6

О пользе увлечений

В стародавние времена, когда о ролевиках мало кто знал, а интернета почти не было, люди, занимающиеся ПРИ, при рассказе о своём хобби часто слышали вопрос - а какую пользу это тебе приносит?

И начиналось... Как правило, люди либо мялись и ничего не могли ответить, либо несли чушь по типу "умение владеть любой палкой, чтобы отбиться от напавших гопников" (цитата). В ответ получали презрительный взгляд, выражающий что-то типа "вот дурачок, тратит зря время и деньги", и фразу - "а вот у меня хобби полезное! Я рыбалкой/футболом/боевыми искусствами увлекаюсь!".

Ну давайте посмотрим на пользу этих хобби...

Рыбалка. Отлично - человек не просто по лесу болтается, а рыбу домой приносит! Эххх... Рыболовные снасти стоят достаточно дорого. Если рыбалка - не просто "посидеть с удочкой на берегу", то на стоимость этих снастей рыбой можно объесться. Нет, если человек - профессиональный рыбак, то тут всё окупается. Но профессионал на удочку и не ловит...

Футбол. Ну тут всё понятно - спорт (в отличие от физкультуры) приносит реальную пользу только тем, кто на нём зарабатывает. Для остальных это - увлечение.

Боевые искусства. Тут вроде как вопросов нет - людей учат давать отпор. Только вот все известные мне боевые искусства рассчитаны на поединок. А гопники по одному не нападают... Только в старых боевиках про БИ злые враги, напавшие на героя, ждут своей очереди. В реальности знакомые, владеющие каратэ (владеющие на серьёзном уровне - коричневые и чёрные пояса), на вопрос "что ты будешь делать, если на тебя нападут трое" отвечали мне "ударю одного и убегу". Но, справедливости ради, стоит отметить, что БИ и футбол (да не только футбол - практически любой спорт) отлично развивают концентрацию, вестибулярный аппарат, физическую силу и ловкость.

И это нормально. Нормально, что увлечение не приносит видимой пользы - это отдых! Я занимаюсь хобби не для того, чтобы улучшать себя - я отдыхаю. И отдых человеку тоже нужен. Если заниматься только работой, сном и чем-то полезным, кукуха может улететь...

Теперь я на вопрос "зачем ты этим занимаешься?" отвечаю - "потому что хочу".

P. S. - ну ладно, ладно, так и быть, давайте расскажу про реальную пользу, которую приносит ПРИ. Специально делаю акцент на полигонных ролевых играх, так как с настольными или текстовыми я знаком очень мало.

1. Туристские навыки. Человек, покатавшийся на игры хотя бы пару сезонов, в лесу не пропадёт. Нет, далеко не все ролевики способны уйти в соло-поход на пару недель. Но заблудившись в лесу, ролевик сможет как минимум развести костёр вечером. Да, "но ведь можно просто заниматься туризмом!". Можно. А можно заниматься ПРИ - кому как больше нравится.

2. Коммуникативные навыки. На игре невозможно не коммуницировать. Игрок постоянно с кем-то договаривается, интригует, хитрит, убеждает, рассказывает, торгуется, расспрашивает... Да, конечно "но ведь можно походить на соответствующие курсы!". Можно. А можно и так.

3. Лично у меня - строительные навыки. После всех ролевых построек я, конечно, дом построить не смогу. А вот сарайчик, или забор поставить - запросто.

4. Чтение. Огромное количество игр ставится по книгам. Да, это не классическая литература. Но ведь и классическая когда-то была современной. Я, например, для отдыха (а почти у всех читающих людей чтение - вид отдыха) классику почти не читаю. Читал, и много, но в данный момент предпочитаю книги, у которых современный для меня стиль изложения.

P. P. S. - резюмируя. Всё, что делается не ради денег, служебного роста или здоровья - хобби. А хобби не обязано быть полезным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы