Вот вам и "плохой" социализм. Думали, что будем жить ещё лучше, а оказалось, что уже жили лучше. Как и у нас.
Отношения между Сомали и СССР были расторгнуты в 1976 году. Не думаю,что женщина,прожившая 23 года в Швеции,вспоминает период 1960-1976 годов..Да и помощь-то была мизерной,по сравнению с Кубой,Вьетнамом,Китаем и пр. и пр..
Первоисточник http://www.orel.kp.ru/daily/26660/3681500/
Мона Валлтер говорит, что родилась в золотую эпоху социализма.
Ну это-то мы, слава богу, поняли, но пост-то о Сомали.
Даже в заголовке большими буквами написано "О Сомали".
Так что с чего ты начал сравнивать Швецию и "наш ужас" - вот хуй тебя знает...
Дело в источнике. КП последнее время отмечается таким пиздецом, что диву даешься, как им верят вообще.
особенно те, что попались на пиздеже
У поста тег "политика", поэтому здесь соответствующий контингент.
@ShizaLovesYou минусят потому, что он предлагает проверять поцреотический источник. Если бы речь шла о западных СМИ, то его бы плюсовали.
Про 70-е она и говорит. Я попытался нагуглить первую женщину-пилота, нашлась эта:
А как вы хотели? Расширять зоны влияния без вложений? Только основная разница в этом подходе между СССР и США в том, что СССР "подкупал" народ страны а США ограниченное количество людей находящихся у руля страны. И как показало время методы США и экономней и работоспособней....К нашему сожалению...и еще, сожалению народов доброго десятка стран...
И как показало время методы США и экономней и работоспособнейПотому что народ очень быстро начинает думать, что он этого благополучия добился исключительно своими силами. А в особо терминальной стадии начинает "кормить весь СССР".
блин, с одной стороны "да заебали вы Украину приплетать", а с другой стороны ты пиздец как прав =\
Да и не только они, всякие туркмены с узбеками ещё хуже =(
Сейчас хуже не потому, что социализма нет, а по-другой причине. Стрессовый распад СССР, последующие годы хаоса и тотального пиздеца, а сейчас ощущаются последствия этого пиздеца, когда власть захватили всякие бандюганы и до сих пор не отпускают.
Не только власть, но и собственность. Раньше заводы-пароходы были в собственности государства. И поэтому прибыль которую они приносили шла населению: через бесплатные квартиры, детсады, вузы, бесплатное образование и т.д.
Сейчас заводы-пароходы и даже недра в собственности олигархов, и прибыль идет олигархам же, на товары сверхпотребления (яхты, винцо по 100к$ бутылка и т.д.). И данное право собственности защищается государством, отдавать они ничего не обязаны.
ты в IT работаешь/учишься, да?
просто возможностей больше, потому что появилась куча профессий с малых порогом вхождения или с единственным требованием- уметь пиздеть.
плюс появление интернета. ну и IT- оно, по сути, стало уже с низким порогом вхождения, потому что дрочить ассемблер/еще ниже- это нужно прям учиться. (я не говорю о качестве программистов)
ну я вел все к тому, что сейчас это стало доступнее.
просто, это как говорить- вот в СССР все хуево было, потому что компьютеры хуевые были, и фифы 17 не было
шпалы в метро студенты от голодной жизни укладывают
Если бы платили, да допускали, то почему нет? И грузчики, и дворники, и дорожные рабочие есть. Это миф что только чурки хотят там работать, бред и хуйня.
Отнюдь не всем и не везде. В провинции очень много возможностей, ага. Повезёт, если сможешь поступить на учёбу в большой город, а иначе ппц жизнь.
Ну у меня тоже большинство одногрупников были из небольших относительно городов, однако не сказать, что они были из бедных семей. Во всяком случае большинству родители присылали порядочное кол-во денег.
Бывают уникумы, которые не имея ничего всего добиваются, но на то они и уникумы. Не все так могут. Просто не дано от природы.
В СССР поступить было сложнее в вузы, но обучение в ПТУ тоже ценилось например. Ценилась работа не только "мозгом", но и "руками". Сейчас же работа "руками" обесценилась, кроме уникальных мастеров, конечно. Учёба в ПТУ считается чуть ли не позорной, хотя понятно, что кто-то всё равно должен выполнять черновую работу.
