О соседях сверху, аварийной службе и новогодних праздниках
История приключилась с моей мамой в этом году. Живет она в пятиэтажном доме на четвертом этаже, над ней собственником квартиры является пенсионерка. В этой квартире любят собраться и выпить местные алкаши и её ближайшие родственники. Частенько во время пьянки ночью они шумят однако если им дать понять, что их прекрасно слышно, на время затихают. У них бывают драки, тогда вызываются сотрудники правопорядка, а то мало ли в пьяном угаре что может быть. Мама за годы борьбы с ними научилась подстраиваться и одевает на ночь беруши, вообще она у меня боевая, палец в рот не клади, но воевать с алкашами никаких нервов не хватит, тем более, что чаще получается, что на них управы скорее нет чем есть, собственно об этом пост.
В первые числа после НГ маму позвали в гости ближайшие родственники в соседний город, там она провела два дня, а по приезду домой обнаружила, что ванна, коридор, кухня и частично зал затоплены, стены были мокрые вблизи выключателей света и распределительной коробки, была вызвана аврийка. Течь прекратилась примерно на час не более, дело в том, что у соседей трубы где-то давали серьёзную течь, аварийная служба перекрыла им стояки, однако соседи не дураки и при первой же необходимости их открыли.
Аварийная служба была вызвана снова, однако диспетчер не хотел реагировать на вызов, т.к. аварийная служба же уже приезжала. Когда мама еще раз позванивала в аварийную службу ей в грубой форме предложили альтернативу в виде перекрытия воды в подъезде, мама согласилась т.к. воду надо было остановить.
Через пол часа после этого звонка течь прекратилась так же как вода в кранах и отопление в кухне и зале, при этом никто из соседей аварийной службой не были предупреждены. Мама не оповестила т.к. до последнего не верила, что аварийная служба реально перекроет воду.
Составить акт и обратится в ТСЖ было не возможно т.к. ТСЖ начинала свою работу с 9 января, а все это происходило 4 числа.
По закону подлости ударили морозы, отопление нужно было включать, да и оставлять треть подъезда без воды на такой длительный срок тем более, что никто водой не запасся, тоже было не лучшим вариантом.
На следующий день мама от безысходности вызвала и аварийку и участкового (естественно участковый в данной ситуации не помощник, он может разве, что провести разъяснительную беседу о вреде алкоголя с соседями, но не более), сотрудники аварийной службы при виде сотрудника правопорядка все таки нашли решение (так себе решение на самом деле, но в той ситуации хоть какое-то), они дали воду и тепло в подъезде, скрутили со стояка наших соседей ручки и вручили их нам. Вечером того же дня соседи видимо вооружившись пассатижами снова открыли у себя воду.
На требование мамы приехать диспетчер аварийной службы ответил отказом в грубой форме и перестал брать трубку. Мама позвонила в службу 112 и под предлогом того, что она не знает номер аварийной службы попросила вызвать эту службу по её адресу, ей пошли на встречу и аварийка опять не предупредив никого перекрыла воду в подъезде отопление оставили включенным из-за чего течь прекратилась не везде.
Во второй половине следующего дня со стен снова ненадолго побежала вода, вода так же появилась и в кранах. Вскоре выяснилось, что приезжала аварийка в сопровождении сотрудников правопорядка и обрезали воду нашим соседям, мама об этом просила с самого начала, но ей все это время заявляли, что аварийная служба не имеет право этого сделать. 9 го числа был составлен акт история пока продолжается.
А как вы считаете кто прав, а кто виноват в данной ситуации? Что необходимо делать попав в данное положение?