Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О признании Тайваня, китайском генерале и южноамериканской диктатуре

За последние 30-40 лет КНР прошла путь от штамповки дешёвого пластика к штамповке авианосцев. Сегодня никто уже особо не сомневается в том, что это одна из первых политик (по влиянию), одна из первых экономик и одна из первых армий (вот это пока никто не проверял) мира. Тем не менее, до сих пор существует 13 государств, которые официально не признают КНР.

О причине многие догадаются. Таки да – Китаев на данный момент до сих пор два. И помимо Китайской Народной Республики существует Китайская Республика, в скобочках – (Тайвань). Скобочки тут не зря, они у них присутствуют даже на странице с текстом конституции, чтобы вообще никто не перепутал.

Существует популярное теперь-уже-заблуждение, что Тайвань считает себя единственным Китаем и претендует на всю территорию Китая материкового. Так действительно было, но все люди разумные, и на данный момент основная политическая повестка Тайваня – это независимость в пределах острова (на самом деле, всё, как и всегда, сложнее, но не буду грузить).

Итак, те самые 13 государств, не признающих КНР – это, как можно догадаться, 13 государств, до сих пор признающие Тайвань. Вопрос тут исключительно в том, зачем им это (ибо Тайвань, несмотря на соперничество с КНР, не признают даже США, и никто иной из сильных мира сего тоже).

8 из них – это карликовые и по большей части островные государства. Перечислять не буду, это никому не надо, можно найти в Вики. С ними история простая, как три копейки. Кто играл в Цивилизацию Сида Мейера, помнят, что в 6 части можно за золото покупать голоса во всемирном конгрессе. Вот ситуация один в один. Тайвань платит – мелюзга заменяет в определении «не признанное» частицу «не» на слово «частично». Всем выгодно.

Ещё 2 – не столь карликовые, но и небольшие Доминиканская Республика и Белиз. Да, мы уже переместились в Латинскую Америку. Ситуация похожая, экономики покрупнее, но Тайваня хватает, чтобы их держать тем или иным образом. Однако только за последние 5 лет в лоно КНР уже отплыли (отозвав признание Тайваня) Сальвадор, Гондурас и Никарагуа. Там же в Центральной Америке остаётся только Гватемала. Скажу честно, я не нашел каких-то особых причин, почему именно Гватемала – возможно, дело в какой-то политической инертности или, наоборот, в особых взглядах властей Гватемалы.

Но особо сильно на карте выделяется не она. Самым ярким красным пятном посреди Южной Америки горит плюющий на КНР с самой высокой колокольни Парагвай. И с первого взгляда это выглядит внезапно.

Надо признать, что Парагвай тоже беден – далеко не так, как большинство из группы, перечисленной выше, но по сравнению с соседями – это жопа мира. И можно было бы ограничиться этим объяснением, но на самом деле с Парагваем все несколько интереснее. Настолько, что, приехав в Асунсьон (столицу Парагвая), вы сможете найти там памятник тому самому Чан Кайши.

О признании Тайваня, китайском генерале и южноамериканской диктатуре История (наука), Парагвай, Тайвань, Китай, Чан Кайши, Политика, Длиннопост

Памятник Чан Кайши в Асунсьоне

О признании Тайваня, китайском генерале и южноамериканской диктатуре История (наука), Парагвай, Тайвань, Китай, Чан Кайши, Политика, Длиннопост

Да, он ещё сохранился

Чан Кайши – личность в истории Китая весьма знаменитая. Лидер партии Гоминьдан, сначала военным путем объединявший распавшуюся страну после падения монархии, потом воевавший с Японией во Вторую Мировую, до и после неё – с коммунистами. В конце концов Гоминьдан проиграл – и эвакуировался на остров Тайвань. Чан Кайши правил Китайской Республикой до 1975 года – фактически он был у власти 50 лет.

О признании Тайваня, китайском генерале и южноамериканской диктатуре История (наука), Парагвай, Тайвань, Китай, Чан Кайши, Политика, Длиннопост

А это он собственной персоной

При чём же здесь Парагвай? Итак, 1983 год. КНР на середине своего пути. Тайвань борется с дипломатической изоляцией, но по факту всем ясно, что «большой» Китай скоро совсем перетянет на себя одеяло. Просто потому, что у него больше ресурсов, больше денег, больше населения, а ещё есть принципы (но про них ниже, ибо принципы эти… больше демонстрация).

Парагвай в XX веке пусть не «failed state», но национальный вид спорта там – смена одного диктатора на другого. Тем не менее, в 1954 году к власти приходит Альфред Стресснер и к моменту описываемых событий 30 лет удерживает её в своих руках.

Именно в это время в Парагвай вылетает генерал Ван Шэнь – в прошлом один из ближайших сподвижников Чан Кайши, но сейчас фактически сбитый лётчик, его время в политике заканчивается. Назначение послом в Парагвай он воспринимает, как ссылку. Но вероятно, это не совсем так. Власти Тайваня (во главе с тогдашним президентом Цзян Цзинго) не могли не понимать важность этой миссии. И случайного человека туда не назначили бы.

О признании Тайваня, китайском генерале и южноамериканской диктатуре История (наука), Парагвай, Тайвань, Китай, Чан Кайши, Политика, Длиннопост

По центру - Альфред Стресснер и Ван Шэнь (догадаетесь, кто есть кто?)

