О сельском хозяйстве. Пост 2.

Здравствуйте!!!

Прошлый раз я остановился на том, что мы получили землю для работы, и теперь нам нужно было решить, что делать дальше.

11', 12', 13' года выдались "плохими" для фермеров. Не было цены, как говорится. У всех происходила примерно одна история. Первый год: человек сажает "на свои", урожай хороший, все дела, но цена низкая на рынке, и если ему собирать урожай (а уборка, помимо всего другого, в среднем 2р с кило), то сдаст продукцию свою по цене от себестоимости и ниже. Так все и "напопадали" тогда, кто в минус, кто около нуля.
Следующий год: такая же ситуация, только уже многие занимали на оборот. Третий год: никто не верит, что ситуация может повториться 3ий год подряд, снова лезут в долги и кредиты, в надежде отбить все за предыдущие года, но, вобщем вы поняли, да, цены опять не было.
Стоит сказать, что есть варианты обезопасить себя от этих рисков с ценой. Первый вариант - это овощехранилище. Если оно у тебя есть, то ты можешь сохранить свой урожай до "лучшей" цены. Также на нем можно заработать, сдавая часть его объема в аренду. Сейчас ставка по нашей области, думаю и по России, 1-2 р с кг. Но, почему же никто не строил себе овощехранилище? Тут причин несколько может быть. Первая, это недешево. Сейчас, чтоб поставить сооружение на хранение 1-2 тыс. тонн нужно 5-6 млн. руб., плюсом сюда климатическая установка в такую же, примерно, цену. Правда, у государства сейчас есть программа, по которой тебе возвращается сумма за эту климатическую установку, но тебе то ее нужно сначала купить, и она должна быть сертифицирована и все дела. Вторая причина, большая часть фермеров, как вам сказать, живет сегодняшним днем. Это не те хозяйства, которые работают "в долгую", которые строят все так, чтоб быть "на ногах" в любое время. Такие хозяйства есть, конечно, но их единицы, "наследники" советских хозяйств, так сказать. А вот бОльшая часть фермеров, которые обрабатывают в среднем не больше 50га на человека (а то и меньше, по оценке "на взгяд"), пришли в эту сферу за "быстрыми" деньгами. Они сами говорят, что это "карточная игра", и они правы.

Второй способ обезопаситься - это переработка. Например, репчатый лук, его можно засушить. И если пересчитать стоимость готовой высушенной продукции на 1кг сырого лука, то получается, что его цена вырастает в 2-3 раза. Но опять же, это все дорого, оборудование, помещение.

Вобщем, многие так и не смогли оправиться, и из числа таких, мы и нашли трех корейцев, которые "прогорели". Ребята оказались спецами в своем деле, и ответственными, пока, по крайней мере. Правда, с одним из них, я уже позже распрощался. Нашли через знакомых компаньона. Кстати, на вскидку, минимум 50% фермеров в области корейцы, которые в свою очередь являются все выходцами с Малой Азии, куда наш Сталин их отправлял, чтобы занимались там с/х. С нашими агрономами решили работать по такой схеме: ежемесячная з/п 30 т.р. + % с урожая. Если урожая нет, отвечают "своей головой". Все просто.

Что сажать? Ну здесь, у нас вариантов оказалось немного из-за времени. К посадке многих культур нужно готовиться с зимы, а то и с осени. Осенью продисковать(1), обработать гербицидом широкого действия(2) и вспахать. За зиму земля "отдыхает" немного и весной сажать. Но подготовить, если других вариантов нет, землю можно и весной, как мы и делали. Земля то да, может подождать, но вот сама культура - нет. Потому что, если вы, например, сажаете болгарский перец, сначала нужно вырастить рассаду в теплицах с начала января, примерно, и уже ранней весной сажаете все "под пленку"(3). Так что, сажать мы решили, точнее корейцы наши нам посоветовали, лук репчатый. Подготовиться время у нас было. Это было, примерно, конец февраля, начало марта.

