучки в супе, а шары из своеобразного теста, которые подаются с большим количеством соуса в качестве гарнира к мясным блюдам.

По размеру они могут быть разные - от теннисного мячика до сиси дородной немецкой фрау (такие вам подадут в деревенском ресторане). Состав: толчёный варёный картофель, сырой тёртый картофель, соль, мускатный орех, всё это смешивают и формуют шарики, внутрь идёт начинка из пшеничных сухариков, жареных в большом количестве сливочного масла. Потом шарик варят и подают к мясу.

Очень важны для немцев пропорции сырого и варёного картофеля в тесте для клёцок, чаще это хальб&хальб - 50 на 50, но франконские это 1/3 варёного на 2/3 сырого картофеля.

По вкусу на первый раз слегка непривычно и тягуче, главное научиться их есть - режем сначала напополам, потом поливаем соусом и режем помельче - тогда вам гарантировано наслаждение по-франконски.


Blaukraut

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост
Ещё один типичный местный гарнир - красная тушёная капуста. Тушат её с топлёным утиным или свиным жиром, яблоками, гвоздикой, можжевеловыми ягодами, корицей, лаврушкой, красным винным уксусом и бульоном. Что-что, а немцы умеют готовить капусту так, что ты готов будешь съесть целый тазик. На вкус блаукраут кисло-сладкая и пряная, идеально сочетается с уткой, говядиной и дичью.


Итак, у нас есть два гарнира, а теперь о том, с чем их едят. Воскресенье для немцев - это день Braten (братэн) - блюда из тушёного мяса, на приготовление которого нужно 3-4 дня. Есть и энтенбратен - тушёная утка, её готовить быстрее. Вообще братэн делают из всего, чаще это говядина или утка, но так же и сезонная дичь - заяц, кабан, олень, косуля.


Entenbraten

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Утка медленно тушится 2-3 часа, традиционно с луком, корнем сельдерея, морковью, майораном, кориандром, смесью перцев, корнем цикория, чесноком, имбирём и тмином. В рождественскую утку могут добавить апельсины и яблоки, а так же немного имбирных пряников. Неотъемлемая часть в соусе франконской утки - франконское пиво. Почти бутылка пива на соус к одной утке. Ещё один секретный ингридиент - байфус, разновидность полыни. Эта травка практически не имеет собственного вкуса, но отбивает неприятный привкус утиного или гусиного жира, а так же позволяет этому жиру лучше усваиваться. После долгого тушения соусу дают остыть, процеживают, утку выкладывают на решётку и отправляют под гриль, чтобы образовалась корочка. Для лучшей корочки смазывают конечно же пивом. Пива много не бывает.

Утку подают с клёцками и красной капустой.


Sauerbraten

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Зауэрбратен - это крупный кусок говядины, это может быть часть с лопатки, толстый край или бедро. Его укладывают в маринад из красного вина и винного уксуса с луком, морковью, корнем сельдерея и чесноком, заправляют солью, сахаром, перцем горошком, лаврушкой, гвоздикой, корицей, ягодами можжевельника. Всю эту прелесть ставят в закрытой посуде в холодильник на 3-4 дня, в идеале на неделю. Потом мясо достают, быстро обжаривают с каждой стороны и тушат в маринаде 2 часа. Соус процеживают, добавляют тёмный деревенский хлеб, тушат ещё полчасика. Отдохнувшее за это время мясо нарезают, поливают соусом и подают с клёцками и блаукраут.


Rehbraten, Hirschbraten, Wildschweinbraten

О вкусной нездоровой немецкой пище Национальная кухня, Франконская кухня, Клецки, Мясо и пиво, Еда, Длиннопост

Очень похоже на зауэрбратэн готовят дичь, к ней часто подают ещё и свежие взбитые сливки и брусничное варенье. Так же дичь, особенно кабанятину, часто маринуют в пахте - получается нежное мясо и очень мягкий соус.

Вообще, если вы не любите дичь, то вы просто ели неправильно приготовленную дичь. Немцы добились на мой взгляд совершенства в её приготовлении. Мясо остаётся очень насыщенным по вкусу, но мягким.


Вот такое начало, надеюсь удалось вас заинтересовать. На пост меня вдохновил, точнее разозлил, Познер, посмевший в путешествиях Познера и Урганта сказать, что у немцев нет своей кухни. Врезать бы ему за это по башке кулинарией моей немецкой свекрови. Вот.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понятно, почему у баварцев такие животы :) Этож калорийные БОМБЫ!

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
О, да))) Ну есть и здоровая еда. Ещё следует подчеркнуть, что они такое часто едят после излюбленных пеших прогулок по горам и лесам. Но чаще в воскресенье после церкви.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вопрос по магазинам. Где там для девушек, чтобы местное качество, но с рюшечками и кружавчиками ?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если в Берлине, то KaDeWe, Galeria Kaufhof, Zalando, B5 ещё можно в мол сходить на Потсдамерпляц
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Это ясно, такие места для туристов. Я про Винтаж, или стоковые магазины спрашиваю.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну, вообще-то Zalando и B5 точно не для туристов, не всякий Берлинер их найдёт, особенно без гуглмапс. К тому же, эти места не блещут шиком, как КаДэВэ или Мол. А вообще, типично туристический - ТКМакс на Алексе, но в том же Шарлоттенбурге в нём выбор гораздо больше.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, мерси! Просто в предыдущие вылазки кауфхофф показался каким то дорогим, ну и центр тоже кажется не дешевым
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор расскажи отличие меттвурст от хакапетер:) а по поводу немецкой кухни есть ещё очень много интересных блюд: айсбайн, вайсвурст, бёмеришенкнодли, земелькнодли, карривурст:) хассельнакен и накенбратен, про уличные тушённые шампиньоны с бараниной и капустой можно рассказать, про крепли, хаммкухен, зольянка:) немецкий Borschtsch:) и ещё много каких вкусняшек тут есть, просто с захода сразу и не вспомнишь.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Париже мы тоже неплохо закусываем.)
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Читайте пост про сосиски, там есть про вайсвурст)) Про метт и подобное я напишу в другом посте, т к очень многие похоже хотят об этом услышать.

Автор поста оценил этот комментарий

Это скорее от пива, которого слишком много.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

где это вы видели слишком много пива?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку