О породе сиба ину, часть 2.

Первая часть - http://pikabu.ru/story/o_porode_siba_inu_chast_1_4673086


И снова здравствуйте. Продолжаем серию постов о замечательной породе сиба ину.

В этот раз остановимся на экстерьере, содержании и уходе.

О породе сиба ину, часть 2. Собака, Сиба-ину, Япония, Интересное, Длиннопост

Начнем с экстерьера.

Как я писала в предыдущей части, у сиба ину максимальная высота в холке достигает 40-41см (это у кобелей, суки обычно ниже, примерно 36-38см). Вес кобелей по стандарту не должен превышать 10-11 кг, а вес сук 6,5-9 кг.


Японцы обращают большое внимание на половой диморфизм – т.е. с первого взгляда на собаку должно быть ясно что это кобель, а та собака сука. У кобелей мощней костяк, более плотная мышечная масса, голова крупнее, а также щеки и скулы более ярко выражены и иногда морда более короткая, у сук же морда чаще всего более вытянутая - лисья, щек меньше. Что касается выражения морды, то это тоже играет роль – кобель должен обладать скажем мужским достоинством, многие кобели вечно смотрят на всех как бы с презрением =) А девочки, должны быть девочками. Исходя из этого пороками породы считаются кобелиные суки (излишне мощные суки) и кобели в сучьем типе (кобель излишне внешне похож на суку – низкий или слишком изящный). Но все таки главным критерием экстерьера является общая гармония всех частей тела, уравновешенность и пропорциональность – т.е. собаку нужно смотреть целиком. Соотношение туловища у кобелей 10 к 11, у суки туловище немного длиннее. При этом голова тоже должна быть соразмерной, а уши, глаза, лоб и носовая часть гармоничны.


Картинки из японского стандарта.

О породе сиба ину, часть 2. Собака, Сиба-ину, Япония, Интересное, Длиннопост

Возможно позже я постараюсь разъяснить японский стандарт Nippo, который делает акцент не только на внешнем облике собак, но и на их «духовную силу», он кстати един для всех 6 японских пород.


Еще немного информации о характере, все таки важная это тема. Как я писала в первой части, сиб очень часто сравнивают с кошками – они крайне осторожны, независимы и уверенны в себе и при этом очень ласковы и любят своего хозяина. Сибы очень быстро учатся и понимают что от них хотят, однако если хотелки хозяина не соответствуют ее собственным взглядам на ситуацию – сиба сделает все, чтобы поступить так, как она считает нужным. Наказывать за такие выкрутасы чаще всего бесполезно – наказание примется как временное поражение и очень быстро забудется и собака опять возьмется за «обучение» хозяина как правильно делать что-то =) Со стороны это смотрится забавно. Терпение и любовь всегда дают результаты, так что научить сибу всему можно с легкостью, особенно в игре. В отношении других собак сибы бывают настроены крайне воинственно, но опять же все зависит от характера и степени вредности, если знать язык тела собак и сигналы, которые они подают, любые стычки можно прекратить на зарождающихся этапах. Многие сибы, в частности кобели, не очень любят физический контакт что с людьми, что с другими собаками. Сибы не боятся чужих людей, но гладить себя не позволят – будут обтекать руку и стараться удрать. Это все решается кстати ранней социализацией. А еще многие сибы очень не любят поводки и ошейники и первый раз может устроить очень громкий концерт – им не больно, просто что-то пошло не по их воле =)

О породе сиба ину, часть 2. Собака, Сиба-ину, Япония, Интересное, Длиннопост

Теперь же расскажу о содержании и уходе.

