О правах при общении с ДПС

Водителя останавливают Согласно с требованиями, изложенными в Приказе МВД №185, а также в Приказе №329, к основаниям, из-за которых инспекторы ДПС имеют право останавливать транспортное средство, относятся:

1. Реально видно что с машиной что-то не так;

2. Кто-то из сотрудников напиздел сообщил о том что ваше ТС в угоне или скрылось с места нарушения;

3. Необходимость опроса водителя и пассажиров автомобиля в качестве очевидцев преступления или ДТП. Привлечение пассажиров транспортного средства в качестве понятых; (Здесь кстати говоря Вы имеете полное право отказаться и уехать)

4. Необходимость использования автомобиля или водителя для оказания помощи работникам ДПС или участникам дорожного движения;

5. Проверка водительских документов на право транспортировки определенных грузов, на право управления транспортным средством, самой документации на автомобиль, а также документов, которые удостоверяют личности пассажиров, находящихся в транспортном средстве. Отметим, что общение с ГАИ по поводу проверки документов может проводиться исключительно на полицейских контрольных пунктах, КПП или стационарных постах ГИБДД; 

Где угодно...с 2017 года.

6. Проведение специальных мероприятий, санкционированными распорядительными актами высших руководителей МВД и ГИБДД, направленных на проверку и установление личностей водителей транспортных средств и грузов, которые транспортируются.

О проведении !!!спецопераций!!! у инспектора должно быть соответствующее распоряжение на бумаге, с которым Вы имеете полное законное право ознакомиться.

Так же, для того чтобы выяснить наличие спецоперации – Вы можете позвонить по телефону доверия ГАИ (инспектор обязан Вам его назвать)(Служба помощи

8(495) 694-92-29). Ещё следует помнить что, явным признаком «Спецоперации» является наличие у остановивших Вас сотрудников полиции – бронежилетов и автоматов.


О возможных ситуациях.

1. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только сотрудник ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).

2. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае Вы можете либо предъявить ПТС, либо не предъявлять документы вовсе.

3. Инспектор, не представившись и не назвав причину остановки, требуя предъявить документы, нарушает требования п. 18.1−18.2 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. № 297).

4. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т. д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).

5. Требование открыть багажник незаконно, поскольку согласно КоАП досмотр является мерой административного обеспечения и ограничивает права граждан (согласно ч. 3 ст. 55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст. 27.9 КоАП. Так, досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. И даже последнее, кстати, не дает возможности для произвола со стороны соответствующих работников в том смысле, что всегда можно сослаться на это подозрение. Это подозрение должно быть обоснованным. Водитель обязан открыть багажник только при соблюдении условий ст. 27.9 КоАП РФ, то есть, если будут свидетели и будет составлен протокол досмотра в свободной форме. (Необходимо заметить, что составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц, установленной законом — ст. 243 КоАП, которую они обязаны исполнять без каких-либо просьб и ходатайств.) Производя необоснованный досмотр, сотрудник ГИБДД совершает уголовное преступление: должностные лица — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а не должностные — по ст. 330 УК РФ (самоуправство), поскольку в этом случае причинен существенный вред правам и свободам гражданина, так как автомобиль подвергается досмотру без имеющихся на то законных оснований.

6. В соответствии со ст. 28.1. КоАП РФ инспектор ДПС уполномочен на составление протокола по делу об административном правонарушении, однако зачастую инспектор на месте выносит постановление по делу об АП, чем нарушает положения ст. 28.6 КоАП РФ о том, что протокол составляется в случае оспаривания наличия события административного правонарушения, а постановление — когда гражданин признает свою вину.

7. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Обращаю Ваше внимание на тот факт, что, если инспектор не вносит в протокол имена пассажиров или приглашает подставных свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Статья 50 Конституции РФ

8. Вы имеете право пользоваться защитой адвоката в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ. Выписывая постановление, инспектор признает Вас виновным на месте, и таким образом отказывает в помощи адвоката (защитника), лишая Вас гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это также является достаточным основанием для отмены решения о наказании. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела, в связи с чем названное постановление подлежит безусловной отмене. Выписав Постановление об административном правонарушении, инспектор нарушает Ваши права, гарантированные на основании ст. 49 Конституции Р Ф: А) Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Б) Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины, ст. 1.5 КоАП РФ.

9. Вы не обязаны давать объяснения и показания. В протоколе пишите: «Не согласен» или «ПДД не нарушал» (ст. 51 Конституции РФ).

10. В случае, если Вы считаете действия сотрудников ДПС незаконными, а привлечение Вас к административной ответственности незаконным и необоснованным, если не были соблюдены установленные порядки привлечения, или отсутствовал состав административного правонарушения, в соответствии со ст. ст. 266 — 268, 273 КоАП, ст. 239 ГПК, Вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию с просьбой отменить постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа и прекратить дело на основании п. 1 ст. 227 КоАП (отсутствие события и состава административного правонарушения).

11. Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).

12. В ПДД нет такой обязанности – «Выходить из своего автомобиля». А в Приказе министра МВД Административный регламент № 185 (ДСП №186)

13. Согласно инструкции, инспектор должен использовать только служебный автомобиль, и он должен быть хорошо обозреваемым участниками дорожного движения. Если инспектор спрятал его в кустах, или за сооружением, то он, тем самым, нарушает требования

!!!ДПС прячут машину, когда дежурят только на аварийно-опасных участках дороги,

применяется фото- или видеофиксация нарушений ПДД.

Согласно Приказу №664!!!

Инструкции.

А если служебный автомобиль стоит с нарушением требований ПДД (п.12 «Остановка и стоянка») и без включенных проблесковых маячков, то инспектор, при Вашем желании (и не без помощи прокуратуры), может понести ответственность за это нарушение. Мало кто из водителей знает, что сотрудники ГАИ, на служебном автомобиле без включенных проблесковых маячков, являются простыми участниками дорожного движения, и потому – могут понести ответственность за нарушения ПДД.

14. Использовать диктофон и видеорегистратор Вы имеете полное законное право. Инспектор ДПС – это сотрудник полиции. Понятие «Личной жизни» к нему, при исполнении, не относится. Он руководствуется « Законом о Полиции» деятельность которой осуществляется в соответствии со Статьей 8. Открытость и публичность.

Кроме того, согласно ст. 25. Административного регламента «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись».

15. Если инспектор спрашивает у вас «Куда едете?», «Откуда едете?», «Какой знак Вы недавно проехали?» или «Читали ли Вы ПДД, пункт такой – то?» … Задайте инспектору встречный вопрос – «Инспектор, я обязан отвечать на ваши вопросы?». Если инспектор ответит «Да» – потребуйте от инспектора сослаться на Закон, обязывающий Вас к этому.

Помните! Согласно Конституции (ст. 51) Вы имеете право не отвечать на вопросы сотрудника милиции.


Если вы дочитали, то Вы псих, но я Вам благодарен. Давно хотел сделать похожую справку для себя, вот и решил поделиться. Тапками забрасывайте, дополним шпаргалку для неопытных водителей (у самого стаж 2 года, что не очень)

Фейки

1.8K постов2.2K подписчиков

Добавить пост