О том как меняется социум
Исходя из того что социум является информационной системой для изменений в нем должна сформироваться какая-то новая информация.
Скажем, французская революция началась с того, что якобинцы собирались в своих клубах и целыми днями разговаривали. И все эти разговоры сформировали идеи. Эти идеи распространились в обществе и реализовались. Правда не так, как себе это представляли (так, обычно, и бывает).
Или Марксу не спалось по ночам вместе с Энгельсом и они разговаривали, общались, думали. И формировали идеи. Эти идеи легли в основу каких-то событий. Один мудрец сказал что в основе любого события можно найти книгу. Так и есть.
Большая часть разговор не к чему не ведет. Почему? Потому что информация рассеивается. Сохраняется только завершённая информация. Можно как бы построить треугольник, а можно половину треугольника. Вот половина треугольника как информация не есть целостная система. Она не сохранится и рассеется. А большая часть людей выдает именно такие структуры, они не жизнеспособны.
Завершенные структуры формируются и обкатываются. Дальше собирается группа людей и их обсуждает. Что это значит? Они отображают эту структуру, идею, у себя в сознании. Осознают ее. Как бы собирают пазлы. Не запоминают, а осознают, это разные процессы. И дальше они являются носителями этой идеи. И они как радиостанция фонят, распространяют этот сигнал. И может произойти информационный взрыв подобно тому как происходят ядерная реакция. Этот сигнал может войти в резонанс с большими группами и они отмодулируются этой структурой. Им уже не обязательно ее осознавать. Они просто как радиоприемники настроятся на сигнал.
Но вот в основе каких-то любых социальных изменений есть довольно небольшая группа людей, которая о чем-то думали и говорили, формировала какие-то идеи. И дальше эти люди «заразили» общество этой идеей, распространили информацию и социум изменился.
Если существует запрос на какое-то социальное движение, то необходимо представлять точку, куда должен быть сделан шаг. Должно быть четкое представление, иначе шаг не делается. Хотя можно представлять себе одно, сделать шаг и оказаться вообще в другом месте. Но без представления шаг не делается. Невозможно пойти «куда-то». Нужно всегда конкретное место, чтобы сделать движение вперед.
При этом нужно учитывать то, что есть сейчас. Социум, как и любой организм, изменяется за счет перехода от состояния А к состоянию Б. Состояние Б как-то отличается от состояния А. При этом существуют мягкие изменения, когда состояние Б постепенно возникает, последовательно. И есть какие-то резкие попытки перейти из одного состояния в другое. Резкие попытки вызывают сопротивление самого социума, как системы. Возникает борьба с большим количеством страданий. И, как показывает история, степень отклонения от того, куда вы хотели попасть, будет очень большой.
Все это можно представить как посев урожая. Вы разбрасываете семена и поливаете их. Семена – это идеи. Полив – это отображение идеи в сознании, их запитка. И дальше они начинают во что-то вырастать и как-то влиять на социум. И социум как-то преображается. Весь вопрос в том, чтобы создавать семена, а не разбрасывать шелуху.