ВУЗы сейчас тоже десятки тысяч выпускают каждый год, а сколько идут работать по специальности? Вуз у нас давно превратили в тупо "корочки для статуса", а не для знаний. При том со всех сторон, по многим отраслям работодателям тоже наплевать на корки, требуют опыт в первую очередь.
Ну вот в том то и суть. Образование на которое ты потратишь приличную часть жизни не даст тебе никаких гарантий на устройство на работу. Так что человек, который находится в дерьме не факт, что сможет выбраться, даже если выучится. Это к слову о возможностях. Они есть, да. Но они не для всех и не везде.
1. Понизили отношение к ВУЗу сами учащиеся в них. Когда корочки делались тупо ради понта (престижа, показать что я не быдло) либо откоса от армии. В итоге отучивались абы как и шли продавцами да менеджерами, либо ещё куда. Мозгов не хватало. Сейчас так же дохрена тех, кто учится по старой мантре "ВУЗ это статус, на знания насрать".
2. Опыт можно получить и учась в ВУЗе, хватает подработки во время учёбы в смежной или прямой профессии по теме обучения. Но большинству это не надо. Либо работают "лишь бы где", либо содержат родители.
3. После обучения, у некоторых завышенная самооценка, которые сначала ломятся в ТОП, думая что только наличие корочек, а не знаний и опыта, открывает им любые двери перед любой профильной должностью на самые крупные оклады. Потом намаявшись, уходят в менеджеры или другие левые профессии. А начать с более скромных запросов и поработать годик другой на "не престижном" месте, это большинству не приходит на ум. Проще заявить, что "без связей никуда не пробиться".
4. Возможности есть для всех и всегда. Что в союзе (тогда их было больше), что сейчас. При том в союзе само государство тащило ВСЕХ, давая образование, работу и жильё. Сейчас мы не в "гнилом совке", а в цивилизованном капитализме. По этому СЕЙЧАС жаловать можно ТОЛЬКО на себя, государство ТЕПЕРЬ не обязано нам ничем, и так ещё до хрена "пережитков совка" осталось как бесплатная медицина, образование, пенсии, ... Не вписался в рынок, так усё, поезд уехал, сам себе буратино.
Ну а куда идти выпускнику? Сразу на работу? Не на всякую возьмут. Куда хочется обычно не берут, вот и приходится учиться, чтобы получить возможность нормально зарабатывать и иметь ту профессию, которую хочешь.
Не в любой профессии тебя возьмут на подработку без диплома и без опыта работы. Вот такой парадокс.
Ну это естественно, что такие будут, но таких не большинство.
Не для всех.
В союзе было не меньше, а то и больше, верно. Об этом и говорю.
То если ты мозгом и семьёй не вышел, то жить тебе на грани. Классно.
Ну а куда идти выпускнику? Сразу на работу? Не на всякую возьмут. Куда хочется обычно не берут, вот и приходится учиться, чтобы получить возможность нормально зарабатывать и иметь ту профессию, которую хочешь.
Да, сразу на работу. При том ещё ДО выпуска. Критерий "нормально" у всех свой, одно дело мечтать о 100500 миллиардах евро на счету в банке, другое оценивать свой реальный уровень комфорта(жизни). Не берут потому что большинству хочется сразу на должность ген дира с окладом в несколько сотен тысяч. А получив диплом, не ниже главного инженера с тем же окладом. НО! Но во время учёбы можно устроится и на смежную с основной работу. Скажем на санитара, учась на хирурга или ещё кем в больнице. Но ведь "не хочется, не престижно и ну его, вот диплом получу, сразу глав врача должность моя будет!". Слона есть кусочками, маленькими, мало кто хочет.
Не в любой профессии тебя возьмут на подработку без диплома и без опыта работы. Вот такой парадокс.
По этому я и написал смежное. Но, если хотеть сразу же высокую должность с наивысшим окладом. То тебя и с опытом да дипломом, не факт что возьмут. Повторюсь, слона надо есть кусочками, а не ставить нереальные цели и потом винить "связи родителей".
Ну это естественно, что такие будут, но таких не большинство.
Большинству и не надо, большинство инертно и их устраивает "любое" состояние которое само приходит. Либо они изначально ставят реальные для себя цели и не стремятся выше, а довольствуются минимумом.
