О том, как Росгосстрах обманывает физику с помощью Фемиды

Итак, Вот что мне хотелось бы поведать про маленькие недосказанности между Страхователями(Выгодоприобретателями), которые приходят в салоны связи и покупают дорогостоящие аппараты в кредиты, и их непосредственными Страховщиками, которые выполняют роль Крестной Феи.

Рано или поздно наступает такой момент, когда телефон от постоянной нагрузки просто тухнет и больше не включается... а у тебя как на зло куча работы и без хорошего мобильного интернета тебе никак. И вот, когда ты уже определился со своим будущим аппаратом, который, возможно, принесет тебе немалую прибыль, совсем ненавязчивый менеджер по продажам как бы намекает тебе: "Мужик, застрахуй братуху, застрахуй"; мол он стеклянный, если упадет - то не страшно, страховка все покроет... там мол все риски учитываются и т.д. и т.п...

Хорошо, продал. Что дальше?

И вот, когда ты жаришь шашлык, а из дома наваливает музыка из колонок, к которым подключен застрахованный аппарат, наступает как раз таки предполагаемый страховой случай... Музыка утихает, наступает минутная пауза и сердце должно было бы на какое то время остановится от страха за телефон... но этого не произошло. Трезвый ум помнил, что телефон имеет 2 жизни. и даже если произошло что то серьезное, волноваться не стоит, ведь доблестная страховая компания конечно же даст твоему устройству второе дыхание.

Совершенно не напрягаясь и не волнуясь за всего лишь разбитую заднюю стеклянную крышку, осколки от которой первые 2 недели оставались в ладони, я набрал по телефону, указанному в договоре(Полис) и заявил о наступлении, по-моему мнению, страхового случая. Диалог в основном строился на моих описаниях ситуации в трех словах. Где произошло - в трех словах. Что произошло - в трех словах. При каких условиях произошло событие - в трех словах. Далее я получил свой номер заявления и начал готовить пакет документов для поездки в Фее Крестной.

Приехав на место, меня пригласили к одному из менеджеров, мы мило пообщались с прелестной девушкой, написали с ней уже полноценное заявление о страховой выплате, не в трех словах, но "по-короче". После этого мне отдали открепительный и я попер домой в ожидании письма счастья...

Счастья не наступило... точнее наступило, но не для меня. В ответе от РГС ссылаясь на разнообразные пункты ПРАВИЛ №219(не знаю почему именно 219... предполагаю что номер редакции, но это не точно)мне было отказано в страховой выплате. Казалось бы... телефон получил внешнее механическое повреждение (разбито стекло от удара об угол деревянного стола) - следовательно наступил страховой случай. Но нет, благодаря подвязанному языку менеджеров салонов связи, ВЫ думаете, что это будет является страховым случаем, однако п.3.3.8 Правил №219(Ссылка) гласит:

3.3.8. Внешнего механического воздействия.

По настоящему событию страховым случаем является гибель (утрата) или повреждение застрахованного имущества в результате случайного одномоментного внешнего механического воздействия на его поверхность другими предметами за исключением падения застрахованного имущества и приведшего к неработоспособности застрахованного имущества (мобильной техники и электроники), за исключением случаев использования застрахованного имущества в целях, не соответствующих его прямому назначению и за исключением предусмотренных в пп.3.3.1 - 3.3.7 событий, а также повреждений в виде:

а) трещин, царапин, сколов и других повреждений поверхности застрахованного имущества, не влияющих на его работоспособность;

б) выцветания и (или) любого другого нарушения цветопередачи дисплея без внешних повреждений;

в) попадания внутрь корпуса жидкости, насекомых и других посторонних веществ, существ и предметов;

г) повреждения или гибели (утраты) при обстоятельствах неизвестных Страхователю (Выгодоприобретателю).

Мой случай. Т.е. в данной ситуации не случай. Если быть более точным, на основании моего описания обстоятельств произошедшего события, моя добрая Крестная Фея не может признать мой случай, как случай, подпадающий под страховой риск ВНЕШНЕЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ(п.3.3.8). Вот така вот...

Для себя вы найдете в этих правилах свой страховой иск, просто перебирая формулировку и выкидывая ненужное.

Не найдя для себя иного выбора, как обратиться в суд(в надежде на то, что там справедливость восторжествует), я решил поискать на просторах интернета как, собственно говоря, подать исковое заявление. Не долго подбирая правильный запрос в поисковике я наткнулся на вполне живую судебную практику(Ссылка), в которой, с моей точки зрения(она опять же не точная), судьей было вполне четко рассказано, что ВЫ сами приобрели услугу, за которую вряд ли когда нибудь что нибудь получите. И сам договор, и сноски в договоре вполне имеют юридическую силу и никак не ущемляют вас в правах почитать ПРАВИЛА №219 и понять, что менеджеров в салоне связи слушать не нужно, нужно думать самому и читать чертов мелкий шрифт внизу слева.

Не знаю, как в других страховых компаниях, но первое и последнее знакомство с РГС было интересным. Ах да, желаю менеджерам в салонах связи ужраться этими 500 рублями за проданный полис.. или сколько там вам отчисляют, нелюди. Ну а Фемиде как всегда, отлично сыграно! Так держать!