О социальных лифтах в СССР.

Недавно в одном из комментов прочитал, что мол в СССР в 70х социальные лифты перестали работать и поэтому произошло то, что произошло.  Если это и верно, то только для самых верхних эшелонов власти, типа Политбюро КПСС.  В оснальной жизни лифты работали, достаточно посмотреть на биографии партийных и советских руководителей, директоров заводов и генералов.
Но это всё общие слова. Зато у меня есть примеры.

Уверен, что многие слышали о таком институте как МГИМО.  Кузнице кадров для посольств и номенклатуры. Казалось бы, куда уж блатней. Но обычному человеку "с улицы" вполне можно было туда попасть.  Например, перед поступлением можно было отслужить в армии или отработать всего год - и у тебя сразу дополнительный бал при поступлении. У нас в школе был такой пионервожатый, который не поступив туда с первого раза, получил стаж и всё же туда попал.

Другой пример - когда я выбирал, куда податься после школы, я просто купил "Справочник Вузов СССР" и листал его, выбирая.  Сложности были только с общагой, так как во многие крутые вузы проходной бал с общежитием был выше, чем без такового.  Несомненно, многие вещи я просто не знал, но свои ощущения, ровно как и своих однокласников, знаю.  Никто не ограничивал себя никакими критериями кроме как знаниями.

Касаться кулинарных техников или институтов пищевой промышленности не буду. Но по слухам там было сложнее.