То если ты мозгом и семьёй не вышел, то жить тебе на грани. Классно.
Ну вот опять. Сказал же, что это тупая отговорка мечтателей. Которые изначально ставят завышенные цели и не стремятся толком к ним прийти, а обламавшись пару раз, вместо того чтобы снизить цель и стремиться поэтапно вверх, они будут винить окружающих, что связи и всё такое. Бред сивой кобылы это. Я пока был студентом, тоже в это верил. Но вот поработав в разных областях и в разных компаниях, видел 1 на 1000 случай когда кто-то влез за счёт "связей". При том держались они там не больше полутара лет, вылетая потом с позором.
Бывают уникумы, которые не имея ничего всего добиваются, но на то они и уникумы.
Всё-таки чтобы поступить в университет не надо быть уникумом.
Сейчас же работа "руками" обесценилась, кроме уникальных мастеров, конечно.
Работа не может обесцениться просто так. То, что нужно -- всегда будет в цене. Даже здесь иногда проскакивают посты про работу, например, сантехником и в комментах народ удивляется, что они оказывается квалифицированные (не обязательно уникальные) работники получают приличные деньги.
Поступить в вуз и чего то добиться - разные вещи.
Ну не совсем. Врачи нужны всегда, и их дефицит, а сколько они получают?
Поступить в вуз и чего то добиться - разные вещи.
Это да, но, во-первых, у нас речь сейчас идёт про молодёжь, а поступить в хороший ВУЗ, живя в ебенях -- вполне нормальное достижение в 16-17 лет. А во-вторых, чтобы и в жизни чего-то добиться (уж, конечно не 500 килорублей в месяц, но всё же нормального уровня) тоже особо уникумом быть не надо.
Ну не совсем. Врачи нужны всегда, и их дефицит, а сколько они получают?
Есть те, кто получают мало, есть те, кто получают много.
Ну вот чтобы поступить в нормальный вуз живя в ебенях надо неплохо постараться и быть чуть лучше, чем среднестатистический житель. Ибо в ебенях и образование школьное не самое лучшее, да и вообще мотивация другая.
Те кто мало они тоже не востребованы? Или как?
Конечно нужно постараться. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. И чтобы быть чуть лучше, чем среднестатистический житель не обязательно быть гением, достаточно просто делать чуть больше, чем среднестатистический житель. А если мотивации не хватает, то какие вообще могут быть претензии? Или может успешные люди поголовно все гении, которым всё даётся на раз-два? У меня есть знакомые, кто зарабатывает и 100к и 200к, есть и ещё более обеспеченные люди, и вот большинство из них пашут по 12 часов в день, а иногда и больше. Большие деньги и успех - это в основе своей адский труд, риск и толика везения, другой вопрос, что не все готовы к такому раскладу.
Мне жаль, но да. Видимо, их квалификации недостаточно, чтобы устроится на работу, где платят больше.
Вообще, здесь тоже есть нюансы. Бывает, есть такие люди, они вроде как специалисты хорошие, но амбиции отсутствуют напрочь. Чтобы пропихивать таких спецов необходимо проводить аттестации. Не столько с целью вычислить плохих спецов, сколько найти хороших и давать им хорошие условия для работы.
> Сейчас же работа "руками" обесценилась, кроме уникальных мастеров, конечно
Потому что неуникальных мастеров на заводах заменили станки с ЧПУ. Развал СССР тут ни при чем. А электрики, сварщики, сантехники и пр. рабочие вовсе не обесценились и получают не хуже рядовых айтишников. Если работают не абы как.
Сколько по вашему достаточно получать, чтобы реализовать свои желания?
40-50 тысяч для большого города это достаточно?
Зависит от желаний, а если желания не совпадают с квалификацией и возможностями в данной сфере, то нужно либо расти, либо думать куда пойти, чтобы реализовать свои желания. И вообще, когда выбирали, кем стать, почему не думали о своих желаниях и перспективах?
Бывают социализмы, в которых 5 семьям принадлежит вся крупная промышленность, банки и торговые сети? Спасибо, буду знать.
