О том как операторы и агенты "крадут" время отдыха
О том что расписание чартерных авиарейсов штука очень туманная и непостоянная говорили уже многие. Но, как я убедился за свою жизнь, люди слышат только то что хотят слышать.
В бытность работы турагентом я всем туристам по 10 раз говорил, что чартеры фиксированного расписания не имеют и могут быть или задержаны или отправлены ранее и если о переносе времени станет известно за сутки (после суток может быть только задержка по техническим причинам уже в аэропорту), то мы всенепременнейше их известим.
Что слышали люди вместо этого: «рейс полетит в 13.00. железно. Гарантировано. Зуб даю». Под конец я уже даже думал расписку брать, что человек проинформирован о том что рейс чартерный и это влечет за собой определенные риски (подобная запись была и в нашем договоре агентском, но кто ж этот договор читать будет).
Основная претензия туристов при задержке рейса касается того, что «агенты и операторы злонамеренно крадут их 3 – 12 часов проживания в отеле», перепродавая их на сторону. Не знаю точно где здесь логика, потому что вряд ли есть такие туристы, которые слоняются от отеля к отелю выкупая эти «украденные часы» приговаривая: «О, а тут в Донне Сильвии 3 часа 40 минут по стоковой цене, надо полюбому брать!» . Но мнение бытует именно такое.
Чтобы человек отдохнул столько сколько он хочет, я предлагал брать тур на сутки больше, чтобы иметь запас времени на случай переносов чартерных рейсов или регулярку по более высокой цене и встречал стену непонимания: почему мы должны оплачивать сутки, которые может даже не будем жить в отеле.
Доходило до маразма: тур на 7 ночей с удобным временем вылета (туда рано утром, обратно поздно вечером) стоил 70 тысяч, на 9 ночей с неудобным временем вылета (туда вечером, обратно рано утром) стоил 68 тысяч. Я туристу объясняю: берите 9 ночей, он стоит дешевле.
- Нет, - отвечал мне турист, - Если я возьму этот тур, я потеряю из него целый оплаченный мною день!
- Но он же дешевле тура на 7 ночей! И время вылета в туре на 7 ночей может поменяться!
- Зачем я буду переплачивать.
- *мысленный фейспалм*
Чтобы не терять времени своего отдыха есть один рецепт, который работает в 80% случаев – взять регулярный авиарейс. 80%, потому что и регулярку тоже порой задерживают. Да-да, даже всеми почему-то любимый Аэрофлот. И давайте посчитаем.
Вот, например, в марте тур на Пхукет из Москвы на 9 ночей + 1 ночь на перелет стоит от 67 000 рублей на двоих. Да, отель крайне скверный и все такое, но стартовая цена такова. Смотрим билеты на регулярку. Стыковочные рейсы нам не подходят, потому что неудобно лететь с тремя пересадками, что не приводит к экономии времени и берем сразу прямой рейс. Итак… 38 569 на человека (итого 77 138 на двоих). Дороже на 10 тысяч рублей. То есть доплачиваем 10 тысяч, покупаем отдельный трансфер (не сильно дорогой), самый бюджетный отель и получаем то же что и в пакете, зато никто не будет «красть» ваше время в отеле.
Не думаю, что эта заметка встретит понимание и заранее на вопросы: «почему нельзя сделать чартерное расписание стабильным» поясню: да потому что они банально дешевле. Пруфы ниже.