О состоянии современной аспирантуры. Что такое аспирантура, с чем её едят и какие изменения произошли в этой сфере в России в 2013-14 годах

Все про работу, да про работу, есть еще образование!)
Я думаю многие на этом сайте думают о поступлении в аспирантуру. Еще больше людей, как мне кажется, интересуется, а что же такое аспирантура, все таки это довольно закрытая область образования.
Срыв покровов из непосредственно аспирантуры осуществляет ваш специальный корреспондент, Maximuspapo4ka)
Начнем с главного.

Что же такое аспирантура? Это одна из ступенек высшего образования, между высшим образованием (дипломом) и докторантурой.

Зачем нужна аспирантура?
1) Первый вариант, который приходит в голову - откос от армии. Действительно, аспирантура гарантирует успешную отсрочку от армии сроком на 3-4 года (в зависимости от направления обучения) и пожизненный откос в случае, если вы успешно защитите диссертацию.
Довольно большая часть аспирантов обучаются по этой причине.
2) Если вы не знаете чем заняться после окончания ВУЗа, на работу не хочется - можно пойти в аспирантуру, чтобы еще 3 года посидеть на родительской шее. Таких кстати очень немало.
3) Если вы люто, бешено любите какую-либо отрасль науки, хотят ею заниматься и посвятить ей всю свою жизнь - велком в аспирантуру.
4) Карьерный рост. Инфляция образования давно дала понять, что диплом не гарантирует трудоустройства. Теперь нужно получить корочку покруче, чтобы устроиться на работу или продвинутся по карьерной лестнице.

Соотношение аспирантов, движимых различными инициативами в различных ВУЗах варьируется. Есть ВУЗы, где к подготовке аспирантов относятся серьезно и ребятам, которые просто косят от армии тяжело туда попасть. Происходит это кстати не из идейных соотношений, а просто потому, что ВУЗу выдали мало бюджетных мест на аспирантов и они не хотят их тратить на кого попало. Такие места обычно быстро занимают племянники, дети и более дальние родственники заведующих кафедрами, деканов и преподавателей, что вовсе не гарантирует, что они будут заниматься чем то полезным.
Есть ВУЗы, где бюджетных мест много и они берут кого попало. Аспирантов, не делающих ничего вообще в таких заведениях может доходить до 60%.
Аспирантов кстати не отчисляют, либо отчисляют очень редко. Несмотря на принятую в 2013 году реформу, по которой аспирант обязан сдавать отчет о работе каждые полгода и в случае невыполнения он обязан отчисляться, происходит это далеко не всегда, а если быть точным, не происходит вовсе. Так со мной учится аспирант, который за два года ни разу не появился в ВУЗе, однако он еще состоит в списках аспирантов. Единственное, чего коснулась в этом плане реформа - ему не платят стипендию.

Как поступить в аспирантуру?
Да, в аспирантуру нужно сдать 3 экзамена - иностранный язык (обычно это английский или немецкий), философию и специальность. Зачастую эти экзамены носят фиктивный характер. В аспирантуру все равно возьмут человека, которого знают, например, который вел научную работу на кафедре и имеет публикации (что хорошо), или того, чей папа работает на кафедре (что не всегда хорошо). Поэтому если вы хотите поступать в аспирантуру - советую подстраховаться и выпустить на 4-5 курсах пару публикаций или засветиться на кафедре активистом (профсоюз подойдет).

Как учиться в аспирантуре?
После вашего зачисления в состав аспирантов кафедры вы обязаны выбрать тему диссертации и научного руководителя. Обычно это происходит до сдачи экзаменов, студент выбирает профессора (или ВАКовского доцента, другие не могут брать аспирантов) и обсуждает с ним вопрос поступления.
После выбора и утверждения на кафедре темы исследования вам дают задание составить литературный обзор по теме исследования (то есть узнать, что уже исследовано в этой области в науке и что еще можно исследовать), а также на первом году обучения вы обязаны сдать два кандидатских минимума (опять таки иностранный и философия, но на этот раз философия науки) и один экзамен по факультативной дисциплине на выбор (педагогика высшей школы, применение компьютерного оборудования в преподавании и психология преподавания) и опубликовать одну статью.
На втором году еще два экзамена по факультативным дисциплинам и еще одну статью.
На третьем году обучения вы обязаны сдать кандидатский минимум по специальности, связанной с диссертацией, предоставить на кафедру черновик диссертации и подготовить работу к защите.
После окончания 3 лет обучения дается полгода на защиту диссертации в диссертационном совете.
Как видите, требования довольно серьезные, жесткие временные рамки и куча сложностей.
Сейчас на моем факультете учатся аспиранты третьего года обучения, которые до сих пор не определились с темой диссертации, не выпустили ни одной статьи и т.д. Многие из них не работают.

Как выбрать тему и руководителя?
Это наверное основная сложность в обучении в аспирантуре и на 75% определяет станете вы кандидатом наук или нет.
Во-первых, стоит выбирать тему исследования по разработанной тематике кафедры, либо руководителя, чтобы было необходимое оборудование, информация, чтобы вам не пришлось искать где делать анализы, придумывать самому что исследовать и т.д., потому что многие руководители просто дают тему от балды: "О, неплохо бы было исследовать высокотемпературный термоядерный синтез", не осознавая, что ни на кафедре, ни на институте нет соответствующего оборудования, а организации, в которых это есть берут деньги, которые вы будете платить из своего кармана.
Стоит заранее до мелочей обсудит с потенциальным руководителем тему диссертации, как вы будете ее прорабатывать, где и на каких условиях.

Заключение.
Как вы могли уже понять из моего рассказа, аспирантура не есть скопище светлых умов и надежды всея Руси на светлое будущее. Однако там можно учиться, стать кандидатом наук и увеличить свои шансы на карьерный рост и/или хорошую зарплату. Для этого следует помнить о следующих правилах:
1. Побеспокоиться заранее (за пару лет).
2. С умом подойти к выбору руководителя и темы исследования.
3. По возможности не работать (очень проблематично совмещать работу с аспирантурой, времени катастрофически не хватает)
4. Пахать.

Вот собственно и всё) Не занимайте чужие бюджетные места, если не намерены заниматься в аспирантуре)