Не могу понять людей, которые кидают какахами в капитализм. Определённо социализм проще - вся жизнь по накатанной: выучился в школе, пошёл в колледж/институт, пошёл работать по выбранной специальности, всю жизнь проработал по одному направлению, может быть получил квартиру в хрущёвке, дачу купил, жигуль под жопой. Достаточно быть человеком среднего ума, чтобы всё это иметь. В капитализме же абсолютно другой подход. Определённо тут сложнее, но и добиться можно гораздо большего, чем при социализме. Правда для этого совсем недостаточно быть "среднячком", а нужно обладать рядом качеств, необходимых для успеха.
Много разговоров ведётся о качестве продуктов и изделий. Самое пожалуй излюбленное - это обсёр современной колбасы, правда люди почему-то не понимают, что капитализм дал им разнообразие ассортимента. Как правило, такие люди покупают самую дешевую палку докторской и начинают ныть: "Вооот колбаса пошла, из туалетной бумаги крутят, не то что в СССР... Теперь то мяса в колбасе нет". Знаете, а вот нихрена, мясо в колбасе есть, только вот если вы хотите его увидеть, то не следует брать колбасу условно по 200 рублей за кг, возьмите за 500 и наслаждайтесь.
Подводя итог, следует заметить, что если Вы считаете, что жили лучше, значит видимо вы и относитесь к той части людей среднего ума, которые ещё не поняли, что сидя на жопе звёзд с неба не достать - делайте что-то, мониторьте рынок спроса на всё подряд, открывайте свой бизнес и живите лучше, чем жили при социализме. Перед вами огромный простор и всё только в ваших руках
Я не знаю что у вас не получается...
В том то и дело, что большинство не перестроилось на новый экономический строй, а продолжают по инерции "делать так, как делали в СССР". А "так" уже не работает, нужно менять свои внутренние устои и делать по-новому.
Мой преподаватель по экономике всегда говорил: "Невозможно разбогатеть работая не на себя" и я с ним согласен. Нет работы? Займитесь бизнесом. Только не надо открывать продуктовый - конечно вас задавят. Придумайте что-то неординарное, при хорошем знании английского хорошо помогает мониторинг "американского веяния". Ведь всё, что появляется в Америке, спустя какое-то время с успехом заходит и у нас. Важно лишь вовремя заметить идею и первым притворить её в жизнь.
Ну а если не хотите искать что-то новое, пожалуйста, сейчас очень хороший спрос на спец. технику. Покупайте Камаз и хоть сами его водите. Прибыль бешеная, и работу всегда можно найти.
Про Камаз это кстати по примеру моего близкого родственника. Город находится за 500км от МКАДА, работы нет. Кто-то ноет, что "воот в ссср было лучше", а кто-то работая слесарем живёт в однушке с женой и ребёнком, копит деньги, потом продаёт восьмёрку, добавляет накопленное и покупает убитый грузовик. Сам же на нём работает водителем, с завода увольняется... Прошло чуть больше четырёх лет. У человека два грузовика Вольво, один новый Камаз, трактор Caterpillar, двухэтажный дом за городом с двумя гаражами и участком, та однушка осталась на будущее дочке, плюс вложил в деньги в ещё одну квартиру в строящемся доме, две машины bmw x6 и toyota rav4. Сейчас общался с ним, хочет купить катер с прицепом, а может уже и купил т.к. месяц прошёл. Жена не работает, да и он сейчас занимается только поиском заказов на свою технику. А у человека даже вышки нет.
