О разработке пистолетов-пулемётов в Российской империи

Существует популярное мнение о том, что пистолет-пулемёт появился в период Первой Мировой войны. Родиной ПП считают то Германию (MP.18), то Италию (Villar-Perosa), то Австро-Венгрию (Hellriegel M.15). Датами начала работ считаются примерно 1915-й, 1914-й и 1908-й соответственно.

Также считается, что первые отечественные пистолеты-пулемёты начали создаваться только в 1920-е годы, самым ранним обычно считается пистолет-пулемёт Токарева 1927 года.

Но, если мы откроем книги, С. Л. Федосеева - "Все пистолеты и револьверы СССР и России" и "Пулемёты русской армии в бою", Д. Н. Болотина - "История советского стрелкового оружия и патронов", В. М. Маркевича - "Ручное огнестрельное оружие", то мы увидим упоминания работ по данной тематике в более ранний период.

Во "Всех пистолетах..." и в "Истории советского..." упомянуты опыты 1908 года по переделке пистолетов Люгера и Маузера обр. 1906 года под возможность ведения автоматического огня. Выявленные недостатки - слишком высокий темп огня из-за короткого хода автоматики, из-за этого - очень высокая отдача, плохая кучность и низкая надёжность, а также - слишком быстрое опустошение магазина - так как там было всего 8 патронов.

Пулемёты русской армии в бою" - "...«ручной пулемет „Кубанец“», эскиз которого 31 июля 1915 г. представил в ЦВПК мастеровой старшего наряда Кубанского казачьего войска М.К. Молоков. По сути дела, речь шла о малогабаритном пистолете-пулемете под револьверный патрон Нагана с компоновкой по типу С-96 «Маузер» и сменным магазином на 33 патрона. Генерал-лейтенант Н.И. Юрлов признал, что конструкция «отличается новизной», но что «изобретением Молокова не удастся воспользоваться для текущей войны» — негде было вести работы."

"Ручное огнестрельное оружие" - "Автоматический карабин системы Фролова образца 1912 г. (русский)Сконструировал оружейный Мастер Тульского завода Фролов. Принцип автоматики - неподвижный ствол и свободный затвор с замедленным движением при открывании. Замедление получается вследствие винтового вращения затвора. Карабин сделан под патрон револьвера Нагана, калибр 7,62 мм. Магазин на 20 патронов.

Фролов пробовал сконструировать аналогичной системы винтовку под патрон образца 1891-1908 гг., но безуспешно.

Автоматический карабин Фролова оказался неудовлетворительной конструкции и дальше опытного образца не пошел; для истории оружия он интересен тем, что в сущности оказался первым русским пистолетом-пулеметом. Для усовершенствования этого оружия следовало лишь укоротить ствол и сделать проще затвор, устранив его вращательное движение. Однако эти возможности не были использованы во время войны 1914-1918 гг."

По поводу плохости "вращательного движения" - спорно. Если я правильно понял, то этим достигалось уменьшение темпа стрельбы.

И, вроде бы, всё, больше ничего нет. НО.

На сайте goskatalog.ru нашлись ДВА карабина конструкции П. Н. Фролова.

Вот первое фото - на него дали ссылку форумчане на guns.ru:

О разработке пистолетов-пулемётов в Российской империи Российская империя, Первая мировая война, Пистолет-пулемет, Оружие, История, Изобретения

Что мы здесь видим? Ложа - от винтовки обр. 1891 (скорее, от карабина), слегка переделанная - сделан эдакий "выступ", для удобного удержания карабина. В целом, выглядит именно как опытный образец.

Вот второе фото - нашёл сам:

О разработке пистолетов-пулемётов в Российской империи Российская империя, Первая мировая война, Пистолет-пулемет, Оружие, История, Изобретения

Автоматика вся та же, исполнение гораздо более аккуратное, "дорогое". Ложа очень похожа на охотничью. Выглядит как серийный или предсерийный образец.

То есть, Фролов судя по всему пытался пропихнуть свой образец на гражланский рынок. Совершенно точно, что если бы он был совсем уж плох, то никакого второго образца бы не было, тем более в таком исполнении. Касаемо "неудовлетворения" - возможно, дело в патроне. Наши собирались переходить на 9-мм пистолетные патроны, и постепенно уходить с револьверных 7,62х38R. На гражданке же такое оружие было бы, скорее всего, востребовано - в тех же США в тот период пользовались большой популярностью самозарядные карабины.

Общая длина обоих образцов указана 98 см, то есть, здесь ствол имеет длину ~45-50 см. К слову, у MP.18 длина - 815 мм при стволе в 200 мм, то есть, фактически, карабин Фролова даже компактнее, чем немецкий аналог - при стволе в те же 200 мм, он будет иметь около 730 мм в длину.

Первый образец:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15419549

Второй образец:

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15419546