По рабочей силе. Решили привлекать для работы людей с Узбекистана. У нас уже был один, точнее у компаньона, работал у него там где то. З/п на них уже не такая, как раньше. На человека с едой минимум 20к/месяц. А по хорошему, при луке репчатом, земле засоренной сорняками, нужен 1 человек на 2га. На весь сезон ( это минимум 6 месяцев) нужно минимум 120т.р. на человека, а людей сами считайте, сколько нужно. Т.е. на 1 га 60т.р. Сейчас, трудовые мигранты, должны сами оформляться по приезду, это удобно, просто им нужно сразу по приезду дать сумму на оформление, которую потом уже вычитаешь из их зп. Есть еще хороший способ стимулировать их и неплохо экономить в течение сезона, это платить им половину зп до начала сбора урожая, а там, уже с урожая вся остальная накопленная часть.
Потом, можно привлекать для полевых работ людей с близлежащих сел, что мы потом активно и делали. Работают они по "денщине". Платил им по 600р/день. Плюсом сюда их транспортировка, 150-200р/чел., если нет своей газели какой-нибудь. Но, на много выгоднее люди приезжие, КПД, так сказать, у них выше намного.

Техника. Нам нужно было подготовить землю, потом посадить и далее обрабатывать в течение сезона. Ну и в конце собрать все, что выросло. Для пахоты решили купить б/у трактор Т-150, плуг пятиплужный (тавтология). Для остальных работ - Беларус МТЗ-82 б/у, сеялку пневматическую (новую хотели), опрыскиватель на 2 м.куб., "фреза"(4).
По порядку. Т-150 нашли на авито в пензенской области, там вариантов было много, все якобы с "капиталки", съездили посмотрели, выбрали. У продавца сразу купили еще МТЗ-82, плуг и фрезу. У него же позже и опрыскиватель. По ценам могу соврать, но что-то примерно, Т-150 ~600к, мтз ~300к. Плуг около 80к.
Сеялка - очень важная "вещь" в с/х. От нее и качества семян зависит 80% всего дела. Сеялку хотели брать новую фирмы Gaspardo, итальянскую за 1 млн.р. Но купили, той же фирмы, но б/у., которая, в итоге, оказалась не пригодна, ее нужно было всю перебирать, менять все шланги и резинки. А взяли ее за 400к. Сеяли мы арендованной российской сеялкой Клен, которая сеет очень неточно, в одном отрезке может засыпать семенами, на другом еле кинуть, такая, "косячная" сеялка.
Трактор у нас "встал" во время пахоты из-за распи*дяйства тракториста. У т150, оказывается, есть болезнь, откручивается от вибраций пробка поддона, и ее нужно регулярно подкручивать. Вобщем, масло вытекло, двигатель заклинило. Капиталка двигателя нам встала в 50к рублей и 2 недели времени.
МТЗ работает до сих пор пока хорошо, без нареканий. Он у нас 2004г.в., полноприводный.
На опрыскивателе ломался насос. Насос стоил 27к., благо время "терпело".
Такой момент по тракторам. Мы покупали их у физ.лица, у которого были договора КП с предыдущим собственником, который стоит в ПТС как последний собственник. И оформлять мы пришли с двумя договорами, а так, оказалось, нельзя делать (хотя на обычных автомобилях, хоть десять таких посредников, пофиг, главное чтобы все договора от одного к другому были), наш продавец должен был переоформить на себя сначала, потом уже нам продавать. Такая загвоздка была у нас, которая решилась всем известным способом, благо в России живем, как говорится.

Стараюсь описать побольше подробностей, т.к. считаю, что они очень важны. Общий план действий и так можно прочитать в интернете на специализированных форумах. А вот, конкретики, мало кто пишет.
Так что, извините меня пожалуйста, за ужасную структуру текста. А пока, остановлюсь.

(1)Продисковать. Это значит прокультивировать (возделать землю на малую глубину 5-10см) такими железными дисками, которых на балке прикреплено много штук, и которые какбы немного повернуты в сторону. Лучше загуглите, понятнее будет )
(2)После дискования осенью, когда есть еще теплые дни, сорняки немного активизируются, и тут их с максимальной эффективностью обрабатывают гербицидом, который убиват все,"что видит", почти.
(3)Под пленку, значит высадить рассаду уже в поле и накрыть сверху пленкой, т.к. это делается ранней весной, когда по ночам еще заморозки. Таким способом получают ранний урожай, соответственно попадают ну лУчшую цену.
(4)Фреза - это тоже культиватор, но уже активный. У него за счет вала отбора мощности у трактора приводятся в движение ножи, которые, после пахоты, измельчают землю в "пух", что очень хорошо для посадки.