О важности понимания местного традиционного (тайского) мышления
Название конечно немного громкое, понять его (традиционное мышление) на 100% не будучи тайцем, задача на мой взгляд из разряда фантастических.
Но всё таки полезно хоть немного понимать почему?
🔸 Я вчера посмотрел/а в инстаграме от блогера инструкцию как открыть счёт в банке всё сделал/а также, а мне отказали.
🔸 У меня собраны все необходимые бумажки, а офицер погранконтроля ведёт меня на допрос в «приватную комнату».
🔸 Мне сказали приезжать к пяти, приехал, а там вообще закрыто.
🔸 Курьер доставки с «Лазады» отметил, что Вам звонил и не дозвонился, а звонка и не было.
🔸 Ведение бизнеса и соответсвующее с ним соприкосновение с гос.структурами это вообще отдельная «песня».
Думаю суть проблемы этих «почему» удалось обозначить.
Попробую дать своё (субъективное, возможно совершенно не верное) мнение.
1. Духовная составляющая местной культуры: Буддизм, Лунный Календарь, Нумерология, счастливые и нет цвета по дням недели, локальные семейные традиции/предрассудки: геккон «поквакал» перед выходом из дома — всё, на работу не идём плохой знак, и работодателю звонить он/она не будет, пусть работодатель сам звонит, когда/если потеряет работника.
2. Еда, не вот так ❗️ЕДА❗️ (супер капслока нет, так бы им написал). Неважно какой важности решает сейчас задачу сотрудник — гражданин Таиланда, если ему надо покушать, он отфутболит Вас как можно быстрее просто сказав: кэн нот миста, сорри. И поедет/пойдёт кушать и по возможности в компании. Еда это культ, возведённый в десятую степень. Важнее еды нет ничего.
3. Время и его восприятие. Тут нет часов и минут. Есть утро, обед, вечер, темно (а в темноте хорошие дела не делаются)
Всё вот это занимает и имеет ОЧЕНЬ большую важность в повседневной жизни большинства граждан Королевства Таиланд.
Степень важности этого сильно сложно осознать человеку условной западной культуры.
Приблизительно как-то так происходят ситуации с отказом открытия счёта в банке (для примера): не тот Лунный День сегодня, плохой знак видел сотрудник при следовании на работу, на Вас одежда цвета не соответствующего дню недели. Через пять минут надо идти покушать, а тут Вы своими хотелками нарисовались.
Это всё очень кратко и тезисно, по этому вопросу наверное можно целую книгу написать страниц на 300, но надеюсь хоть немного этот текст поможет при ведении каких-либо дел с местными жителями/компаниями/учреждениями.
Вы это либо принимаете как есть, либо Вам не понравится Таиланд.
П.С. В этом тексте нет никаких негативных поддтекстов и намёков, это попытка обозначить разность взглядов и приоритетов между условным западом и востоком.
Таиланд
798 постов1.2K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.
4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.
5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!
7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.