О том, как жилось в девяностых (коротко)

Скажу сразу, в те годы я был ещё достаточно юным и за многими процессами наблюдал со стороны, но вот что я смог тогда заметить…


О питании

Ели и пили мы (за исключением продуктов с огородов) всякую вредную гадость, привозимую из-за рубежа: китайскую лапшу и тушёнку, «ножки Буша», инвайты и юппи, галину бланку, маргарин «рама» и т.п.


О зарплатах

Отец работал на шахте и часто, чтобы получить зарплату, которую задерживали уже много месяцев, ему и другим мужикам приходилось начинать забастовку или даже голодовку. Только тогда руководство шахты хоть что-то выплачивало.

Бабушки и дедушки во многом выживали за счёт огородов – мизерную пенсию выплачивали также крайне непостоянно.


О спорте

Когда по телевизору показывали выступления нашей футбольной или хоккейной сборной на международной арене, постоянно возникало чувство стыда и ожидания стабильно не оправдывались. Постоянно возникали скандалы, связанные с нежеланием наших ведущих хоккеистов приезжать играть за сборную, или знаменитое футбольное «Письмо четырнадцати».

Смотреть на всё это было унизительно. Провал за провалом.

Единственное светлое пятно - выступления "Спартака" на международной арене. Но государство к этому вообще никакого отношения не имело.


Телевидение

По телеку постоянно показывали новости о криминальных разборках, преступлениях, переделе собственности, бесчисленные латиноамериканские сериалы, а ещё «Америку с Михаилом Таратутой» и прочие программы о том, как хорошо там и как всё плохо у нас. И, да, вечно неадекватный и с большого бодуна президент Ельцин также мелькал по телеку. Но, были и классные программы: «Зов джунглей», «Звёздный час», «Любовь с первого взгляда».


p.s.

К счастью, мы тогда были ещё детьми, и многое воспринимали достаточно легко и беззаботно. Но, сейчас понимаю, как тяжело пришлось нашим родителям, и, особенно, бабушкам и дедушкам тогда.