Я подобным похвастать не могу, но как по мне - это вот чисто история для любителей поныть о том, что сейчас всё плохо, работы нет и т.п. Напомню - дикое замкадье, города даже на карте не видно, так что всё в ваших руках
PS а я уже пол года вынашиваю идею забить на свои консультации, забыть про свой диплом и заняться грузоперевозками
Разговаривали с ним, рассказывал, что один камаз на карьере с плечом 15-25 км вывозит 400 тысяч в месяц, если сам управляешь им и можешь устранить хотя бы основные несерьёзные поломки, то это выходит чистая прибыль, т.к. без учёта солярки (за неё отдельно платят). То есть в принципе можно прилично зарабатывать с достаточно небольшими вложениями. Другое дело, что покупая Маз, Камаз или китайца (особенно не новые) не стоит рассчитывать, что они долго вам прослужат, так что первым делом следует собирать деньги на обновление автопарка (если конечно начинали со старичка)
Ну уж извините, если провести аналогию, то это очень похоже на ситуацию с выброшенным на улицу домашним котом. Он всю свою жизнь жил в квартирке, где его кормили дешёвым вискасом и убирали за ним какахи. И вот оказывается он на улице и тут внезапно получается, что еду он себе сам должен добывать, какашоиды тоже никто не убирает, но зато теперь он не ограничен "клеткой" в виде квартиры, теперь он свободен и может делать, что хочет, идти куда захочет. Так же и с людьми, они привыкли, что можно хоть всю неделю синячить, с перегарищем приходить на завод, посредственно выполнять свою работу и получать за это такие же деньги, как твой сосед, добросовестно выполняющий то же самое, на что ты кладёшь болт. Но вот социализм сменяется капитализмом, теперь такая херня в идеале проходить не должна, появляется спрос на работников, а подобные кадры вообще увольняются с работы и сидят без неё завывая о том, что "работы в стране нет". Теперь то никто не вытирает тебе зад, и не кормит тебя нахаляву, теперь это твоя забота и твоё будущее зависит от того, способен ли ты это понять или нет.
Я с вами согласен, лифт работал лучше, только вот этажей было меньше. Я ведь и пишу, что сейчас намного тяжелее стать "выше среднего", чем раньше. Зато подросла максимальная планка, которая раньше была просто недостижима. По сути появились возможности, а уж умение ими пользоваться в конечном счёте и определит ваш "этаж"
Статистически "максимальная планка" достижима для десятков относительно всего населения, иначе говоря, суть фикция. И чувство причастности, гордости за страну, лично мне этого не хватает.
Этажей стало больше не на один, а на много. Само собой сразу отсекается самый нижний и самый верхний (максимум и минимум статистически всегда просажены, ибо если представить ситуацию на оси координат выйдет парабола, с ветвями направленными вниз, т.е. чем выше от середины вы забираетесь, тем оно тяжелее и тем меньше людей до туда же добрались), а дальше - занимайте этаж, который на 1 выше среднего и всеми силами стремитесь подняться ещё на 1 выше, и так до бесконечности. Подобной возможности как раз и не хватало при социализме.
Ну не знаю, как по мне, так СССР был каким-то "серым", не было в нём места краскам, экстраординарности. Помню как из-за границы повалили разноцветные шмотки, автомобили, еда и ведь был огромный ажиотаж по этому поводу. Значит всё-таки людям чего-то не хватало при социализме, раз мы всё на Запад смотрели. Да и про гордость... Я не такой старый, чтобы застать Сталинские пятилетки, когда люди страну восстанавливали из руин, но вот из "позднего СССР" я что-то не помню, чем можно было гордиться. Электроника, бытовая техника, автомобилестроение, лёгкая промышленность - всё ведь отставало от Запада. Ну да, насколько помню в мире ценилась Советская армия, оружие возможно не отставало по технологиям в т.ч. ядерное, Юрку ещё в космос запульнули первыми. Вот вроде и закончился список, хотя я всегда был скептически настроен к привалированию общего блага над индивидуальным. Мне всегда хотелось вот не "чтобы мой народ ...", а именно "чтобы я ...", так что может отсюда и такой циничный взгляд на достижения Советского Союза
ну я тот самый середнячок. И что, если я в молодости принял неверное решение, то и жизнь моя не стоит нихуя? Но ведь и слово то какое - "середнячок", но уровень жизни чот нихуя не середнячковый, я бы сказал что ниже середины то. Как и всех моих знакомых за одним, всего лишь исключением. Но там множество факторов, в том числе удача и просто охуеть какой трудоголик. Да и 85% населения этой страны в "середнячках" и ниже. Ниже потому, что я нормально денег получаю, хоть и не высшей категории человек, большая часть людей имеют сильно меньше денег.
Так вот - ты говоришь что капитализм пиздатей, потому что он может дать больше, но ведь людей, которые могут это самое больше поиметь намного меньше, так почему же они решать должны за бОльшую часть? Ведь у нас "демократия", сиреч власть народа, хаха)
Вы жалуетесь на жизнь, получаете нормально денег и в то же время у вас дома нет свободной полки, на которую можно положить свой диплом? Никогда не поздно всё поменять, какое бы решение в молодости не было выбрано. Об этом я вот только что чуть выше написал, если интересно - прочитайте
А как же иначе то? Кто сказал, что капитализм гарантирует вам горы золота? Он лишь даёт возможность вам свернуть горы, которую кстати социализм никогда не давал, и почему вас должно волновать то, какое количество людей плохо живёт? Делайте всё, чтобы самому жить хорошо. Займитесь бизнесом в той сфере, в которой работаете сейчас "на дядю". Ведь у вас должен быть хороший опыт, останется только развить в себе предпринимательскую жилку.