Особенности шерстяного покрова позволяют собакам адаптироваться практически к любому климату. У сиб шерсть как-то двухслойная – мягкий, пуховый подшерсток и жесткий остевой волос. Такая шерсть хорошо защищает от холода, дождя и ветра ,а в жаркую погоду работает по принципу термоса – тело собаки не будет стремительно перегреваться. А еще шерсть обладает как бы «самоочищением» - грязь не проникает к коже из-за подшерстка и со временем отваливается. Из-за таких особенностей шерсти сиба ину линяют в 2 этапа – сначала вылетает весь подшерсток, а потом сыпется остевой волос. Линьки происходят 2 раза в год, как и у всех. Но суки еще и линяют перед течкой, а также во время переходного возраста (примерно с 9 месяцев) начинается затяжная юниорская линька – собаки почти в 0 линяют – сбрасывают детскую шерсть и наращивают взрослую. Уход за шерстью крайне прост – для поддержания частоты сиб моют не чаще раза в месяц. В период линьки мыть желательно чаще и вычесывать ежедневно. Если собака готовиться к выставке то ее моют специальной косметикой, а потом сушат, немного поднимая шерсть. При первых, да и что скрывать последующих мойках сибы могут верещать, как будто их режут. Главное предупредить соседей, что собачку вы не мучаете и не убиваете, а просто моете =)


Сибы очень чистоплотны и брезгливы. Собака навряд ли нацелено полезет в грязь или лужу чтобы в ней изваляться – она постарается найти пути обхода ну или в случае очень вредного характера плюхнется на попу и как бы говоря взглядом «Неси меня, холоп!». А еще они очень любят вылизывать свою шерсть, а если под боком окажется хозяин, то и его для кучи.

Зубы крепкие, но по неосторожности собака может сломать зуб. Чистку можно совершать самим, покупая специальные пасты либо воспользоваться услугами стоматологов и провести УЗ чистку. А можно просто давать собакам рога оленя – очень хорошо налет снимает.


Пока щенок маленький лучше приучать его к стрижке когтей заранее и делать это чаще – чтобы капилляры уходили дальше. При стрижке могут орать благим матом – главное не обращать на эти крики внимания и продолжать стричь =)

О породе сиба ину, часть 2. Собака, Сиба-ину, Япония, Интересное, Длиннопост

В еде сибы привередливы. Ну и в силу возможного наличия аллергии рацион нужно пересматривать. Никаких каш и бульонов – они попросту могут отказаться это есть. Курицу давать с большой осторожностью – частый аллерген у большинства собак. Старшие у нас очень остро реагирую на наличие в корме куриных частей – моментально глаза текут ручьями. Я предпочитаю готовые корма холистик или супер-премиум классов. Не рекламы ради, наши собаки едят Grandorf и выглядят просто шикарно. Заранее отвечая на вопрос о натуральном питании – с радостью бы, но кобель от любой натуралки клоками лезет, глаза текут ручьем и из пасти воняет. На корме ттт все отлично. Так что в плане кормления все зависит от вашего свободного времени и средств т.к. кормление правильной натуралкой выходит в разы дороже самого дорогого корма.


Сибы нуждаются в достаточных физических нагрузках, хотя порой согнать их с дивана крайне трудно. Сибы приспосабливаются к образу жизни хозяина - наши спят до тех пор, пока кто-то не встанет и то не факт что после этого они поднимут свои задницы с лежаков. До года противопоказаны сильные нагрузки - такие как каникросс и скиджоринг, т.к идет активный рост костей. Чтобы у щенка не было размета лапок нужно гулять по песчаным поверхностям, щебенке и земле. Будучи активной породой сибы вполне могу развлечь себя на прогулке сами, но без участия человека прогулки будут скучными. Лично мои прогулки, да и вообще общая рекомендация, выглядит так - первая часть прогулки - туалетные дела, далее можно устроить минутки дрессировки или игры с хозяином, а лучше их перемешивать - работа и отдых, чтобы собака не уставала от монотонных команд. Потом можно уже дать собаке поиграть с другими собаками, ну и в заключении в спокойном темпе возвращаться домой. К слову о играх - сибы весьма азартны и любят преследовать "добычу" так что апортировачные игры или лазерная указка самое то =)


На этом закончу эту часть.
В следующих частях речь пойдет более подробно о стандартах породы, истории происхождения ну и выставках в целом.


Спасибо за внимание ♥

О породе сиба ину, часть 2. Собака, Сиба-ину, Япония, Интересное, Длиннопост