О психологии "плохих компаний" - примеры из детства, судьбы.
Моя жена - школьный учитель, и часто жалуется на тех или иных ребят, кто плохо себя ведёт, кому ничего не надо, и т.д.
Так вот, я сам когда-то был одним из них. Поясню:
Я рос в 00-ые года, в отголоске 90-х, под веянием "Бумера" и "Бригады", в известном своими бандитскими нравами, Подмосковном городе. Там - ты либо в большой плохой компании, и подражаешь стаду стервятников, либо в мелких "хороших", но постоянно под прессом.
Типичный пример из детства: идёшь с тренировки, навстречу четверо ребят - просто, и без всякой причины, толкают тебя и насмехаются, если ответишь - тогда вопросы "А ты кто такой?", "Кого знаешь?". После заведомо-проигранной словесной схватки - тебя скорее всего будут бить, а на следующий день, всем об этом "подвиге" рассказывать. Так было в 9 случаях из 10, если ты школьник старше 14 лет - а ведь это время жизни, кажется самым долгим.
У всех этих ребят из плохих компаний, был один портрет:
- Родители их дорого одевают, самые новые и модные вещи;
- Родители им покупают самые новые и дорогие гаджеты;
- Почти все, занимаются каким-то спортом (чаще всего, дзюдо и бокс);
- Нахамить взрослому, тем более учителю - это ПОДВИГ и УВАЖЕНИЕ в глазах ВСЕЙ школы,
т.к. плохие ребята - этим восхищаются и хотят повторить (часто - повторяют именно по глупости), а хорошие - боятся и делают вид, что одобряют это;
- Не подготовить д/з, получить "2", или совсем не выйти к доске - это СМЕЛОСТЬ;
- Избить кого-либо, запустить слухи о том, что поимел девочку (а в 99% это была именно ложь) - это стиль жизни, ты как бы "дерзкий, деловой";
- Испортить лифт, нагадить в подъезде, что-то украсть в магазине - это также Уважение;
- Что-то украсть или испортить на квартире "терпилы" (общего знакомого), у одноклассницы, или взрослого человека - Это Круто и Весело;
- Ну и конечно, верх крутости - больше всех выпить и рассказать как было потом "плохо", а также больше всех "снаркоманить" ;
- Их обожают девчонки, в тайне мечтая их исправить.
Особый фетиш - бычить на совсем взрослых людей, или чуть постарше - тогда можно созвать большую тусу падонков, таких же как ты, и даже старше тех, на кого наехал. Ведь тогда будет "стрелка", где за тебя будут впрягаться старшаки, и рассказывать там "кто ты такой".
Особое развлечение: ставить тех, кто помладше на "ящик пива". Мотив: их не будут бить, и обижать по чем зря, а также просто загладить вину, что ты например, слишком дерзко смотришь.
У всех эти ребят из плохих компаний, был один жизненный мотив:
По факту, за их косяки в социуме - всегда впрягались только родители.
Избил кого-то? Папа одобрит, если ты скажешь, что тот тебя обижал;
Украл? Мама не поверит, закрыв глаза на все доказательства;
Хамил взрослым, орал на учителя? До Бог с тобой! Вы бы видели его дома, такой ангел!
Короче, ребята думали - что родители обеспечат им всю жизнь. А именно, каждый из мальцов, твердил, что у него есть связи, то в ФСБ, то в МВД, то в крупном Банке, то в прокуратуре, в налоговой, и именно так, престижно, и никак иначе.
Что касается меня: я был в плохой компании около полугода по дурости, а не по убеждению. Меня туда затащил друг Вова, с которым мы сидели за партой. В школе - он был веселым парнем, а на улице - становился падонком. Как-то Бог уберёг, и под целевую аудиторию не попадал, а вскоре и вовсе ушёл: нет связей, нет денег, одежда от бати, уголовщина не манит, слабых и младших унижать не хотелось.
Всем этим ребяткам теперь около 30 лет. Вот, что с ними стало, и что от их крутости осталось, несмотря на то, что их всё-таки протащили и они окончили хоть какие-то ВУЗы:
Влад (был лидером компании)- живёт в деревне. взял жену старше себя с ребёнком. никогда не работал. шабашит по поручениям отца. очень сильно постарел от наркотиков.
Вова (был самым сильным) - живёт в деревне. взял жену старше себя с ребёнком. таксист. алкоголик.
Макс (был самым популярным у девочек) - сидит в тюрьме за сбыт наркотиков, срок 15 лет.
Саша (был самым целеустремленным) - не женат, нет детей, живёт с мамой в городе. когда возвращают права - таксист. Наркоман.
Дима (был самым модным) - живёт в городе с девушкой, на деньги её отца. Оба наркоманы, не работают, и никогда не работали. По слухам, кто-то периодически видит, как Серёга торгует шмотьём на рынке.
Дима (был самым остроумным) - изначально, сын прокурора. Не женат, нет детей, живёт с отцом, работает в фирме отца. Наркоман со стажем, два условных срока.
Женя - отсидел 10 лет за убийство. Был скинхедом, теперь настоящий бомж - без единого зуба.
Игорь - погиб в 18 лет по пьяни, случайно отшатнулся на проезжую часть.
Рома - таки был пропихнут в МВД, послужил два года, выгнали за наркоту - теперь уборщик на железной дороге.
Никита - изнасилование, срок - 18 лет, 9 из них - позади.
Наверное, именно такие исходы, видели наши родители, когда пытались уберечь от "плохих" компаний, возможно даже приводили примеры... Но тогда казалось, что именно с тобой, и твоими друзьями - такого точно не повторится.
P.S.:
Каждый сделает вывод сам, нотаций от автора, пожалуй, не будет.
Имена героев оставил в оригинале - мне кажется, они до сих пор не умеют читать. А если прочтут - привет, вам из детства! Добрый привет)