Возьму на себя смелость ещё раз использовать эту цитату: "Невозможно разбогатеть работая не на себя". Смысл в ней действительно есть
Зря вы так
В эпоху интернета мне кажется невозможно быть "не очень умным", всё ведь в свободном доступе - читайте, просвещайтесь, узнавайте, мониторьте и т.д. Трудолюбие и усидчивость сделают своё дело в любом случае, притом что опять же есть много бизнесов, не требующих особых вложений и следовательно не несущих большой риск (выхлоп от таких дел само собой тоже меньше, но он всё равно есть).
Всё очень легко гуглится, узнаётся и прикидывается. Дело только в прокрастинации
Так вот - если все в нашей стране займутся бизнесом, то что с ней станет? Все учителя, все врачи, все работники науки и гос.аппарата. Все те, кто "работает на дядю"? В реальном капитализме прослойка среднего класса как никак защищена и может жить. Не роскошно, но жить. У нас понятие среднего класса нет. Я об этом писал, не донес как надо.
а что, образование и здравоохранение не может быть бизнесом?
сейчас уже куча открылось платных больниц, где тебе все оформят по высшему разряду, зп у врачей тоже неплохие там вроде.
Даже если представить, что все разом ринутся в бизнес, то на этот случай ведь существует механизм конкуренции, который сам выдавит большинство обратно. А что вы подразумеваете под "реальным капитализмом"? Просто две противоположные идеологии: одна во главу угла ставит интересы общества, а другая интересы личности и вот лично мне второе ближе по душе. Хочется гордиться своими достижениями, а не коллективными
Да и я бы не сказал, что у нас плохо живёт большая часть общества. У меня у самого много родственников работают на предприятиях и я бы не сказал, что их положение критическое. Да есть кредиты, да не огромная зарплата, но и для жизни у них всё есть
То есть вы хотите иметь всё то, что имеют успешные люди, но не хотите приложить столько же усилий? Вместо этого лучше отнять и поделить?
Нет, ты неправильно понял. Я не сторонник отнять и поделить, отнюдь. У прадеда моего отняли в 20-каком то, я наслушался и начитался про такое, нахуй не надо.
Подведу итог, чувак.
Кроме потребления и личных амбиций есть еще очень много АРХИ важных процессов в государстве, которые при капитализме работают хуже.
Я не агитирую за социализм. Он проявил себя не жизнеспособным, т.к. в основе не было ключевого фундаментального кирпича стабильности системы.
Но и говорить что сейчас хорошо, а тогда было хуже - некорректно.
И уж блядь точно дело не в колбасе)
>добиться можно гораздо большего
Чего добиться?
Загородный дом, машина, яхта?
Как это мелко!
Если обеспечивать себя и свою семью, давать своим детям только лучшее, содержать родителей-пенсионеров это мелко, то остановите эту землю, я с неё сойду, ибо я больше и не знаю смысла к существованию
Как программист я знаю, что любой процесс должен чем-то завершаться, а любое движение достигать цели.
То, что вы описали, конечно очень благородно, но это всего лишь "поддержание существующего положения вещей".
Здесь нет развития, понимаете?
ЗЫ: "человек не может жить вечно в колыбели" Цитата.
Я не программист, а всего-лишь юрист-экономист. И я знаю, что все люди в глубине души эгоисты и последствия всех действий прямо или косвенно проецируется на себя любимого. И я бы не сказал, что понимаю к чему Вы клоните. Какая у Вас цель? Чем должен завершиться Ваш "процесс"?
остальной мир пытался догнать. посмотри с чего на западе вообще пошел разговор о 8часовом рабочем дне. ты то элита, пикабушник уже 27 минут, тебе ни к чему проблемы плебса...
можешь еще погуглить о равноправии женщин в СССР и в Европе и сравнить, пока будешь регать новый акк, что бы высраться.