1647

О российских продуктах

Часто вижу комменты и слышу реплики людей, что в России продукты говно, одна химия, ничего делать не умеют и т.д...

Работаю я в сфере пищевой промышленности и общаюсь с разными производителями продуктов.

1-я ситуация. Недалеко от Калуги небольшая фирма делает французский паштет. Натуральный. Решили они выйти на сети (Магнит, Дикси и т.д.). Сети им сказали - "Паштет у вас дорогой, сделайте цену дешевле, будем брать". Производитель им объяснил, что это натуральный продукт, из мяса, и это его цена. На что сети ответили "Нам плевать, что у вас в банке, положите туда что угодно, лишь бы стоило столько-то." Производитель решил не портить свою репутацию и паштет, так и продолжив делать небольшие партии для своего интернет-магазина.

2-я ситуация. Предприниматель делает натуральный йогурт, кефир. Через некоторое время созвонились с ним, говорит всё уже, не делаю. Причина та же, что и в первом случае. Торгаши его попросили снизить цену до цены порошковой продукции. Человек не стал этого делать, в итоге маленькие продажи продукции и невыгодный бизнес.

3-я ситуация. Пельмени делает один предприимчивый человек. С мяса натурального, лично видел, был у него в цеху. Ему повезло чуть больше, чем людям повыше, он нашел свою нишу в Москве, где и продаются его пельмешки от 450 рублей за кг. Cам он с Пятигорска, и кстати, в Пятигорске его пельменей в магазинах нет.


В общем, могут в России делать хорошие качественные продукты. Просто они стоят раза в 2-3 дороже, и их мало кто покупает. Да и магазины совершенно не имеют цели продать вам качественный продукт, они имеют цель дешевле купить, дороже продать. Есть, конечно, специализированные магазины, с натуральными продуктами. Но опять же, цена. Ушёл есть остывший доширак...