Почему эти страны были важны друг для друга?

1.  Противостояние коммунизму. Диктатор Стресснер был ярым антикоммунистом (это не новость для южноамериканской диктатуры в целом). Тайваньские же китайцы и вовсе лишились страны в войне против коммунистической партии. Хороший повод для сближения.

2.  Уже упомянутая выше начинающаяся дипломатическая изоляция Тайваня. Да, на тот момент страны Южной Америки ещё признавали Тайвань. Но отзыв этого признания был вопросом времени. Можно предположить, что Бразилию и Аргентину Тайвань считал потерянными. За Парагвай можно было бороться.

3.  Экономическая и социальная ситуация в самом Парагвае. Череда диктаторов – не самое страшное, что случилось с этой страной. До них были две разрушительные войны (и таки да – это повод для отдельного рассказа, там есть, о чем поговорить). КНР заниматься благотворительностью на другом полушарии тогда пока не могла. Для Тайваня это был шанс.

4.  Китайская диаспора. Не большая в абсолютном выражении, но она играла в стране важную роль – в Парагвае не так хорошо было развито предпринимательство, и китайцы занимали эту нишу. Однако шаткое положение делало их легкой мишенью для всевозможных злоупотреблений.

Ван Шэнь начал именно с четвертого пункта. За довольно короткий срок разрозненная община была объединена в так называемые «группы дружбы» (‘friendship groups’). Потом основаны культурный центр и китайская школа. Начали выпускаться газеты на китайском языке.

О признании Тайваня, китайском генерале и южноамериканской диктатуре История (наука), Парагвай, Тайвань, Китай, Чан Кайши, Политика, Длиннопост

Открытие китайской школы в Парагвае

Просто для осознания глубины погружения в проблемы. В этой небольшой (всего 7000 человек) китайской общине было ещё и собственное меньшинство – несколько сот человек китайских христиан. Вот специально для них была построена церковь.

Все эти действия не были вещью в себе. Культурный центр был открыт не только для китайцев, а для всех. Парагвайцев начали отправлять в университеты Тайваня. Этого было слишком мало, чтобы называться «культурной экспансией», а вот основой для крепких взаимоотношений – вполне.

Начала работать и экономика. Тайвань торговал с Парагваем. Торговал не просто активно – 80 процентов парагвайского экспорта хлопка и соевых бобов приходилось на Тайвань. Это фактически монополия.

В результате, когда в 1989 Стресснера свергли, Тайвань и Парагвай уже связывали крепкие узы. Разумеется, КНР попытался подбить клинья к оппозиции, взявшей власть. Но Ван Шэнь весьма доходчиво донес до нового правительства цифры, озвученные мною выше. Как я говорил выше, на тот момент КНР не была в состоянии их перебить. Тайвань остался.

Кто-то скажет, что теперь-то для КНР это труда не составит. Действительно. Более того. На 2023 год почти треть всего импорта, что идёт в Парагвай – из КНР (https://trendeconomy.ru/data/h2/Paraguay/TOTAL). И вот здесь я бы хотел немного остановиться на тех самых «принципах».

В конце 2021 года прошла новость (например - https://ria.ru/20211216/litva-1763850300.html) о том, что Литва решила укрепить свои отношения с Тайванем. Речь не о дипломатическом признании, нет. Просто каких-то «контактах», полномочном представителе… И понеслась – Китай отзывает своего посла из Литвы, посылает агрессивные ноты. И все тут же заговорили о китайских принципах – мол он никому не позволит иметь отношения с «ненастоящим» Китаем. Хрень это всё. КНР спокойно торгует с Парагваем, который не просто «контакты» наводит с Тайванем, а вообще не признаёт КНР. И вполне очевидно, что им сейчас просто не интересно туда лезть (Африка активно окучивается). А хочется Парагваю играть в дипломатию с Тайванем – та нехай играет, потом разберёмся. Литва же? Ну щёлкнули по носу – по факту это не имело особых последствий. Да и послание, вероятнее всего, вообще не Литве было адресовано, но это только мои домыслы.

Вот как-то так.

Ах, да. Десерт.

Если вы в начале статьи считали внимательно, то заметили, что я перечислил только 12 стран из 13. Есть ещё одна – тоже формально карликовая – Ватикан. И как вы понимаете, тут дело уже не в деньгах. А в религии. Но всё довольно просто. У Китая исторически очень плохие отношения с католической церковью. И дело даже не в том, что идеология КНР подразумевает атеизм. Обиды тянутся со времён опиумных войн. Договоры, навязанные Китаю, подразумевали в том числе серьезные привилегии для католической церкви и ее проповедников внутри страны. А церковь в ответ вела пропаганду в пользу западной коалиции. И в 1949 году, после победы коммунистов в гражданской войне, католические органы в Китае эвакуировались на Тайвань вместе с Гоминьданом, гораздо более сильно ориентированным на сотрудничество с Западом.


В статье использованы материалы книги Thomas A. Marks "Counterrevolution in China. Wang Sheng and the Kuomintang"

П.С. Минусы, за неимением оных на Пикабу, можно ставить в телеграм-канале