338

О весне, бабе Мане и смысле жизни

Серия Про бабу Маню

Баба Маня пускает ручейки, с ломиком в руках крошит лёд, давая новый путь весенней воде. Розовая, обласканная солнцем, поправляет платок и меняет лом на лопату, убирая ледяное крошево из русла будущего ручья.

Я, как всегда, замученная школьным шумом, бумажками и компьютером возвращаюсь на своей машине с работы. Мысли совсем не радостные: убрать, постирать, приготовить, накормить, полить, написать и ещё много чего, приписанного к этому списку мелкими буквами. Серенько всё, буднично.

Останавливаюсь возле дома бабы Мани, выхожу, ботинки мгновенно промокают и к списку недовольств добавляется ещё и это.

-Знать- то не в духах, Маринушка? - баба Маня пристально рассматривает меня.

-Погоди-ка- она втыкает лопату в снег и исчезает в своём доме. Возвращается с тёплыми резиновыми ботами с мехом внутри , оставшимися ещё от мужа.

-На-ко, переоденься, застудишься. Я покорно снимаю свои тонкие ботиночки, в которых только за руль, промокшие носки и сую ноги в шерстяные носки, которые нашла в ботах. И то и другое тёплое, с печи.

Она суёт мне ломик в руки и показывает где долбить. С размаха бью по льду. Дзынь- это от меня отлетает школьный шум, дзинь- бесконечные отчёты, дзинь- прочь компьютерная усталость. Разалелась, запыхалась, стою, дышу, весной пахнет.

-Вскачь не напашешься- говорит мне баба Маня. Не гонись делать всё сразу, надорвёшься. Понимаю, что это она не о моей пятнадцатиминутной работе по созданию русла для ручья, это о жизни в целом.

-Скоро пойдешь — беду нагонишь; тихо пойдешь — беда нагонит, Маринушка, вот и думай, ты девка умная, а сейчас пошли в дом - командует она.

- А ручьи? -спрашиваю я.

- Подождут. Одна ласточка весны не делает.

В доме бабы Мани всё по прежнему. На окошках подрастает рассада, колосится в майонезных банках. Толстый Наполеон на любимом месте возле миски с едой. Меня усаживают за стол, наливают ароматного супа с горбушкой чёрного хлеба на которой лежит кусок сала с тоненьким колечком лука. Хозяйка сидит напротив и смотрит как я ем, чувствую, что ей в радость и приход гостя и мой аппетит, она улыбается и спрашивает:

- Чайку?

Киваю головой незаметно растягивая пуговичку на животе. Неспешный разговор, мурлыкающий кот на коленях, запах мяты на окошке, белая, свежевыбеленная печь и я вдруг понимаю зима точно закончилась, пришла весна, время ладить ручьи и пускать вплавь бумажные кораблики надежды.

А впереди тонкие первые листочки и душистая сирень, танцующие дождики и капли росы на траве.

Нагруженная гостинцами для мужа спешу домой и знаете, что я сейчас буду делать? Правильно! Я буду делать ручьи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы