О телеграме

Давно думаю об интересном парадоксе - наши чиновники, рассуждая про "наши, российские айти-продукты" постоянно называют Телеграм. Мол, вот можем же, есть же у нас. Заводят свои каналы, пиарят Телегу вовсю.

При этом Телеграм - ярчайший пример продукта, сделанного под девизом "никаких связей с Российской Федерацией, любой ценой". Делал его основатель, предыдущий бизнес которого просто цинично отжали. Государство решило, что его бизнес это медиа, а медиа должны быть все под контролем. И он как никто другой столкнулся с реальностью ведения бизнеса в РФ.

То есть хвалить Телеграм - значит давать жирный такой сигнал: ни в коем случае не делайте технологические продукты, базируясь в России. Даже если он будет на Россию работать - никаких офисов, юрлиц, налогов, ничего.

Поэтому приводить в пример именно Телегу - должно быть самим же чиновникам как-то неловко. Ведь это они к этой точке привели привлекательность местного рынка.

p.s. Отдельно забавно, что уже который месяц Телеграм цинично игнорирует закон РФ о "приземлении" - не открывает офис в стране. Его ведь отдельно вносили в список Роскомнадзора ещё в конце 2022. За это чиновники на Гугл и других грозились оборотными штрафами и замедлением. А сейчас - надо же куда-то уводить аудиторию, а закон, ну чё закон, перетопчется.