О сельском хозяйстве. Пост 1.

Здравствуйте, дорогие подписчики и просто читатели.
Я, мягко сказать, очень воодушевлен тем, что за одни сутки получил в подписчики 23 человека. Спасибо вам.

Итак, по делу.
Еще год назад, я и подумать не мог, что буду работать "с землей", не думал об этой теме ни хорошо, ни плохо. Единственное, что меня как то связывало с этой темой - это то, что тесть всю жизнь занимается растениеводством, но мы с ним не часто видимся.
И вот взял я как то, по каким то наваждениям, в начале года землю сельхоз назначения в аренду. 170га. Аренда, кстати, мне показалась небольшой, 500р за 1га в год. Сейчас дают у нас на 3-4 года, чтобы либо работали с землей, либо "шли дальше". Когда приехал на нее, честно говоря, меня впечатлило: я просто представил что, вот сколько земли, и делай что хочешь. Раздолье такое, особенно после ежедневных городских дел "за рулем" постоянных. И опять же, я и не думал сажать пока что, уж в этом году точно. Я своим неопытным взглядом понимал, что чтобы здесь сажать, сюда нужно тянуть воду, организовывать электричество, подготавливать землю, найти агронома, найти рабочих, найти/купить технику, семена и много много других вопросов.
Как то в конце февраля я встретился со своим давним знакомым, когда то в детстве другом, попить чая. Ну и как то задели тему с/х. Говорит, что собирается сажать лук с одним человеком опытным, гектар 30, на что я сказал, что с удовольствием понаблюдал бы со стороны за всем процессом, а там может и в след году засажу тоже что-нибудь.
Вобщем, я видимо слишком подробно пишу, через 3 недели где-то мы уже едем смотреть землю (250га) другую под аренду для совместного сельхоз бизнеса ) Опыта ни у одного из нас нет, есть только желание заработать "кучу денег" )) Приехали, посмотрели, конечно понравилось. А землю эту предлагала администрация одного района области, и курировал весь этот проект сам глава района.
Стоит сказать, что приятель мой очень амбициозный и активный человек, и началось все, в первую очередь, с его подачи. И на предложение это вышел тоже он.

Землю посмотрели, пришли на встречу к Главе, два молодых парня. Он нам рассказывает, что вот, есть земля, есть у них желание найти инвестора, который зайдет на этот участок с серьезными намерениями и будет работать, осваивать. Они, в свою очередь, проводят туда воду, пускают магистрали вдоль чеков (95% земель с/х назначения в области у нас - это чековые системы, оставшиеся от СССР, если надо, расскажу потом подробнее) и огораживают участок. Ну и компаньон мой, с ходу, говорит что мы готовы освоить в первый год 100га. )) Про себя думаю "нифига себе, наверно знает, что говорит" ) Повторюсь, опыта у нас никакого. Вобщем, землю нам дали)

Предложение со стороны Главы действительно хорошее, вода - это очень важный вопрос. Ограде как-то не придавали значения по началу, как потом оказалось, зря конечно)

После встречи решили посчитать, сколько ж денег надо на эти 100га. А поскольку мы нифига не знали, вышло как бы много, но вполне реально. Приятель сказал, что закроет вопрос с финансированием в любом случае, либо через кредит, либо у отца возьмет в долг. Я то изначально рассчитывал только на те деньги, которые у меня были, никаких кредитов на это "неизвестное" дело брать и не думал. (мы очень сильно ошибались, оказалось нужно нереально много)) )

Вобщем, у нас было место для работы, очень много места. Земля не "работала" там 3 года, и то не вся, т.е. более менее восстановилась. Но и не на столько долго, чтобы вывелись сорняки всякие плохие. Самое главное, время уже поджимало. Потом объясню почему.

Перед нами были следующие задачи:

1. Что сажать?
2. Где взять агронома?
3. Кто будет работать (гастарбайтеры или местные)?
4. Что с техникой?
5. Много других.

На этом пока остановлюсь и подытожу.

Какие ошибки я уже совершил на этом этапе:
- Взял в компаньоны человека без "своих" денег. Это очень важно, что с самого начала, если вы работаете с кем то вместе, вы должны оба рисковать чем то. А не так, что сначала один вкладывает, потом, как у первого заканчиваются деньги, второй начинает финансирование. Запомните, до второго может и не дойти очередь.
- Конечно же, взяли на себя на много бОльшие обязательства, чем могли по факту.
- И сначала, перед началом нового дела, 1000 раз посоветуйся с тем, кто разбирается в этом, а не так "щас главное начну, а там разберусь". Херня все это, можно очень сильно "попасть".

И еще скажу, что найти землю можно разными вариантами:
1. Через объявления на сайте области о торгах.
2. Вот так, как мы, через знакомых и Главу.
3. Взять в аренду/купить у частников.
4. Взять в аренду у, так называемого, колхоза (об этом варианте поподробнее позже)
Понял на данный момент то, что знакомства все таки "решают". Когда заходишь как просто парень, тебе предложат участки далеко не самые лучшие. Как в моем случае, те 170га, кот-е взял я в аренду в начале года, оказались вообще не очень. Очень много камыша, речка рядом, которая потенциально может пересохнуть, а хорошая река находится 1,5км до ближайшего угла участка.

Вот такое начало. Дальше буду подробнее рассказывать у разных вариантах решения вопросов, которые перед нами встали на тот момент.

Спасибо.

п.с. по-моему очень сумбурный текст получился.