2

О справедливости

Не правда ли громкое слово справедливость? Своим громогласным именем это понятие стояло в лозунгах многих людей стремящихся изменить этот мир, и именно оно наделяло лозунги силой. Но значит ли это слово что-то для тебя? Или же это просто термин обозначающий несбыточную мечту жалкого человека имеющего по его мнению меньше окружающих?

Пожалуй к основам обратиться все же стоит. Каким был мир без человека разумного? Колыбелью природы, где чаще всего срабатывало правило выживает сильнейших. Хищники пожирали травоядных, и хищников поменьше. Маленькие же убегали и прятались от больших. Целью их существования были выживание и размножение. Прекрасное было время, но можем ли мы заикнуться о справедливости в таком мире? Вроде нет. Но это было до появления лучшего творения бога – т.е. человека. А потом пошло-поехало. Развитие с целью улучшения шансов на выживание и размножение, превосходство над остальными живыми существами из-за возможности мыслить. Но в начале этого развития человек был не многим лучше животных, а потому понятия справедливости рассматривать на том этапе тоже не стоит. Природа не имеет ничего общего с мечтой о справедливости. Но мы ведь превзошли мать-природу, перешагнули через свою животную сущность, а потому можем взглянуть на наш мир под другим углом.


И первая мысль которую стоит уяснить – идея о справедливости принадлежит слабым и по их мнению ущемленным. Желание иметь больше не кажется странным абсолютно для всех, а потому возникновение идеи о равенстве и справедливости как поделе богатств одних к радости других, абсолютно нормально. И да хоть мы и живем в цивилизованном мире, правило выживает сильнейший не потеряло свою актуальность, лишь понятие силы приобрело вариативность.


И да, понятие справедливости неприменимо к обычной природе, т.е. ко всему миру кроме человека. И все потому, что оно практически бессмысленно. Подумайте сами – при рождении мы имеем разный набор генов, что обуславливает различия уже в истоке. Прибавьте то, что мать одного новорожденного вела здоровый образ жизни, в то время как вторая отрывалась на полную. И дальше не лучше. Появляются социальные роли, обучение которое подходит для большинства, но остальным оно как собаке пятая нога. И дальше снежный ком становится все больше.


И как вывод – справедливость это красивая мечта, осуществить которую мы не в состоянии, но постараться можем.

Дубликаты не найдены

-1

По-честному, по-братски, по-справедливости, поровну, по-понятию, по-чесноку почему бы тебе не пойти нахер со своими текстами?