17

О социальных лифтах в СССР.

Недавно в одном из комментов прочитал, что мол в СССР в 70х социальные лифты перестали работать и поэтому произошло то, что произошло.  Если это и верно, то только для самых верхних эшелонов власти, типа Политбюро КПСС.  В оснальной жизни лифты работали, достаточно посмотреть на биографии партийных и советских руководителей, директоров заводов и генералов.
Но это всё общие слова. Зато у меня есть примеры.

Уверен, что многие слышали о таком институте как МГИМО.  Кузнице кадров для посольств и номенклатуры. Казалось бы, куда уж блатней. Но обычному человеку "с улицы" вполне можно было туда попасть.  Например, перед поступлением можно было отслужить в армии или отработать всего год - и у тебя сразу дополнительный бал при поступлении. У нас в школе был такой пионервожатый, который не поступив туда с первого раза, получил стаж и всё же туда попал.

Другой пример - когда я выбирал, куда податься после школы, я просто купил "Справочник Вузов СССР" и листал его, выбирая.  Сложности были только с общагой, так как во многие крутые вузы проходной бал с общежитием был выше, чем без такового.  Несомненно, многие вещи я просто не знал, но свои ощущения, ровно как и своих однокласников, знаю.  Никто не ограничивал себя никакими критериями кроме как знаниями.

Касаться кулинарных техников или институтов пищевой промышленности не буду. Но по слухам там было сложнее.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Социальный лифт в СССР был, не такой стремительный конечно, но был. Но опять же при ряде условий, и основным в этих условиях было членство в рядах КПСС. В ВУЗ можно было поступить, и даже в самый "крутой", но дальнейшей карьера зависла от принадлежности к руководящей и направляющей партии. А так, само понятие "социальный лифт" при Союзе, было несколько деформировано. Особым уважением в обществе пользовались средние или низовые должности системы торговли, быта и обслуживания населения - продавец, товаровед, завмаг, официант, "мясник" (рубщик мяса) и т.д. , и должности в партийной номенклатуре любого уровня, либо быть прикрепленным к числу имеющих доступ в закрытые секции торговых заведений, где продавался труднодоступный для обычных советских граждан товар. Эти категории имели прямой доступ ко всем благам которое СССР не мог обеспечить всем гражданам. И если человек становился официантом, таксистом, продавцом дефицитных категорий товаров, моряком морского торгового флота (хоть простым матросом), слесарем в автомобильной мастерской - то считалось что он достиг вершины советского "социального лифта". Конечно становясь партийным функционером, человек также пользовался действующим социальным лифтом в СССР. Все остальные профессии и должности в СССР, в основном были для общества "рядовыми", хоть будь ты начальником, будь научным работником, или простым работягой, потому как действовала "уравниловка", и разрыв в зарплатах и условиях жизни между этими "рядовыми" должностями и профессиями был минимальный. Настоящий социальный лифт, действует только в период глобальных и революционных преобразований, "кто был никем, то станет всем", а далее, как кто то становился "кем-то", достигал определенного положения, начинал тащить наверх только "своих", блокируя "чужих", будь ты хоть трижды талантливым и способным. Точно также было и в СССР. Так что выходит что "социальный лифт" в СССР был, но он не давал такого эффекта для человека, аналогичного эффекту как в других развитых странах (в зарплате, благах, положении, статусе). И действовал он только до определенных рамок, выше уже ехали в "лифте" только свои.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы